過去を考えろって意見が有りますが、
確かに昔はMMPは最重要ステータスでした。
何しろ昔はジュース絞れない奴は後衛するな。でしたからね。
「5チェーンやれるかどうか」これが後衛の基準だった時代があります。
多くの前衛種族の方と、装備が心もとない万能種族の方は後衛きつかったはずです。私もそうでした。
特に白がいないとPTが成立せずログインと同時に誘いのtell合戦なども思い出にあります。
ですから開発は調整してリフレやバラード、コンバなどを実装したりしてMMPが少ない種族でも後衛出来るようにしていきました。
昨今はそれが成熟してどの種族でも問題なく後衛できるようになりました。装備を一切工夫しないでも最高装備のフルAF3+2だけで実用以上になれるとこまで来ました。
指とか耳や腰や投擲・・・外から見えない装備は努力の内にはいりません。MP変換や増幅は当たり前です。なぜなら、他に犠牲にするのが悔やまれるほど有用な装備がないのですから。
対して前衛でHPあげる場合は重要で有用なアクセサリをはずさないとHP付けれなかったり、最高装備のAF3+2をはずさないといけません。変な話ですね。
話はそれましたが、
過去に調整されて問題なくなった前衛種族の後衛能力、いま不利になった後衛種族と万能種族が何かしら調整が欲しいと言うののどこがおかしいのでしょうか?
蛇足と言うか本音というか
個人的にはタルには負けるけど、エルガルには白で確実に優位になりたいわけですよ。いまエルガルに微妙に負けていますしタルに微妙に勝っていますし

Reply With Quote