Quote Originally Posted by Draupnir View Post
一部装備品に以下の様な性能が付与されています。
「被(被物理)ダメージ時に敵対心が下がりにくい」
これと同じものをジョブ特性にできれば段階的に追加できないでしょうか。
と、思うかもしれませんが、現実はそう甘くなかったり。

例えばオーメン”Kin”や”Ou”の「ターゲッティング」のようなギミックが追加された場合困ることになります。
”Kyou”と”Ou”の「アンファルタリングブラバード」でも困ったことになるかな。
敵対心は時に稼ぎたい時と稼ぎたくない時があるため(獣使いのペットもそうでしたが)、ジョブ特性で弄れなくなるというのは非常に厄介な障害になることがあります。

魔導剣士って敵対心を稼ぐのが上手であると同時に、敵対心を抑えるのも上手なんですよ。
すぐに取り戻せると分かっているから、ターゲットをゆるゆるにできるんです。

まあアカンプリスしたり、歌かけたり、魔導剣士を採用したりすればいいんですが、敵対心はプレイヤーがコントロールする物であり、システムから強要されてはならない、というのが持論です。