Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 609

Hybrid View

Player HexaMan's Avatar
    ヒートアップしすぎですよ
    そもそも議論と仰るなら「目的」と「問題点」を明確にし、客観的に論じるべきです
    スレ主に合わせて、主観のみで話を進めたいのなら別ですがね
    議論だという言葉が出てくるのならば、ちゃんとした議論をすべきです

■ 問題点 赤魔道士や学者はケアル4どまりで回復力が大きく不足しているように感じる
    ■ 目的  赤魔道士と学者にケアル4以上の回復力が欲しい
    議論の主題として、この2つが提案されてます
    ここで以下の点を、賛成と反対の視点から討論するのです

① 問題点の明確化  そもそも回復力が不足しているケースはどんな場面なのか?
                   問題点とされている事が問題でなければ、議論する必要すらありません

② 問題の解決案  問題点が認められる場合に、その解決方法を模索します
                 例)ヘイト変動の回復魔法を追加する、回復量はケアル4.5程度など

③ その解決案の問題点はないか
                 前衛の体力や敵の攻撃力は、ケアル4.5が必要なほど上がっていないのではないか?など

ここまで行ってようやく「議論」です
    最後の決定は議長による採決のみで(スクエニが拾うか拾わないか)、民主主義的な多数決ではありませんよね
    しかしながら、極論をぶつけ合って議論と称し、議長さんこの中から拾ってください、出来れば私の案を(笑)・・・では、流石の議長もあきれるだけですよ

大多数が本当に問題だと感じている事であり、スクエニに解決して欲しい案件である事ならば!
    ちゃんとした議論をして!!
    客観的にも賛同の得られるようにして!!!
    「これは問題だ」と、スクエニも同意する形にしなければ修正されないでしょう

以上です
    (6)
    Last edited by HexaMan; 04-01-2011 at 12:23 PM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by HexaMan View Post
    しかしながら、極論をぶつけ合って議論と称し、議長さんこの中から拾ってください、出来れば私の案を(笑)・・・では、流石の議長もあきれるだけですよ
    その「議長」がフォーラム開設以降一切介入してないのが一番の問題。
    なのかなっと。ジョブフォーラムへの返信の無さ加減はひどいもんです。
    (ジェネラルディスカション:教えて開発さん!には一部回答あり)

※フォーラムへの介入の少なさに関しては、サイトに関してのご意見ご要望にてツッコミを
    入れてあります。
    スレッドタイトルには関係ありませんが、現状はそうなってるが為に荒れると収まりにくい気がしますね。
    (3)
    Last edited by ADAMAS; 04-01-2011 at 01:20 PM.

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    その「議長」がフォーラム開設以降一切介入してないのが一番の問題。
    本来なら、ディスカッションって議長なしでも進行するものでしょ。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player Marshall's Avatar
    Character
    Shereen
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    ・「アビセア外で赤様勇者状態なのにケアル5追加とか許せない!」
    ・「アビセアではケアル4じゃどうにもならないんです!ケアル5ください!」

ただのクレクレと嫉妬なのに、体裁繕ってあれこれもっともらしいこと言うから
    おかしな方向に話が流れるんだよw
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Marshall View Post
    ・「アビセア外で赤様勇者状態なのにケアル5追加とか許せない!」
    ・「アビセアではケアル4じゃどうにもならないんです!ケアル5ください!」

ただのクレクレと嫉妬なのに、体裁繕ってあれこれもっともらしいこと言うから
    おかしな方向に話が流れるんだよw
    いやはや全くそのとおり、もう困っちゃいますね。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    議長が出ては議論に止めを刺してしまいますから、極力出ないほうがいいのでは?
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by HexaMan View Post
    ヒートアップしすぎですよ
    具体的に誰がヒートアップしてるのでしょうか?
    私にはそんな人がいるとは考えてませんでした。

そもそも議論と仰るなら「目的」と「問題点」を明確にし、客観的に論じるべきです
    スレ主に合わせて、主観のみで話を進めたいのなら別ですがね
    これはちょっと心外なのですが、私は感情論や精神論を極力排除し、
    俗に「解放反対派」の方々より多くデータや事例を出し、質問しています。
    具体的にどの文章が主観的なのでしょうか?

ここで以下の点を、賛成と反対の視点から討論するのです
    私は討論としての議論は求めていません。対話としての議論です。
    もし討論としての議論ならば、私にとっては無価値ですので撤退します。

どうやらケアル回復量装備を+30%程度まで集めればいいらしいという
    意見があるのはわかったのですが、まだ納得いくデータは出ていないと考えます。
    どこかに既にそういうデータがあったでしょうか?

具体的にどなたがそのような主張をしたのでしょうか?

客観的にも賛同の得られるようにして!!!
    「これは問題だ」と、スクエニも同意する形にしなければ修正されないでしょう
    議決ではないので賛同を得る必要はないと考えます。
    (0)
    Last edited by Henehefu; 04-01-2011 at 05:36 PM. Reason: タグミス修正

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Henehefu View Post
    議決ではないので賛同を得る必要はないと考えます。
    念のため。
    他者から賛意のまったく得られない思想を「独りよがり」と呼称します。
    これは、同意者がゼロの状態を示すものではなく、同意者ばかりに協調し非同意者とは全く協調しない状態を指す言葉ですので、ご留意を。
    反論や反証、検証や証明などを行い、両者の認識を限りなく近づけていくことを「議論」」と言います。
    そのために仮定によって両者同位置からの視点で仮説を立てたりもします。

誰がどうだと言うわけではないので、誤解なきよう。
    (1)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    他者から賛意のまったく得られない思想を「独りよがり」と呼称します。
    私は質問を投げ、回答に対し意見を述べています。
    これは「独りよがり」というのでしょうか?

それとも賛意を受け、賛成、反対で討論をし、多数決をとるのが
    ここでの議論の正しい姿、形なのでしょうか?

感情論に身をゆだね、レッテル貼りをし続けるのがいいのでしょうか?
    私にはケアル解放反対派の方々のほうが
    私や私以外の高位ケアル解放論をもつ方に対しても
    検討する余地もなく、独りよがりな持論を繰り広げていると考えます。
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    これは、同意者がゼロの状態を示すものではなく、同意者ばかりに協調し非同意者とは全く協調しない状態を指す言葉ですので、ご留意を。
    つまり何が言いたいのでしょうか?
    それとも本当に独りよがりな意見を議論の場で言うべきではなく、
    賛同される意見だけ述べればいいのでしょうか?

反論や反証、検証や証明などを行い、両者の認識を限りなく近づけていくことを「議論」」と言います。
    これについては半分同意します。認識を近づけるのではなくお互いを理解することだと思います。
    (0)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Henehefu View Post
    私は質問を投げ、回答に対し意見を述べています。
    これは「独りよがり」というのでしょうか?

つまり何が言いたいのでしょうか?
    「誰がどうというわけではありません」と申し上げております。
    それなのにご自分のことを言われたように思い込み、問いを返しているところは「独りよがりである」と言わざるを得ません。
    ご留意ください。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast