カザナル外郭、内閣の狩場がかなり少ないのでAPEXを増やして狩場を増やしてほしいです。
カザナル外郭、内閣の狩場がかなり少ないのでAPEXを増やして狩場を増やしてほしいです。
獣人拠点のダヴォイ、ぺドー、オズトロヤにマップそのまま再利用で裏エリア的なのを追加して、全てApex獣人が出る様にするとかしてくれると賑わいそう。
現状のキャパポ稼ぎはエスカやアドゥリンの洞窟など陰鬱とした場所しかなくて気が滅入ってしまいます。
また、そうなると音楽も聴き飽きてしまいますので、ぜひジラートエリアやアトルガンエリア、アルタナエリアなどの様々なエリアにApexを追加していただきたいです。
過去の拡張ディスクエリアは今となってはただの通過点にしかなっていないですし…せっかく水田直志氏の音楽は素晴らしいのに、キャパポ稼ぎの時はたったの二曲(片方は環境音楽)しか聴けないのはつらいです。
昔のエリアで過去のレベリングPTの経験を懐かしみながらキャパポを稼ぎたいです。
Player
今までで一番楽しかったコンテンツがアビセア乱獲なんですよね。RMEAもちの人とのダメージ差みてもどきどきしたし。
そういう狩場が増えることを希望します。
装備いい人も、軽い気持ちの人も、報酬は同じクルオと経験値なんですが、
だからこそ評価したい!って気持ちになりやすい。
いまのCLコンテンツだと、生きるか死ぬかだけで精一杯で、、なんか窮屈なんですよね。
だれかの一度だけのミスで全員失敗になるのはいかがなものかと。
オデシーとか僕の苦手なものがとことん詰まってる感じです。
FFを引退、という表現でいいのでしょうか。
引退をほのめかす人は、ついていく自信がないから。
とよくいいます。続けてるエンドゲーマー以外の声にも耳を傾けたほうがいいですよ。
Last edited by Forestpanda; 07-29-2020 at 08:46 PM.
ちょっとした意見なのですが。
私はジョブポを稼ぐ時にLSに入っておらず野良募集もしないマイペースなソロ派なのですがジョブポを効率よく稼げなくて苦心しています。
連携が強いジョブなら敵を効率よく狩れると思いますが、そうではないジョブでは敵を倒すのに時間がかかってすぐ挫折してしまいます。
野良でジョブポPTを組みやすくしてほしいのですが私はシャウト募集が苦手で人集めも苦手なのですが、私の意見としては三国それぞれにジョブポPTを組んでくれるNPCを置くのはどうでしょうか。
機能としてはNPCに申請する事で現在の申請人数を教えてくれて6人に達した時点でPTが編集されてオートシンクされ、再度NPCに話しかけるとキャパポの狩場へと転送してくれるという機能です(狩場は選択可能だがPT全体の能力値と敵との能力値の差があって不利な狩場は選択できない等の機能もあると良いかも)
その時に帰還時間を設定をすれば例えばPT全体の制限時間を30分に設定したら30分後にPT全員が三国に強制的に帰還されるという仕組みも加えると知らない人とPTを組むのが苦手な人でもPTで一緒にいる時間の終わりが見えて気分的に少し楽になるのではと思います。
メニューからのPTお任せ機能の様なものだと、どの位の人数が集まっているのかも感じにくかったり、PTの目的も曖昧になってしまうので特定のNPCに話しかけると利用できる仕組みにすればそのNPCの周りで待機している人の人数で盛り上がり状況も分かるようになるのではと思います(一長一短あると思いますが)
過去クロウラーの巣のような乱獲で特定のジョブや特定の戦法で稼ぐ方法ではなく昔のレベル上げの様な地道な雑魚狩りでも効率よくジョブポが稼げるような仕組みや機能を追加してほしいです。
引用するの忘れてました。わかりにくくてすいません。
今年の「謹賀新年 (2025/01/01)」内にて野良でジョブポPTを組みやすくしてほしいのですが私はシャウト募集が苦手で人集めも苦手なのですが、私の意見としては三国それぞれにジョブポPTを組んでくれるNPCを置くのはどうでしょうか。
といった、藤戸P/Dからのメッセージがあります。個人的にはとてもとても期待しています。・グルーピングアシストの強化
グループを作りたいと思った場合、チャットによる勧誘となるため、勧誘側の負担が大きいことがグループ形成の障壁のひとつになっています。
この点について、『同じコンテンツへの挑戦を希望している冒険者の皆さんを、システムがある程度パーティ編成してしまう仕組み』を検討中です。
例えば、初心者・復帰者向けのアドバイスチャンネルである「アシストチャンネル」を一般開放し、パーティ編成システム込みでの募集チャンネルとして拡張改造できないか、といったことを考えています。
ですが、各メディアでのインタビュー記事やAMAN LIVE/もぎヴァナにおいて、フェイスの強化や装備強化のための緩和については話があるのですが、グルーピングアシストの強化についてはその後の話がでてきてないようです。
※わたしの調査不足かもしれません。何かあるのでしたら教えてください。
ソロしんどい、みんなで一緒に遊びたいって人向けの施策はさっぱり聞きません。
ソロでやれることを増やすだけではなく、PT募集がしやすく(はいりやすく)することもすごく大事だと思うのです。
Last edited by Rinny; 07-13-2025 at 07:45 PM. Reason: 誤字脱字修正
以前に運営からそのようなお知らせがあったんですね。私はその後の話については分からないです。
以下は私の余計な意見と推測なので聞き流して良いのですが、
「システムがある程度パーティ編成してしまう仕組み」で思ったのですが即席でPTが組まれるとかよりも⚪︎⚪︎コンテンツ(自由に表記可能)の申請期間(10分とか半日とかの期限)を設けて参加者のリストが表示される様にして締切時間が来たらPTが編成される(数分前くらいにログに事前通知あり)みたいな仕組みがあれば親切な気がします。
アシストチャンネルについて個人として思う事はアシストチャンネル的な機能はコンテンツに限定しないで広い意味で捉えてジョブポ稼ぎPTにも適用してはどうかと思いました。
ただ、アシストチャンネルをそのまま活用すると誰でも入れるコンテンツLSみたいな感じになってしまいそうな気もします。
過度な想像ですけど既存のLSが「もうLSで企画する必要ないな」とか「別にこのコンテンツいけるならLSの人達にお願いしなくてもいいかな」みたいになるのが少し心配です。
私としては気軽にジョブポPTが組めてソロよりもキャパポが稼げて(PTを組んでいる間は専心が付与される仕組みがあると良いかも)、Apexモンスターとの戦闘を通じて不慣れなジョブでもPTでの役割や操作を学んだり、自慢のマクロやプレイヤースキルを披露する場を得られるようになる仕組みが追加されれば嬉しいです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |