アビセアでは通常の「名声」や各ポイント以外にも、
「クエストの達成数」「ジェイドの取得数」「アートマの取得数」
が各エリア単位でそれぞれ管理されています。
この達成率を型紙や五行素材の入手資格・入手率に反映できないでしょうか?
アビセア内で入手手段を追加するのであれば、
色々と使えると思うんですけどね。
アビセアでは通常の「名声」や各ポイント以外にも、
「クエストの達成数」「ジェイドの取得数」「アートマの取得数」
が各エリア単位でそれぞれ管理されています。
この達成率を型紙や五行素材の入手資格・入手率に反映できないでしょうか?
アビセア内で入手手段を追加するのであれば、
色々と使えると思うんですけどね。
>カンパニエ連合軍戦績の交換を希望します。
アビセアにすら関係が無いように思われますが、、。
弱点システム無くなったら余計ジョブ縛りがきつくなるよ。旧来のメリポのようになるだけです。
これ以上の事ははっきりといい辛いので察してください。
>ZARAKI
だから身の丈にあった装備でいいんでないですかね。 無理に +2を作る必要も無いですし。
トワイライト装備もとる必要は無いと思いますよ。
苦痛に感じることを無理にされる必要はありません。 競売装備とAF+1で落ち着いていたほうが気持ちが楽に
なると思いますよ。
後3時間でもあれば型紙も五行も主催出来る位時間は十分にあると思います。
Last edited by CertainTarutarusRDM; 04-02-2011 at 10:11 PM. Reason: 加筆
>CertainTarutarusRDMさん
え~と、普通に考えて最良装備を目指さなかったらMMORPGの醍醐味が激減するかと…。
殆どのコンテンツの存在意義が無くなりますよ…?w
「 時間無いなら野良アラ主催 」と「簡単」に言いますが、トリガー取りの時間や混雑の時間の事を考えてます?
弱点無しでソロでトリガー集めとか…更に時間が…; 逆にトリガー無し主催がトリガー取りからさせて優先とか…ちょっとw たまに居るし、それ以外が目的なら乗るけど晒されてたり…
あと身の丈と言いますが、「 長時間クエが出来る環境の人 」や「 たまたま弱点ジョブを育てていた人 」が「 身の丈が高い 」って事ですか? プレイヤースキルでは無く? そんなゲームが面白いと思う人居ますか??
ちなみにCertainTarutarusRDMさんは、何のために「 型紙&五行素材の入手手段追加 」が来ると考えてるんでしょう?
そして入手手段追加の再に「 バトル難易度 」より「 長時間掛かる方が良い 」と言うメリットを教えてくれませんか?![]()
んー、「長時間かかる方が良い」というよりは「簡単に手に入らない」ほうがいいと思うんです。
そりゃあいい装備は皆が欲しがるものなので、混雑してしまうのはしょうがないと思います。
昔のナイズルのシュシュシュみたいにね。
簡単に手に入って、街中で全員が同じもの着てるってほうがゲームとしてどうなの?という感じでしょうか。
アラ主催しろとは言わないです。
自分ではZARAKIさんと同じようにトリガーとかの問題から気が引けますので。
ちなみに僕はアビセアジョブといわれているジョブは一個もないですよ。
スキマに入れてもらえるのは青弱点をつく場合の暗黒くらいでしょうか…
そんな状態でも五行素材は手に入っているので、「BF」の追加あたりで問題ない、と感じています。
五行に関しては入手クエがない現状、その環境によってまったく関われない人もいると思うので
①まとまった時間がとれない。
②一緒にやるプレイヤー(フレ・LSメンツ)が少ない。
③ジョブ縛りなどの問題から、そもそも参加できない。
といったあたりが今の状況でしょうか…
①と②は現アビセアのHNMの状況ではかなりキツイと思います。
③は主催や野良募集の状況によるので、これは努力次第ということで。
(優遇ジョブ上げろという意味ではなく、シャウト主に交渉するとか自分で叫ぶとかって事です。)
これらの改善、妥協案としてBFでの入手と前投稿で書かせてもらいました。
①はBFなら長くて30分、こういう時の常として待ち時間はあるかと思いますが…
港からのワープで口へ行き、そこでBFトリガートレード。
位相の「ズレ」たアビセア各エリアでバトル。
移動時間もなく、新たにイベントポイントも作らなくて済むと思うのです…が。
口前が混み合いそうなので、別の場所のほうがよさそうですね>_<
②はBFがアサルトのような難易度なら解決できそうです。
3or6人のBFが複数追加、各BFにそれぞれ五行や型紙を振り分ける。
五行1型紙2素材2とか出れば、通っていればそろいますよね。数は少ないんだし。
全盛期のナイズルに比べれば、まだ可愛いもんだと思います。
③は、この状況が発生しないような難易度の調整が望ましいです。
こればかりは開発のほうに任せるしかないですが…。
BFの中まで弱点を引っ張らないほうがいいと思います。
これがあったら忍戦青白黒吟が鉄板になってしまうので。
どんな組み合わせでもクリアでき、なおかつ参加ジョブに関係した五行・型紙が出ればGJ。
うわあ、自分で書いてて「どんだけ無茶な調整しろと」って感じですね…(;´Д`)
あくまで入手手段の追加、であって緩和ではないというラインを望みます。
この辺は上でも「時間的緩和を図り、難易度を時間以外の所に持っていって欲しい」と書いた様に「個人的」には同意です~(´_ゝ`)
つまり長時間でなければ成らない理由が無いなら、時間短縮の分の難易度を別の所へ持っていけば解決かな~と。
BFも時間短縮&難易度UPの面で良さそうですが、Hervelさん自身が仰る通りバトル難易度の面で、なかなか調整が難しそうですね…。 「きつい=ジョブ縛り」に成りがちですし。 それに追加BFも1~2個じゃ済まなそうだし…。 なので自分で難易度(戦うNM)を選べて、その難易度により報酬がアップダウンする様に討伐証が良いかな~と思ったんです。
既存のNMに討伐証をくっ付けて、NPCの報酬に「型紙」「五行」「その他レア装備」を載せるだけなのでVU作業もかなり少なくて済むし、その分ジョブ調整に手が回るしw
まぁ問題が解決する案なら討伐証には拘りませんがw(´∀`)
Last edited by ZARAKI; 04-03-2011 at 07:12 AM.
だから、苦痛に感じる作業を無理にする必要はないではないですか。 クエストと数人で集まる+1だけで十分に
強力です。 私の周りは+1すら、作って無い人もいますよ。貴方の周りは+2の人ばかりですか。
五行を討伐証交換にしろとか、アビセアのシステムを根底から否定する修正はしてほしく無いですね。
それこそ強力な装備が簡単に手に入るほうがおかしくないですかね。
追加案については 前にも述べていますよ。
型紙は追加というか、クエストの難易度と取得の頻度調整。
五行については、現状1回倒せば1部を除いて倒す必要がなくなっている、カトゥラエ族と死に体になって
放置されているNMへの追加。
BCについてはそれこそ書く必要なんて無いでしょうしね。
なんでもかんでも緩和するのではなく、ゲーム性を損なわない無いように維持しつつ、人が拡がる修正を
望んでいるのです。
…なんだか話が噛み合ってないですね。 +1や+2の人が少ないから「 追加手段 」が来るんでしょ??
「 やがて来る追加手段 」の事について話し合っているのに「 現状で我慢しろ 」では、「 …え? 」って感じです。
それに何度も言っていますが自分も緩和には賛成してませんよ。
ただ「 時間的拘束 」を「 バトル難易度 」に変更して欲しいと言ってるんです。 つまり「バトル難易度はもっと上げてOK」と。 現状の「弱点最少人数で倒せるNM」って事の方が問題だし。(とも書きました。)
あと「 長時間マラソンクエ 」や「 1回戦うのにも雑魚トリガー取得などで無駄に長時間を要する 」がFF11のゲーム性( やって面白いゲームとしての売り )と思う人なんて居ますか??
これがアビセアの根底のシステムである事は認めますが、もっと頻繁に目的バトル出来た方が楽しいのでは?
討伐証の難易度に関しては「 どの討伐証を何枚でどのアイテムと交換 」と言う部分で微調整が効きますし、アイテムと敵が固定なのに比べて、強敵の方が位の高い討伐証をくれるので、「簡単」にするとは違います。
それに弱点ジョブでは無かったり、目的NMが違うフレやLsメンとも気軽に一緒に遊べる様に成りますよ。
ただまぁ、難易度や方向性に関しては「 お互い個人的な見解 」でしか無いですよね。 (アンケート換算でたった1票)
問題は「 開発チームが何故追加手段を必要と考えたか 」かと。
そろそろ開発さんの意見( 真意や方向性 )が欲しい頃合です…;
Last edited by ZARAKI; 04-04-2011 at 07:07 AM.
>弱点最少人数で倒せるNM
考えとしては良かったのですが、未熟なままの弱点システムをそのまま搭載してしまった事が一番問題なんですけどね。
(赤青黄がはっきりと役割が分かれていて、しかも一部のジョブに集中してしまっている、
絶対的な耐性を持っている属性や魔法がそのまま弱点候補として選択されてしまう、など)
赤青黄の境界をあいまいにして、各ジョブ1種は必ず弱点を付けるWS若しくは魔法、履行を用意して、各弱点の候補増やすなどしていれば少なくともLSメンやフレと遊ぶ時位はもう少し気楽に遊べたとは思いますね。
だからといって余り必要な人数を増やしても 時間が経って旬を過ぎてしまうと人集めが困難になるので
必要人数は4-6人位で良いと思います。
>1回戦うのにも雑魚トリガー取得などで無駄に長時間を要する
この仕組みはとても良いと思いますよ。 アビセアの場合は数が多すぎる気もしますが、、。
問題点は有用なエンピ素材と五行に集中してしまっているのでドロップ候補の敵を増やすなりして欲しいですね。
時間は別に無為に過ごす必要は無いですね。 なにかその日にあった話題を肴に駄弁りながら戦う
なり待つなりしたらいいのでは?? むしろそれこそMMORPGの醍醐味では?
>そろそろ開発さんの意見( 真意や方向性 )が欲しい頃合です…;
開発が考えている手段がBCだけだったら笑い話にもならんね。
既出だったらすみませぬ、時間ナイとか参加ジョブがナイとかいった方へのアドバイス等。
現状ネガる前に「やれる事はやってみよう。」な視点で見ていただけるとありがたいです。
①時間がナイ(惜しい)方
A.トリガーなどはモノによっては競売で買えます。人数分配布して1種回収といった方法で
私は揃える事が出来たので一度お試しアレ。
B.五行とかの場合は、死闘エリアは一部のみ時間ポップ、他は箱から出るので乱獲参加等
取れる手段を活用して、その後で時間ポップNMを狩ってみてはどうでしょうか。
覇者エリアの場合は、それこそ型紙絡む敵や箱からだいじがでたりするんで、、、まずは型紙を、
もしくは箱から狙ってみるのも手かなと思いますよ~。一気にやろうとすれば、誰でも時間は足りませぬ。
②参加ジョブがナイ方
、、、これが一番の原因かなと。他の方で代案とかでてましたが、何かしら見直しくればいいかなと。
とは言え現状どーにかしたいでしょうから、数案を提示。
A.型紙について。これは①でも書いてありますが「トリガーを用意して配布」することで自分の参加枠
を確保出来ます。ゴールデンタイムは混んでてやり辛かったりしますが、毎日2h程度の活動でやれれば
じきに揃うと思います。急いでも行き着く先は一緒ですので。
B.五行について。楽なのは時間ポップHNM系狩ることですが、それこそ取り合いハンパナイのは
周知の事でしょう。しかし、「トリガーでこなせるHNM」も居るのです。コッチなら何時でも出来ます。
(???ポイントが一箇所で混むといった事は別件になるので割愛)
C.これは最終手段。「参加可能ジョブを作る」これに限ります。一番ラクなのは黒です、75でお仕事できます。
30まではどうにか自力で上げて、後はアビセアエリアで箱枠で活動すれば早い段階で75になれます。
弱点魔法を覚える為にコストが掛かりますが、、、正直これが一番確実です。
(赤しかなかったキャラに赤AF3装備つけたいが為に、黒75まで上げました。あくまで一例です。)
1ジョブしかないといった方は、そのジョブに思い入れがあるかと思います。その為に1ジョブ他を上げる情熱
があれば、別に基準ジョブ(弱点要員ジョブ)あげなくてもどーにか揃えれると思いますよ~。
そこまでの熱意がナイというのなら、正直AF3は過ぎたシロモノだと言えないかなと。かなり性能いいですから。
簡単に型紙揃えて+1作成、五行揃えて+2作成してる人はそれなりの苦労してるんですよ。
AF3着て闊歩してる人が多い現状を知っていれば、装備取れないでネガってるのはごく一部だってことに気付く
はずです。とりあえずやれることはヤリマショウヨ!
、、、まぁ弱点システムの見直しはして欲しいですね。該当ジョブ少なすぎますし!どーにかならんもんかなぁ、、。
Last edited by ADAMAS; 04-04-2011 at 04:35 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |