攻略編成に関しては、確かにパッセ以外でCL145なんかを進めるやり方もありますが、通常、メンバーは集まりません。
それができるのは、既にいる固定メンバーで統一した意思の下だからかと思います。
編成的に可能でも、募集的に困難なら、それは通常、不可能という認識になるかと思います。
おそらく多くの人がパッセでイオニック作成をしたと思います。パッセでなければ使わないイオニックまでコンプとかはされなかったのではないでしょうか。
マストラでパッセ攻略はされていないように思うし、マストラの編成でイオニック攻略をしたという話も聞かないし、ここでマストラを引き合いに出すのは例としては適していないように思います。
ーーー
イオニックはギアスNMを天神使用せずに討伐が条件になってますけど、
むしろ当該ジョブで天神使って倒すが条件でもよかったんじゃないかと思ってます。
人数でHP変動する仕組みも無くしたほうがいいと思ってます。
3エリアは同時進行可にしていいと思います。
要は、自分の用が済んだら参加しないのは当たり前ということで、そこに新たな報酬を加えても、用が済んだら参加しないことには変わらないと思います。
そこがイオニックもソロで取れてもいいんじゃないかという意見の本質かと思います。
人が集まらなくなったら後続はどうすんだ、というところかと思います。
ソロでも出来るが、パーティ組んだら楽、の程度にしてもいいのではないか、ということかと思います。
私の場合、ソロ=当該ジョブで進めるということなら、こちらの方がしっくりきます。
ま、プリュウェンの例があるので、必須化した最強武器群をオボロ武器でいいね状態にする、ってんでも、私はいーですけどね。
ひとまず、パッセで攻略するとして、
現状では召喚が装備できるカトヴァンガが、召喚にとって(ロックスタイルで使う以外に)全くメリットのない武器なので、
もう少し召喚士も使いたくなるような性能になれば、参加したくなる召喚士も増えるのではないでしょうか?
結局この手の収集コンテンツは、1抜けからの過疎化が止まらない流れになるのは当然なので、ソロでなんとかできるように手を加えて欲しいというのはプレイヤーとしては納得は出来る心情ですが、
・ソロでできるようにして欲しい
・収集アイテムを削減して欲しい
・一回クリア済なのだから、次の作成時は合間合間のイベントをスキップして最終段階を速めて欲しい
これ系の意見はぜっったいに開発としては許容はしないであろうことはそろそろみんな分かりそうなものなんですが・・・。
もちろん私だって可能ならば上記のような修正が来てくれると嬉しいのは確かです。
・○○のコンテンツへのPTをもっともっと組みやすくして欲しい(クリア済やお手伝いに何かしらのメリット)
・オーメンのようにPT人数が増えても敵の強さが最低状態を維持して欲しい(既に実装されてる前例を盾にする)
・収集アイテムの取れる場所や取得個数を増やして欲しい(アンバスでのばらまきを前例に(ry))
という風な意見あたりが、開発の食指が動きそうな意見じゃないかとおもいますん。
・そもそも荷物がぱんぱんになりつつある現状なのに色んな種類の強化アイテムをポンポン追加すること自体がおかしいって何度も何度も言ってるんですがそれについてはいういああkうぇあ;・fjk・
この流れを見ててふと感じた事で、ちょっと語弊があるかもしれませんがRMEAの存在ってもう完全に癌と化してると思うのです。
製作に多大な手間がかかるので他と一線を画する性能が許されていたのが、かかる労力が現実的なラインにまで下がってきた。
その結果、RMEAは最終目標、机上の空論から前提になってしまった。
それによってどんな問題が起きたかっていうと、「RMEA以外の武器の著しい価値の低下」だと思うのです。
正直もうRMEAに至るまでの繋ぎとしての意味合いしか無い武器が殆どですよね。
それにしたってもう充分な選択肢が用意されてるので、今から新武器実装されてもほぼ全て容量と工数の無駄以外の何物でもない。
新上位召喚BC産のとかオデシーの打ち直しとかも、一部の例外除いて全部そう。黒用のは逆に元々RMEAの方が息してないので状況が違いますが。
そしてここからが提案なのですが、RMEAは作るのが大変だから高性能でもOK、というなら。
逆にこれからは「同じくらい手間がかかるけど同じくらい高性能な武器」を追加していくという方針にするのはどうでしょう?
これなら変に遠慮した性能にせずとも済みますし、少なくとも現状の雑で無駄で誰得な武器追加よりも有益ではないかなぁと。
新防具くらいはっちゃけた武器で変化と選択肢をもたらしてほしいんです・・・
RMEAの中でもかなりの格差がありますし追加するなら各カテゴリの特徴を際立たせるような再調整を
してからの追加を希望します。
現状、特殊能力特化のレリック、複数回攻撃のミシック、火力特化のエンピリアン、連携特化のイオニック
のような設定がされているかと自分は考えています。
しかし、上記は装備ジョブとの相性が悪すぎて最終的な選択肢にはいってこないものが多すぎます。
実際マスター専用武器であるSu5やアンバスケード武器、醴泉島オーグメント武器、ウォンテッド武器のほうが費用対効果が高いジョブも
かなりいるかと思います。
※特に後衛と呼ばれるジョブでは顕著
例えば自分は赤魔導士を頑張っていてエクスカリバーR15、マンダウR15、ミュルグレスR15、アルマスR15、セクエンスR15、クロセアモースABCを所持していますが、最終的にクロセアモース以外は
ほとんど使いません。加えてネイグリングも優秀、短剣に至ってはトーレット一強です![]()
エンピリアンは火力特化としてうまく地位を確立していると思いますが、
レリックの特殊能力は方向性ととがらせ方が弱く個性が乏しいです。
ミシックはジョブの性能を引き出せてないものが多すぎます。
イオニックは連携、マジックバーストすればエンピリアン並みに火力が安定するとよいと思います。
新しい強い武器を追加するのならば、その前にせめてレリックとミシックは再調整していただきたいです。
※こう考えるとアンバスケード武器を設定された担当者の方はすばらしいです![]()
Last edited by Raamen; 12-28-2020 at 07:34 AM.
その繰り返しなのだからイオニック、その他、が前例に倣うことを否定する材料にはならないんではないかと思います。
RME、全て、もとは大人数コンテンツで、現在はソロ化してますよね。これをどうみれば許容しないと思えるんでしょうか。
こういった緩和案は、あくまで例示であって、こういう要望を見て、どう実現するかは開発側が考えるところだと思います。
要望A案にしようがB案にしようが、開発の解釈でC案にしようが、どれでもいいことです。結果的にどうなるかで評価するだけです。
プレイヤーは現在あるものをベースに考えるくらいしかできませんが、開発側はもっている情報が違うわけですから。
ーーー
まずは自分が思う建設的な意見を言おう。
あと、一応話し合いの場なので、白文字では書かなくてもいいと思います。
問題にされるのは、必須化しているものがあるからだと思います。
イオニックで言うと、今のところ楽器でしょうね。
替えがききそうなメインウェポンとは論点は同じくならない気がします。
スペック的にはマルシュアスでなくても足りる場面であっても、プレイヤー側の実情としては、マルシュアスは必須化しています。
わたしはシーフなので短剣目線で考えますと
・マンダウ:マーシーはルドラの下位WS TPで倍増しないので不意玉前提WS
アフターマス効果時間修正をTPクリティカルヒット修正にしてほしい。
今ついてるアフマスの効果を十分使いたい。
・ヴァジュラ:かなり強力な武器 エーネアスを使えない場合で重宝します。
使うWSはマンダリクスタッブになりがち
TP3000WSは一番強いかも
・トゥワシュトラ:メインでもサブでも使える 3倍撃は出ると楽しい。
他にRMAがある場合サブ固定になりがち
・エーネアス:TP修正WSとTPボーナスの相性がいいので効率よくダメージを出せる。
アフマス3000で極光が出るけど、出したくない戦闘だと扱いにくい。
・トーレット:お手軽短剣 作りやすくて性能もいい ジョブが豊富なのでそこもいい
RMEAあればシーフでは優先順位は低め。
・タミングサリ:トレハンついて 性能もいい
・サンダン:とても使いやすくて強い武器 トレハンいいよね
・マレヴォレンス:魔攻短剣 2本持ってイオリアンすると楽しい
・ユーゴククリ:2本持って殴ると百列拳になる
・四条:性能もいい とんずらで逃げれる
・ガンドリング:オグメCで回避特化にすると オデシーでもかなり回避するので使える
今現在強めの戦闘しない場合この短剣を常に装備してます。
今準備できる装備でいいものを選ぶのが楽しいのではないかと思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |