Page 104 of 134 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 ... LastLast
Results 1,031 to 1,040 of 1337
    Player Crescentmoon's Avatar
    過去を考えろって意見が有りますが、
    確かに昔はMMPは最重要ステータスでした。
    何しろ昔はジュース絞れない奴は後衛するな。でしたからね。
    「5チェーンやれるかどうか」これが後衛の基準だった時代があります。
    多くの前衛種族の方と、装備が心もとない万能種族の方は後衛きつかったはずです。私もそうでした。
    特に白がいないとPTが成立せずログインと同時に誘いのtell合戦なども思い出にあります。

ですから開発は調整してリフレやバラード、コンバなどを実装したりしてMMPが少ない種族でも後衛出来るようにしていきました。
    昨今はそれが成熟してどの種族でも問題なく後衛できるようになりました。装備を一切工夫しないでも最高装備のフルAF3+2だけで実用以上になれるとこまで来ました。
    指とか耳や腰や投擲・・・外から見えない装備は努力の内にはいりません。MP変換や増幅は当たり前です。なぜなら、他に犠牲にするのが悔やまれるほど有用な装備がないのですから。
    対して前衛でHPあげる場合は重要で有用なアクセサリをはずさないとHP付けれなかったり、最高装備のAF3+2をはずさないといけません。変な話ですね。

話はそれましたが、
    過去に調整されて問題なくなった前衛種族の後衛能力、いま不利になった後衛種族と万能種族が何かしら調整が欲しいと言うののどこがおかしいのでしょうか?

蛇足と言うか本音というか
    個人的にはタルには負けるけど、エルガルには白で確実に優位になりたいわけですよ。いまエルガルに微妙に負けていますしタルに微妙に勝っていますし
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Yuzuko View Post
    言いたい事がわかりませんが 種族性能が一番いい やりやすいのを業者が選ぶ ということでしょうか
    今後又バランスが変わるならフォーラムを利用して話し合えばいいのではないでしょうか?
    そういうことです、向こうの方は生活がかかっているので一番効率よい種族を選ぶのです

バランスが変わったときにまた調整すればいいとも思いますが
    こちらの要望で仕様変更したものをまた元に戻すということは、ほぼ無いと思われます 
    特に種族ステータスなんて弄った場合には尚更です
    今まで変更後に再び元の仕様に戻されたもので思い浮かぶのが
    コルセアのファントムロールで11を引いたときの仕様くらいしか思いつきません
    これは誰も望んでいない仕様であり寧ろ弱体されたという見方さえあったからです

種族ステータスのような取り返しの付かないものを弄るといった調整よりは
    今後の一線クラスの装備にHP+の効果を付ける様な要望や
    防具に任意にオーグメントを付けられるような要望
    のほうがまだ賛同を得られるように思います
    (1)
    Last edited by Haya; 04-04-2011 at 06:08 PM.

Player paopao's Avatar
    ♯1072
    俺が厄介だと思ってるのは一部分、それも現状の事を強調してタルタルの有利不利を語っている所
    そして、そうやって主張を繰り返す人達がそれ以外の部分についてはどう思ってるかを知りたいかな
    だから納得できないとか、まだそんな段階ではないね
    後俺は別に修正反対とは思ってない、ただ、現状のバランスでも問題ないのでは?と思ってる
    もちろん全部把握してるわけじゃないけど、状況によってとにかく物事の価値ってのは変動するものだからね
    今自分が参加したい何かで必要とされなくても別の場所で別の役割では必要とされる可能性がある
    そう考えれば一部分のみを理由に有利不利を語って修正しろなんて主張はおかしいのではないかというのが俺の考え方
    まぁ、過去の事やステータスもジョブと同じで優遇不遇が移り変わっただけだという風にとらえてる

後、俺は過去も今も含めた上で種族丸ごとひっくるめての価値を出来る限り考えてる
    この辺にここの人達とはでかい差異がある気がする
    (2)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    蛇足と言うか本音というか
    個人的にはタルには負けるけど、エルガルには白で確実に優位になりたいわけですよ。いまエルガルに微妙に負けていますしタルに微妙に勝っていますし
    MNDが低い種族なのに白でMNDに優れる種族に勝ちたいってのは…ちょっと納得できないなぁ…。

とりあえず多くの人にとって白はヒーラーのイメージで、いわゆるクレリックのイメージではないらしいのは理解しましたが。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player Yuzuko's Avatar
    議論が深まって楽しいですね
    私の今のスタンスは得意種族の得意ジョブはそのままで苦手種族の苦手ジョブの敷居が低くなってどの種族の方も嫌がられずにPTで活躍できる形を希望してます
    >それ以外の部分についてはどう思ってるかを知りたいかな
    後半で書かれている過去についてでしょうか?
    過去についてはこのようにひらけた要望を出せる物がありませんでしたのでもしあったなら同じスタンスで挑んでいたと思います
    (0)

Player Yuzuko's Avatar
    >そういうことです、向こうの方は生活がかかっているので一番効率よい種族を選ぶのです
    今出ている案をかなえると一番効率の良い種族はタルになると思われるのですね
    反対されるお気持ちはご理解いたしました

>今後の一線クラスの装備にHP+の効果を付ける様な要望や
    全種族が装備できる物になるとそれを装備した状態を考えて敵WS等の計算が今後のコンテンツでされれば
    種族差があるかぎり今と変わりません
    また HPブースとで今戦っておられるタルユーザーも勝てなくなるかもしれません
    (0)

Player Marshall's Avatar
    見づらいので、引用使ってください。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Yuzuko View Post
    >そういうことです、向こうの方は生活がかかっているので一番効率よい種族を選ぶのです
    今出ている案をかなえると一番効率の良い種族はタルになると思われるのですね
    反対されるお気持ちはご理解いたしました
    いやいや違いますよ
    過去今のような格差があったか?という#1064の話に業者の例を挙げただけです
    今出ている案というのもどの案のことだか分かりません
    僕が反対しているのは種族ステータスを弄ることです

>今後の一線クラスの装備にHP+の効果を付ける様な要望や
    全種族が装備できる物になるとそれを装備した状態を考えて敵WS等の計算が今後のコンテンツでされれば
    種族差があるかぎり今と変わりません
    また HPブースとで今戦っておられるタルユーザーも勝てなくなるかもしれません
    一線クラスの装備にHP+が付いてないことが問題に挙がっていたと思ったのですが勘違いでしょうか?
    少なくともオグメが選択性になればHPブースト以外のオグメを選んだ種族を抜ける可能性も出てくると思いますがどうでしょう?

それとヒュームを基準に敵の攻撃力が設定されているというのを前提に話されているようですが本当にそうなんでしょうか?
    ここら辺、開発からの情報が無い以上断定して語るのは危険だと思います
    頑張ればタルタルでも耐えられるような設定をしている可能性だってあるとおもいますよ
    現にタルタルに盾をやらせたら勝てない なんてHNMはいないわけですし
    これもあくまで想像なんでこの件を深く掘り下げることはしませんが
    (0)

Player Crescentmoon's Avatar
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    MNDが低い種族なのに白でMNDに優れる種族に勝ちたいってのは…ちょっと納得できないなぁ…。
    言われてみれば…なるほど 仰るとおりステータスは確かに白に最も適していそうです。すみません

前衛で本来重要なステータスであるDEXとAGIどちらも最低なのに前衛種族って言い方も失礼だったかもです。重ね重ねすみません

「現状7ステータスはほとんど誤差なのでHPとMP的に前衛が有利で後衛苦手な種族」と受け取ってくださるとありがたいです。
    (0)

Player paopao's Avatar
    ♯1081
    FF11開始直後から今まで、全てのコンテンツ、ジョブにおいての各種族の優遇不遇についてだね、先にも言ったとおりこれは無理難題
    でも、せめて今以上に視野を広げて考えるようにしてもらいたい
    誤解しないで欲しいのは俺は黙れといっているわけじゃない、意見を述べ合う場なのだから喋って当たり前
    でも一方向、同視点からの意見ばかりで、盲目的になるのは止めた方がいいと思う

あー後、過去フォーラムがあったら私は~って所、証明できない事言われてもどう思って欲しいかがわからないよ
    (0)

Page 104 of 134 FirstFirst ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 ... LastLast