それくらいでいいと思います。これやってるということはネット検索できるってことなので。
あとは、一番上にくるやつとかだけじゃなくて、いくつか見てほしいですね。
できれば主観が少ないのを。
難易度(CLとか)が低くなるほど、これじゃなきゃだめってことは少なくなると思うので。基本的には。
それくらいでいいと思います。これやってるということはネット検索できるってことなので。
あとは、一番上にくるやつとかだけじゃなくて、いくつか見てほしいですね。
できれば主観が少ないのを。
難易度(CLとか)が低くなるほど、これじゃなきゃだめってことは少なくなると思うので。基本的には。
そういえば来月の1章2章、種類・組み合わせ共にリバイバルですねー。そうなっていくのかな?(・3・)
始めてから約10ヶ月 やってきた感想です。
初心者(復帰の方は(?))はまずお金がまったくありません。
募集に入りたいと思えばAFや伝説武器が要る
お金を稼ぐためには青などをジョブマスにして
何とかアデマ類を揃える(これもお高いです、まだ持ってません)
最近でしたらドメインを頑張る。
その過程でアンバス+2を使いたいものです。
毎月やってきたので今は使わない+1まで大体もらいました。
次は餅鉄とかかな…となって
あ、装備をもらい終えた人、
上の方をできる人はこれでお金稼ぎもできるんですね…と気づきました。
つまり
アンバス装備が欲しいのは初心者や復帰の方だと思うのです。
みなさんおっしゃるとおり
アンバス装備の敷居を下げていただけるといいのではないでしょうか。
武器は最前線でも使える一級品のようなので別として。
(パルスアームズがまず難しいですけど…ディード嬉しかったです)
アンバス装備を揃えて初めて、
他のコンテンツを楽しくできるようになってきました。
毎月色んなギミックがあるのは楽しかったです
ただ毎日周回したいですし
せっかく難易度を分けているのですから
2章やとてやさを難しく時間のかかるものにしないでほしい
今月はそう思いました。
復帰1か月程度ですが、アンバスやってみて思ったのはやはり強化素材の取得ポイントの緩和して頂きたいです。
アンバス装備+2が他コンテンツの最低基準であり、同じアンバスでも難しい以上となるとアンバスでかなりの時間をかけて取れる装備の最高品ですら
参加基準に達しないという矛盾も感じます。
復帰1か月でのアンバスに通った成果は武器は運よくヴォイド時代にパルスアームズをかなり取っていたのでパルスアームズ1個
防具はスレビア胴脚足+1頭手NQ(素材個数制限で停滞中) マント(未強化) 累計ホールマークが28000です。
アブダルスの焼印を使用してもとてよわだと月3600残り24400はとてよわ122戦でかなりしんどかったです。(1日1素材目標)
よわは運でフェイスが落ちるためやれませんでした。
現状では最低基準の装備の取得難度が高いのが問題な気がします。
月での強化素材の個数制限も撤廃して欲しいです。
FF11は強くなるのに時間のかかるゲームなので入り口のアンバス装備から長いと
その後のオーメンでジョブカード194枚やデュナミスDの攻略・RMEの作成などやることが山盛りなのに
その前の入り口にたどりつけず挫折してしまいます。
アドゥリン実装当時は最低基準の入り口の敷居が低く、容易に戦績でIL110~113は簡単に取れてそこそこ戦えてレイヴ系やメナスなどの
当時のメインコンテンツにも参加しやすかったです。
RME作成、アビセアなどがんばったら頑張っただけ強くなれたのに
最低基準装備に制限がかけられると他のコンテンツへの参加が制限されてしまいます。
新規・復帰が定着しないのは最低限の装備でもコンテンツ参加は不可だからです。
既存プレイヤーにとっては新規や復帰と組むことはデメリットであり、たとえなんとか勝てるくらいの
装備を取得していたとしても簡単に勝てる既存のより性能の良い装備の人としか組みません。(効率重視は当然)
なんとか苦労して入り口付近に行けたとしてもその先に進むのが困難なのに
入り口にすら立ちにくい現状は新規・復帰はいらない仕様と感じます。
現状は肩身が狭くてやれることがかなり限られています(ドメイン・アンバスとてやさ・上位BF・ウォンテッド)。入り口装備の敷居を下げて頂きたいです。
マントとかは簡単に作れるように素材のポイントを大幅に下げて欲しいです。
私は最低でもあと8枚くらい作らなきゃいけなくてきついです。
あと800ポイントでもらえる水油でしたっけ?あれが月に15個しかもらえないのはきつくて20個にして欲しいです。
ここだけ個数が少なくて月にマントはソロだと2個は作れません。
1500ポイントのは10個取れるので2個ぶんは確保できるのですがね。
どうかよろしくお願いいたします。
どういう目的で復帰したのか分からないですけど、そこまでいっきにやらないといけないものなんでしょうか
復帰さま
新規が口を出して申し訳ありませんが
28000も稼げるのでしたら
NQからではなく+1(累積でもらえます)
から強化しないと
素材がまったく足らないと思います…
あれこれやるにはマントも何枚も欲しいですしね
みなさんおっしゃる通り
ドメインでもなかなかいい物がもらえますよ。
だんだん強くなれるのもFF11の楽しみの1つですものね
頑張りましょう〜(´ω`)ノ
Last edited by Tiramis; 03-27-2020 at 09:04 AM.
少し勇気を出して一章やさしいを募集してみては?
埋まらなくてもフェイス回復でも行けますしギフト200のユニクロシーフでも行けてます
お金に関しては今が一番初心者・復帰者も稼ぎやすい時期です
シーフを99にして骨・錬金60ほどまで上げるだけでオデシ鍵開けで一日300万~ギルは稼げるはずです
今ならLvは簡単に上がりますし合成も箱ですぐ上がるはずなので頑張ってみては?
アドバイスありがとうございます。
ドメインのポイントためてはいるのですがコンテンツ装備の格の位置づけがわからず交換できていない状態です(笑)アンバス+2と800DP装備はどちらが良いのか(部位・使い方で一様には答えがないのはわかります)アンバス+2の方が性能よければDPは1000Pのアクセに使用するなど考えています。後衛ジョブの魔法命中がないのでジャリにするかマーリンにするかなども決めかねています。
アンバス+2まで作れたらゆっくり楽しもうと思います。
ありがとうございます^^
新規・復帰関係なく(特に5年放置よりも10か月もプレイされている方の方が現状に詳しいと思います^^)意見頂けるのはありがたいです。
累積の+1なんですがウィンダスの仲間たちなどでみたところ全体的にトークン装備の評価が低く、
どれを作るか思案している状態です。前回の累計はイカに勝てず稼げなかったので効率悪いNQから作ってしまった状況です。
やっとスカスカ扇風機から当たるようになってきたので楽しくなってきました^^
実はやさしいyellで募集をかけてみたんですがまったく集まりませんでした(笑)
私と同じような状態の人がいれば集まるかな?と思ったんですが新規・復帰の少な目な鯖(そもそも人が少なくGTで470人程度)なのでむずとて募集がまれにあるくらいです。やさは腕がないのでソロだとボスHP後半くらいでフェイスが落ちてだいたい負けてしまっていますorz
ジョブはLVだけならカンストしていて合成も骨・錬金70なのでやってみたいと思います。
オデシー自体が装備などの関係でまだ参加できないと思い込んでいたので助言頂いてはじめて
知ったのでさっそく行ってみたいと思います。
ありがとうございます^^
復帰した理由は引退時AF119+1まで実装されていて作ったものの全体的に命中がなく実戦では着られないようなものだったのが5年ぶりにおかえりなさいキャンペーンでインしてみたら+2.3実装で命中が大幅にあがっていて使えるようになっていたのでAF+3・レリック+3を着たい!!と思い復帰しましたが、スカスカ扇風機でオーメンソロ突入で挫折、デュナミスDは3人からで入れない(入場のみ募集して入場はできました)入っても扇風機で挫折。ドメイン・アンバスからスタートという流れです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |