まあそれでもナイトは最近「自己回復出来る」っていうのが剣にはない魅力になってきているので、もうちょっと様子を見てはと思います。剣は自己回復が弱いので、白魔が他のアタッカーへの対処に時間がかかってると剣のHP真っ赤なんてことも増えてきました。結果的にヒーラーの負担を増やすジョブだと思います。それでも効率を求める場面では使っていくジョブというか。

ダイバージェンスとシェオルCに限って言えば剣有利です。
ものすごく狭い視野で見れば確かにそうで、選択の余地はありません。

ただファランクスは圧倒的にナイトの方が優遇してもらってるし、どっしり構えて戦う場面や絡まれキープではナイトの方が有利って場面もぼちぼち増えてきました。マストラは元々ナ盾だったし、アンバスケードでもナ盾が増えました。

剣の強みはシェオルCやダイバージェンスのようなせわしなく戦う場面で、
ポイゾガの範囲攻撃で巻き込みからの派生が多い部分だと思います。
それに加えてインスパイアによる高速詠唱&リキャストの短さが売りです。
フラシュガがあろうとなかろうと、その点で剣に張り合おうとするのは無駄だと思います。
(恐らくそこで剣に勝ってしまうと、今度は剣の出番が一切なくなります。)

しかし、一方で明らかに強化全消しや大ダメージに弱いっていう剣の弱点が度々露出するし、そういうコンテンツも増えてきてるので、ナ盾+狩コってパターンも良くあります。今月のアンバスケードはその最たる例ですが、ジェールでも同じパターンを見かけます。(それが面白いかどうかは置いといて。)

正直なところ、強化全消しはうざいだけであんまりおもしろいとは思いません...。
プレイヤーの努力でどうにもならないというか、チート過ぎるというか。
もう思い切って”ナイトはディスペルに強い”っていう方向性にして、「ディスペルガード」みたいな能力つけるのはどうでしょう。フィールティ中やシールドバッシュから一定時間は強化魔法を消されないみたいな。