Quote Originally Posted by fbpo View Post
 仮に、違反者はいずれ退会になる=違反者に支払ったギルは消える=一般プレイヤーにアイテム/キャラだけが残る=不都合は起こっていない。であるなら、
 アイテム/経験値/ジョブポ等の産出供給は、違反者ではなく、システム側がすればいいということになると思います。

(システム側:一言で言えばNPCからの販売。)

ギルを貯める労力=アイテムを集める労力=敵を倒す労力 etc...、プレイの対価をもって正当と見なされていると思います。
 処罰をもってアイテムを集める労力や敵を倒す労力分が消え、ギルを貯める労力しか残らないなら、はじめからシステム側から購入する形になっていればいいわけです。

規約上不正なアイテムを集める労力や敵を倒す労力分は、一般プレイヤーにとっては阻害されていると感じる部分です。
 BOTやツールで何かを集める価値が下がれば使用者が減るというのは、過去のいくつかの事例からも明らかです。

こういうことを書いているので違反者を初め一部の一般プレイヤーからも「違反者扱いしやがって」みたいにヘイトを入れられている私ですが、
 特定アイテムを持っているのは違反者だのギルで進行することが違反者と同じといった趣旨のことは主張してきていません。
 違反者が集めるアイテムや違反行動も加味した進行は嫌だと主張しているだけです。
 NPCやクリーンなひとからの購入、規約に則った操作の下なら、思うことはありません。

若干それましたが、一網打尽とか夢をみるのはほどほどに、プレイヤーの実プレイ上で見える成果を積み上げていただきたいなと思っています。
 運営上、対処に踏み切る閾値みたいなものがあるかもしれませんが、その閾値にプレイヤー側からクレームがされているのが今の状況で、
 サービス提供側としてはこれに答えるのも業務であろうと思っています。のでグダグダ書いてます。

逮捕が難しいなら、エミネン交換制限やNPC販売といった、発生を抑える方策で構わないし、重点をおくならこちらの方がベターだと思っています。

NPCによる幻珠販売は考えられないです。決して小さくないリスクがあると思われるからです。私が思うリスクは下記のとおりです。

まず競売とほぼ同等価格の場合>>BOTはなくなりません。わずかにNPC価格より安い値段でシンフォIIの前にたたせておけばいい。少しでも安い方をユーザーが選ぶのは必然です。

逆にBOTが撤退するレベルまで値段の低い場合>>BOTは確かにいなくなるでしょう。ですがそれと同時にエスカッション盾の付加価値そのものが大きく低下します。多くのエスカッション盾が完成されると同時に『エスカッションありき』『HQありき』を生み出す要因になる可能性を排除できないのではないでしょうか。また、普通にこつこつやっているユーザーの中にも幻珠を競売に出して金策をしているユーザーもいます。そのユーザーの金策つぶしにもなる可能性もあります。

ぶっちゃけますと最終段階実装を検討する段階で、BOTによる不正の横行の可能性を見抜けなかった開発陣のミスです。リスク管理が甘いです。不快な発言申し訳ありません。