Results -9 to 0 of 73

Threaded View

Player raycious's Avatar
    Character
    Ayura
    World
    Lakshmi
    Main Class
    NIN Lv 99
    こんばんわ。普通なら毒づいてしまいそうなこともクスっとくるネタが入っていたりして、
    力のこもった名文に、Parontさんにフレになってほしい…いっしょに遊んでる人は楽しいだろうな~って思いました。
    私も勇気を出してフォーラム戦士デビューしてみます。

<自分の思いの丈をひたすら書いたらまとまりがなくなった上テーマから逸脱してしまったので省略して本文>

Parontさんの案に賛成です。以下引用

【オーメン】
    (1)大ボスのドロップをVWと同じ個人別にする(装備の出る確率などは変更しない)

【デュナミス~ダイバージェンス~】
    (1)60時間制限の撤廃
    (2)オーメンと同じ20時間ごと、最大3つストック可能なだいじ形式にする
    (3)W1のボスを物理でも余裕を持って倒せるよう調整する

【エンピ強化コンテンツ】
    (1)オーメンと同じ20時間ごと、最大3つストック可能なだいじ形式にする
    (2)強化フラグの開放は物理、魔法いずれの編成でも問題なく可能にする

私はそこからさらに追加で
    【オーメン】
    ・黒の残魂のドロップする場所をオーメン以外にも作る。
    ・できれば中ボス大ボスが闇の大残魂(仮称)を今の防具素材とは別枠で確実に落とすようにする。

以前は用が終わった人はただ飯盒が流れるだけで、流れてるならお手伝いお願いできる?って気楽に
    頼めたのですが、今は黒の残魂がドロップするので強化や金策のためにソロで詰みに通う人が多いです。
    自分の新しくあげたジョブのため、新規復帰したフレさんのためにまたオーメンを企画したいのですが、
    私の力では二人でクリアするのは難しく、お手伝いさんを呼びたいのですが=強化や金策を中断させる
    ということなので非常に頼みづらい。ボスルートではシで詰みソロと違ってほとんど取れません。
    一応ボスが落とすらしい闇の残魂は5こ相当らしいですが、落とさないこともある(みたことない…)
    これが確実になればお手伝いさんの報酬にできるのですが。
    ※追記
    闇の大残魂(仮称)は調子いいシ詰みソロと同じかちょっと多いくらい(10~15相当?)
    シソロ行こっかな~と思ってた人が、あのオーメンボスシャウトずっと埋まらず叫んでるな~
    かわいそうだし行ってみるか~となるような。5だとそのままシソロ行っちゃう気が…。※

また別の場所でもドロップするようになれば飯盒の貴重度が減るので気が楽になります。
    下火気味なウォンテッドとかは如何でしょうか…。
    オーメンのボスシャウトが低調なのも、勝てるか不明アイテムでるか不明ロット勝てるか不明なら
    確実に詰みソロ残魂取りしようという方が多いからではないでしょうか。

【デュナミス~ダイバージェンス~】
    (3)についてはもう、W1のボスを倒したら、だいじなものW1ボス討伐の証(仮称)を取得できて、
    ゴブに話せばそれを消費して1つだけジョブを選んで防具フラグを解放できる、
    これでいいのではと思います。(解放に必要な入場回数は変わらないですし…)
    近接でも倒せるようになるとしても、その場合はたぶん吟白風が集まらないことになるのでは…

入場制限があるコンテンツで、入場ジョブしかフラグが立たない、もらえないというのは
    本当にやめてほしい。私は詩人と風水をやっているのですが、かつてオーメン初期は
    固定で他に可能な人がいない為にほぼ詩人風水しか出せず、飯盒が増えて詰みルート出来るまで
    他のやりたいジョブのカードがさっぱり取得できませんでした。
    私は近接アタッカーを育ててなかったのでまだよかったのですが、
    ストレスで辞めてしまった盾支援ジョブの人もいるのではないでしょうか…。
    野良に厳しいコンテンツは固定にも優しくないです。

うまく回っているところは、
    ①全員キージョブ(剣学風黒吟白等)を複数育成済みでローテーションできる
    ②全員やりたいキージョブが異なり他ジョブに全く興味がない
    ③2アカ持ちが多数いてキージョブを育てて補てんしている
    ④天使がいる、ではないでしょうか。
    ①②③は新規後発組になるほど参加厳しいですよね…

固定でもダイバーは頭を抱える要素がありすぎで、
    あちらをたてればこちらが立たず…となりがち。
    気がいいメンバーだけでも譲り合いになるし、編成を考えるだけで貴重な時間が過ぎていく。
    そんな問題も入場制限がゆるくて野良も盛んなら息抜きになって緩和されると思うのです…

わたしも、主さんと同じく、昨今のコンテンツは野良に厳しいと思います。
    でも「エンドコンテンツなんだから固定組むのが当然」
    「そもそも野良でやろうとする方がおかしい」「人集めも難易度のうち」といわれると
    「たしかにそうですよね…」と思います。反論できないです…。(何も言えなくて…冬)

でも、この先がとても不安です。

固定偏重のつくりは固定が無事で続けばいいのですが、固定がなくなった時に行き場をなくして
    そのまま零れ落ちて辞めてしまう人も出るのではないかと思います。
    ガチガチの定時固定には参加が厳しくなることもあると思います。
    (年齢層も上がり、リアル事情もかわりやすいですよね…)
    そんな時に、野良も同じぐらい盛んなら、今日は行けそうだから野良行ってみようかな、とか、
    固定なくなったけど野良に出たら新しい出会いがあってまた誘われた、とかあると思うのです。
    新規や復帰した人は、野良がないと人と出会うきっかけもなかなかないでしょうし…

これからのヴァナが続いていくために、
    セーフティネットとして野良の存在も残してほしいと思います。
    (10)
    Last edited by raycious; 02-03-2019 at 08:18 AM. Reason: 追記しました