Player
先週育成されヤッセで1日だけ活動したグループはその後現れることはなかったですが、今日再び大量のBOT予備軍がボヤーダ樹に沸いています。。。そしてなぜか処罰の対象になっていない限界アイテム、限界クエ戦闘用キャラが限界アイテム、獣使いのクエのためにアイテム集めを行っています。。。このキャラクターが処罰されない限り、業者側は簡単に復帰できてしまいます!
2019/04/02にSTFより、不正キャラクターの情報はフォーラムでは書かようにお願いがありましたが
お願い以降でも書き込みをする人は、STFに対する妨害でしょうか?
Last edited by peugeot; 04-09-2019 at 11:15 PM. Reason: 日時の追記
STFに通報しても、ずっと放置されているから
ここにも書き込んでるのでは?と感じました。
「明らかにおかしいのに、どうして放置なの?」と
言いたくなるものじゃないかな~と。
MRT_BOT_ツール問題はゲーム全体の問題ですし。
ここに書きこむことでSTFの妨害になるのであれば
運営なりフォーラム管理者なりが
「STFの妨害になるのでクローズします」で
良いのではないかな?と思います。
問題に対して進展が感じられなければ
また新しいスレッドができるだけかと思いますが。
私個人の意見ですが
「見えない数億ギル凍結よりも
見えてる不正行為をしているキャラを
どうにかしていただきたいです。」
某ブログの2016年5月にヤッセBOTに関するエントリーがあります。このブログを現在から過去まで遡って見てもらうとわかるのですが3年間ほぼ全く同じパターンです。ブログ主は毎回すべてのキャラクターを報告していますがヤッセBOTに関しては街中の移動をワープ移動にしたりBOT大量投入と状況は悪化。。。
以前にも業者スレはありましたがモデレータにクローズされました。。。そのあとなにか進展があったかというと業者が倍増してまさに通報してもRMT業者天国となったのでこのスレが立ったわけです。
Last edited by Minamikun; 04-10-2019 at 02:24 AM.
タイトル通り、通報しても~だからですよね
自分は最近RMTエールを見かけたら通報いれるようにしていますが、エールしてすぐログアウトしてるようで
対処されているのかは謎です。
取り締まりしやすいように色々通報してくれているのに、なぜ活かされないのでしょうか…。
長年業者を観察している○○様のブログを見れば、業者のやり方や通報に対するSTFの対応が良く分かりますね。
自分が疑問に思っていた事も、なるほどやはりそういう事だったのかと納得する事が多いです。
Last edited by Nigihayahi; 04-09-2019 at 11:31 PM.
タルタル率90%
Player
とりあえず業者の行動を表立って報告することが業者の行動の巧妙化を招き、STFへの妨害になるとの事ですが、業者の宣伝yellがどうやれば巧妙化して摘発しにくくなるんでしょう
宣伝が堂々と長期間に渡って行われてる事がおかしいとしか思えません
あなたがログインして「こんにちは」とシャウトすることを運営が止められますか?
業者にとっての宣伝シャウトは「こんにちは」と同等の意味合いしかないですよ?
業者や不正者がどんなアカウントを運用しているか知りませんが・・・
たとえば当初は一般ユーザーを偽装して、役割を終えたら当初の偽装ユーザーがばれないようにキャラ削除して、
新規キャラで作り直して宣伝行為を行うことを止められますか?
これまで摘発された業者の数からもいっても、その操るアカウント数は膨大な数ですよ?
聡明なRikuchanさんであれば、一般ユーザーが不便にならない形でそれを止める方法を提案されてはいかがでしょうか?
オンラインゲームRMT業者対策チームのSTFはドラクエX、FF14の方の取り締まりに力を入れているのでしょうか。ドラクエXトップページに取り締まりについてのリンクが貼られプレイヤーに対して情報を発信して違反行為は絶対にダメだと強いメッセージ性があります。「購入者のアカウント剥奪」まで書いていますし!また通報に関してもゲーム内から簡単に行うことができます。ページには業者の特徴に関しても書かれていますね。。
RMT業者の特徴
RMT業者と思われるプレイヤーは、次のような行動をしていることが多いです。
・ 同じ文字の繰り返しなど意味のない名前で、自動狩りのような動作をしている
・ 複数の同じ装備のキャラが、ずっと同じモンスターを狩り続けている
ただし、上記のような行動をしていたからといって、必ずRMT業者であるとは断定できません。
判断は慎重にする必要があり、通報をいただいてもただちに対策がされるわけではない点については、ご理解をお願いします。
スクウェア・エニックスの特別な業者対策チームが、皆さんからの通報回数が多いプレイヤーを重点的に調査いたしますので、通報にご協力ください。FF14の方もトップページにリンクありますし。ゲーム内から通報できるし。。。「通報する」より通報いただける対象は以下のケースとなります。
「RMT業者」と思われるキャラクター
「不在プレイ行為(自動狩り・BOT)」を行っていると思われるキャラクター
「高速移動」や「ワープ」を行うキャラクター
・同じ文字の繰り返しなど意味のない名前で、自動狩り(BOT)のような動作をしている
・複数の同じ装備のキャラが、ずっと同じモンスターを狩り続けている
・特定の挙動を繰り返し行い、モンスターを狩り続けている
・移動速度があまりにも速い、突然モンスターの目の前に現れる など
ログウィンドウのキャラクター名を選択し、メニューの「報告」→「RMT宣伝を報告する」よりご報告ください。
こちらからの報告は自動処理され、RMT宣伝と判断された場合は発言者の会話が制限されます。
Last edited by Minamikun; 04-11-2019 at 01:05 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |