Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 66
    Player Minami's Avatar
    Character
    Surfy
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 99
    ジェールでのロストなんて微々たるもの。
    相手にもよるけど、バンバ程度なら青赤獣の3人で最後まで生き残ってRP稼ぎなんて出来ますよ。
    フェイスも要らない、veng20でもね。
    アレバティやカルーンガでも、盾がしっかりしていればモンブローでも最後まで生き残れる。
    ナ盾剣盾どちらでも。
    勿論、5%削った後は無理をせず、下手に削らず耐えるだけって感じですがね。

以前はRP稼ぎは死ぬのが前提って思ってましたが、
    ちゃんとPT組んでいけば死なないRP稼ぎだって不可能ではない。
    先に挙げたバンバですが、赤青なんて3連戦で出番ってそう多くないですよね。
    仮に倒れても、高位レイズ貰えばかなりの量を取り戻せる。
    倒れる位攻撃が激しい相手なら、最初から白や学者を編成に組み込みますからね。
    フェイス回復では心許ないので。

ソロで稼ごうと思うからロストが激しいのだと思います。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Afro View Post
    アンバスでのエクゼンプラー廃止は賛成ですが、ジェールでのロスト廃止や軽減には反対です。

マスターレベルを上げるのは義務ではありませんし、ジェールでも低いVengであればマスターで無くても攻略ポイントを押さえて上手く立ち回れば普通にクリア可能です。
    高Vengに高マスターレベルで挑戦するのはそれなりにハードルが高く、リスクも高くなければ面白くありません。高Vengで誰もが気軽に死に覚え出来て
    気軽にクリアできるようにするのはまだまだ早いです。
    ジェールでそのリスクを楽しめているプレイヤーが果たして何人いるのか?

わたしは野良でやらかして他の人へ迷惑かけてしまうかもしれないことを恐れて募集も乗ることもしなくなりました。

リアル都合で固定に参加できない人は自分で叫ぶか、いつ誰がエールするかも分からない野良に乗るしかないです。

そういう人たちは攻略にも十分慣れているとは言えません。

だからなのかは定かではないですが、ジェールボス攻略(特にAT3~4のVeg20)の野良募集はだいぶ無くなりました。

デスペナ廃止に反対しているのはごく少数の上級者だけじゃないですかね?
    (16)

Player
    話変わりますがたま~にサポジョブ間違えてアンバスに突入しちゃった、ってことありますけどテンポラリで脱出アイテムが無いため、死ぬかデジョンアイテム使うかしかありません。

アイテム無けりゃ死ぬしかないんで早くテンポラリで脱出アイテム実装するべきじゃないですか、、、、なんでアンバスだけないのよ。。。。
    (16)

Player Ospel's Avatar
    Character
    Ospel
    World
    Ragnarok
    Main Class
    DNC Lv 99
    レベル制限下のロストについても検討お願いします。
    先日の練武祭を始め印章BCやモンプレなど、レベル制限下においても同様にマスポロスが発生しています。

特にPVPとして楽しむモンプレでPKする度にマスポが減る現状では、LSイベントとして気楽に遊ぶことができなくなってしまいました。このままではPKする度に本気で恨まれてしまいます。
    ご検討よろしくお願いします。
    (16)

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    ロストが気になって、参加が億劫になるのが共通の問題ですよね。
    ジュールも無いほうがいいですが、5連戦とかしないので気にしてないですね。

アンバスでのロスト無し=エグゼンプラー無しっていう前例を作ると
    その他コンテンツ全部同じとなりかねないので、獲得は多い、そしてロストは低いとすべきかと。

マスター0以下の人とも気軽に遊べるように調整してほしいです。
    (8)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    そもそもNEXTが常軌を逸した値でなければロスト自体もそれほど気にならず
    エクゼンプラーポイントももう少し稼ぎやすくなればすべてが解決するような気がします。
    ※ベスト構成で1時間必死に狩り続けても1LVも上がらない値になってきています。

実際、必須ではないといいますがマスターレベルなのに解放されるのは主にサポートジョブ
    まわりの能力なんですよね。新魔法、新アビリティ、新WSの解放などが含まれているならば
    現在のNEXTでも納得できますが、現在のエンドコンテンツであろう「オデシージェール」では
    サポートジョブは封印されていますし、上限が解放されるたびにプレイヤーが負う
    リスクばっかり増えていく感じなんですよね。

個別対応して後々歪を生むよりは「お得意の一律対応」で
    全体的に遊びやすくなる調整を期待します
    (22)
    Last edited by Raamen; 07-23-2022 at 03:15 PM.

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    抜粋
    Quote Originally Posted by Raamen View Post
    実際、必須ではないといいますがマスターレベルなのに解放されるのは主にサポートジョブ
    まわりの能力なんですよね。新魔法、新アビリティ、新WSの解放などが含まれているならば
    現在のNEXTでも納得できますが、現在のエンドコンテンツであろう「オデシージェール」では
    サポートジョブは封印されていますし、上限が解放されるたびにプレイヤーが負う
    リスクばっかり増えていく感じなんですよね。
    これを見ると、そもそも開発は何を目的としてM.Lvを追加したのか、という疑問になってしまうんですよね。
    サポートジョブが不可になるのに、死んだらサポートジョブ上限Lvが下がる可能性が大きいデスペナがヒドイとはなかなかによくわからない事態。
    もちろんサポートジョブのLv上限が上がることで、今までで使えなかったアビリティや魔法が使えるようになることで、進行がさらに楽になるエンドコンテンツもあるのでしょうけど、あらかた思い浮かぶエンドコンテンツって、M.Lvが無くてもアライアンスが可能な分色々やりくりが出来るんですよね。

今回の荒れた原因のアンバスケードも、1体の敵から取得できるエグゼンプラーポイントが500前後とか取得で来ていれば、ここ数か月のやり易くなった(笑)バトルでも、慣れて勝率が上がって来れば、損失を補って有り余る補填や獲得が見込めて、プレイヤーのモチベーション維持が出来ていたのではないか? と思うのです。(逆に言えば、M.Lvなんて追加されてなければ、そもそも荒れることすらなかった)
    とてむずだからとはいえ、アンバスの敵から入手できるキャパシティポイントはかなり多いのに・・・。

実装予定のM.Lvを最大近くまで上げれば、ナイトにもついに念願のフォイルが使用可能になるゾ!!・・・どこで使う???
    (6)

Player Tarutarushoyu's Avatar
    Character
    Nabebugyo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    ソロプレイが中心のプレイヤーです。

ご検討されている「エクゼンプラーポイントの入手なし」&「エクゼンプラーポイントのロストなし」の方向性に異論はございませんが、限られた時間でプレイしているソロプレイヤーとしては、アンバスケードは割と貴重なエクゼンプラーポイントの入手コンテンツでもあります。現時点でM.Lv向けの狩り場も限られておりますし。
    アンバスケードのみへの仕様変更の検討というお話のようですが、一部他の方も書かれている通り、可能であれば以下のようなスイッチ可能な選択方式を採用していただけるとありがたいです。
    【選択肢1】エクゼンプラーポイントの入手なし&ロストなし
    【選択肢2】エクゼンプラーポイントの入手あり&ロストあり

正直M.Lv自体は、相応の強さを入手できる代償としてそれを維持するための努力が必要という認識ではありますので、入手とロストがセットになる点は当然かと考えております。
    (7)

Player Forestpanda's Avatar
    Character
    Orcishjack
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    関連して、総論ですが、

あんまり、ハードワーク要求すると、絆より効率を重視せざるを得なくなるんですよね。
    それについていけない人はとても大変です。
    (8)
    Last edited by Forestpanda; 07-24-2022 at 11:09 AM.

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
     オデシージェールのリスクってすでにパケット2という形で支払っていますよね
    印章BC等と同じで入る時点で浪費します
    Veg20の高いリスクにはすでにNMがVeg0~15より強いという部分がそのリスクになっています

MLのこの仕様は後付けされたものでしかありません
    MLを上げたら強くなってクリアしやすくなるというのも、それはこれまでと変わりません
    これまでも過去のコンテンツの後から追加された装備やメリポやジョブポで強くなればクリアしやすくなっています
    しかし、気軽にクリア出来るようにもなりません
    レリックやミシックのような武器を含めて装備が手に入ればすぐに強くなるわけではないです
    マクロや立ち回りをしっかりとやらなくてはギミックを攻略できず失敗します
    他のコンテンツのNMによってはドレスパや痛覚のように強くなればそれだけ死ぬ可能性が増えるギミック等も存在します

MLの上限はすでに40で30を超えている人も珍しくありません
    それなのにこういうスレッドでオデシーの時のように緩和を望む人を揶揄する先行者の方々もSNSで緩和なんてとんでもないみたいな発言も皆無です
     昔は緩和を要望すると暴言や人を卑下して反対してきた人達の中からすらデスペナルティやNEXTの数字が高すぎると言っている所をみると高MLのロストはかなりきついロストなんじゃないですかね?
    (7)
    Last edited by Refi; 07-26-2022 at 08:37 AM.

11. 07-25-2022 12:57 PM
    Reason
    不具合報告以外ROMします。

12. 07-26-2022 03:11 AM

13. 07-26-2022 07:50 AM
    Reason
    長すぎました

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast