Page 137 of 202 FirstFirst ... 37 87 127 135 136 137 138 139 147 187 ... LastLast
Results 1,361 to 1,370 of 2020
    Player Minamo's Avatar
    Character
    Reinhardx
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 4
    またひとつ書かせてもらうと、、
    <<<アンバス>>>
    <アンバスが出来る頃までに復帰>
    アンバスができて2016年4月から大体2年弱ですね今はね
    2016年4月当初は
    「みんなで切磋琢磨して稼げるようになった」
    →大勢勢の人がみんな弱かった

「当時はRMEエルゴンイオニック持ってる人が少なかった」
    →2年間で大勢の人がみんな弱かったが2年経ち今はアンバスでとれた素材で強化して持ってる人は結構いる

<今の復帰したては>
    「復帰する人がちらほらしかみかけない」
    →切磋琢磨する人が少ない

「切磋琢磨する人を見つけるのが苦労する」
    →シャウトも「つよ~とて」中心
    →たまに「ふつう」クラスのシャウトみると結構長時間シャウトしてるのみかける
    →いざ自分がLS立ち上げようとしてLS配るNPCいるけど登録するNPCがバラバラすぎる
    →LS配るNPCの募集要項が高度なものか高度じゃないか判別がしづらい

「2年前の切磋琢磨してる人たちは「とて」クリアしたいからそういう人は入れない」
    →見つけられない人は、結果一人かフェローいれて少人数でクリアするしかない

「切磋琢磨できるひとを見つけられた人は凄いラッキー」
    →2年前のアンバスケード導入時と同じスタートラインに立てる

「さらにすでに取っている人からの声掛けで装備が足りなくても入れてもらえた」
    →感謝しかないですね凄いラッキー

こんなくらいじゃないでしょうかね

以前のコンテンツも「星唄の煌めき」によって緩和されています
    アンバスケードもそろそろ今現時点の復帰者に緩和してもいいんじゃないでしょうか
    もう2年前のコンテンツですよ?

もしかしたらやっぱりアンバスケードは「2016年4月から切磋琢磨してきた俺達がいて、2018年今2月でも同じ苦労しないとだめ」というのでしょうか。

星唄の煌めきってすてきですよね

自分が言いたいのは「とてのポイントを減らせ」とか「入れてくれ寄生させてくれ」じゃないんです。底上げしてほしいといっているだけなんですよね。

焼印ってさー3倍するだけじゃん
    とてやれるひとは10800とれるんですよ?→さらに格差じゃないですか?
    別に10800でもいいんですが・・・
    キャパシティリングみたいに総額にしてもらって管理できるようにしてほしいんですよね
    長期的にマークをつけてもらう3日じゃなくね

焼印で得られるポイント
    <とてもつよい>
    10800×6(1ヶ月でもらえる焼印数)-3600×6回分=43200点

<とてもやさしい>
    600×6(1ヶ月でもらえる焼印数)-200×6回分=2400点

43200÷2400=18倍

基礎点も同じで3600と200じゃ素で18倍するんですよね。

余談・・・ダイバーの圧力についてです
    <圧力>
    鍛えてないジョブはロットスンナよ
    クリア簡単にしたいからRMEエルゴンイオニックないやつは前衛でこないで!
    内心育ちきってる人は思っていませんか?
    ※中ボスのフラグ取りであってもね

圧倒的な育てるスピードが高い人たち
    ※どんどんジョブを変えフラグを取れる
    ※フラグをとったら勲章とかを即買いすぐに+3にできる
    ※取りつくしたら参加しなくなる
    ※過疎る

育ちきっていない人は結局入りやすい白やロールコルセア位しかフラグが取れない
    ※白やコでもフラグがないよりはマシなので一応参加数
    ※本当は前衛がほしいのにっておもう人もいると思う
    ※育った頃には人数がいなくなってフラグ取りはあきらめざる得ない

<次仮にエンピの強化がきたら>
    育ちきってる人は一目散に飛びつく
    育ちきっていない人はダイバーのフラグ取れずに時代の波にのれない

数年後に取れなかった人は将来的にはキャンペーン化してくれるのを待つしかないのでしょうかね
    (0)
    Last edited by Minamo; 02-18-2018 at 07:51 AM.

Player peugeot's Avatar
    1章のとてもやさしいをHP3倍にしてポイント3倍にしたり
    2章のとても難しいをHP3倍にしてポイント3倍にした場合

いまこれらをやって少しずつポイント稼いでる人はうれしい?

----追記現状のポイント一覧

1章エキスパートPT推奨
    とて??? 1200>HP増加により3600
    むず134  800>HP増加により2400
    普通129 400>HP増加により1200
    やさ124 300>HP増加により 600
    とや119 200>据え置き
    2章ソロでもできる。
    とて??? 300
    むず124 200
    普通119 100
    やさ114 75
    とや109 50
    (1)
    Last edited by peugeot; 02-18-2018 at 10:46 AM.

Player Minamo's Avatar
    Character
    Reinhardx
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 4
    Quote Originally Posted by peugeot View Post
    1章のとてもやさしいをHP3倍にしてポイント3倍にしたり
    2章のとても難しいをHP3倍にしてポイント3倍にした場合

いまこれらをやって少しずつポイント稼いでる人はうれしい?
    HP3倍?っていってないけど・・・
    今現状のコンテンツでいいから とてもやさしい やさしい クラスしか出来ない人への救済をしてほしいといってるだけなんだが。。。
    3倍にしたらたおせないよ?
    (0)
    Last edited by Minamo; 02-18-2018 at 08:04 AM.

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Minamo View Post
    アンバスができて2016年4月から大体2年弱ですね今はね
    2016年4月当初は
    「みんなで切磋琢磨して稼げるようになった」
    →大勢勢の人がみんな弱かった

「当時はRMEエルゴンイオニック持ってる人が少なかった」
    →2年間で大勢の人がみんな弱かったが2年経ち今はアンバスでとれた素材で強化して持ってる人は結構いる
    「アンバス以前だったら追いつけた」「アンバスのせいで格差ができた」と思われているようですけど……

実はですね、「トップ層ばかり稼いでいる!」「いい装備を持っていないとパーティに入れない!」「もっとラクに、すぐに追いつかなければダメだ!」という不満をフォーラムにぶつけていた人は、アンバスのはるか前からずーーーーーーっといるんです。

2014年、アンバスどころか星唄の煌めきも影も形もなかった頃、「今のFF11のコンテンツの考え方はライト層には優しくない」ってスレッドなんかが作られて、あーだこーだ議論されてました。

(ちなみに、このトピックの最初の発言も、「IL119がないと印章BFむずかしいに勝てない何とかしろ」みたいな、一気にひと足飛びで強くなりたい系だったなぁ)

レリック武器は最低半年ないと作れないでしょ、いやいや2ヶ月裏に通ってたら作れたよ、みたいな感じに言われてた頃ですね。
    一番作りやすい119装備は、たしかアルビオン・スカーム装束で、オグメをつけるのが大変でした。
    スカームオグメは、運さえあればすぐ追いつけるシステムだったんですけど、これはこれで当時は不満も多くて、「1000万ギル使ってもいいオグメつかなかった」「努力した分だけ報酬があるべき」とか騒がれていました。
    あと、「パーティを組めない人のために、ソロでコツコツやれば、時間がかかってもいい装備が取れるようにして!」とお願いする人も、あの頃からずっといましたっけ。

アンバスのポイント制や、ジョブマント強化が、一切ランダム要素のない蓄積型になったのは、この辺の声に応えてのことかなぁ、と私は想像してます。
    まさに、「運関係ない」「やっただけ報酬がある」「ソロでもコツコツやればいつかは取れる」ってコンテンツですよね、アンバス。

なので、アンバスによって格差が生まれたというのは、はっきり言って誤解です。
    今、アンバスでとてむず周回して数日でコンプできる能力を持っている人は、アンバスがなかったとしても、RMEAを余裕で作りまくれるのは間違いありません。
    なぜなら、強い人は、育ちきって装備があるから強いのではなく、努力して強くなったから育って装備があるんです。

アンバスない頃から、強い人はちゃんとコツコツ積み重ねてRMEを作っていましたし、攻略情報もネットに公開して、自力で攻略をできない人を助けてくれてました。
    また、アンバス2章やさしいしかクリアできなかった人が、それでも毎月1日1回アンバスをやっていたら、装備が徐々に揃っていって、やがてメナスインスペクターで盾ができるようになって、エルゴン武器が作れるようになった!って話もありますしね。
    (22)

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    厳しいことを言いますが、
    今のアンバスケード程度のステップアップに耐えられないなら、仮に超緩和でアンバス装備をコンプしたとしても、その後のコンテンツに耐えられません。
    RMEA作成や現状のダイバージェンスって、アンバスどころじゃないレベルの、努力と技術と忍耐とプレイヤースキルの積み重ねなんですよ?
    さすがにそろそろ、「装備さえあれば」なんていう甘い夢から醒めるべきだと思います。

今の自分の能力を直視して、それを向上させようと努力することでしか、「底上げ」はできません。
    まずはアンバス2章とてむずを余裕でクリアできるくらいまで、自分のプレイヤースキルを上げることを目標にした方がいいです。

あと……
    Quote Originally Posted by Minamo View Post
    余談・・・ダイバーの圧力についてです
    <圧力>
    鍛えてないジョブはロットスンナよ
    クリア簡単にしたいからRMEエルゴンイオニックないやつは前衛でこないで!
    内心育ちきってる人は思っていませんか?
    ※中ボスのフラグ取りであってもね
    こんな風に邪推されたら、善意で手伝おうと思っている人もさすがに心が折れますよ……。
    こんな風に思っている人が、ほんとに大多数だと思っているんですか?
    それともMinamoさんは、自分が逆に育ちきってる立場だったら、「鍛えてないジョブはロットすんなよ、来るなよ」って思っているんですか?

こういう言動が、自分から良縁を遠ざけて、出会いをぶちこわし、運を下げてるんじゃないですかね……。
    (24)

Player
    (略)
    自分と周りは同レベルとは限らないです。
    少し過去投稿拝見しましたが、2アカでエスカ装備が取れないとありましたが、
    自分みたいなのでも、「ソロ」で「アルスカオグメ装備」で「醴泉島装備」の
    ある程度の物は取得しました。
    たぶんこのくらいの事は大抵の人はできていた事です。
    攻略系の話でもソロで〇〇はできた。なんてのは醴泉島実装1週間もたたずに
    出てきた話ですから

今であればアンバスNQ装備等を含めて簡単に取れる装備や、
    ドメインCPもあるので、更にハードルは低いと思います。若干武器の取得がネックかな?

なによりMinamoさんに必要なのは、面倒をみてくれるLSリーダーじゃないかな。
    倉庫キャラでなくメインキャラでLS募集系のスレッドに参加するか、
    LSで手伝いをお願いする方が建設的だと思います。

以下は折りたたみで復帰者関連の話
    復帰者は過去と比較して格段に楽になってる。
    自分も含めて何人も復帰者のステップアップをみてきましたが、

①自分が戻った時は、本当に装備が完全にリセットされていて、無一文で
    エミネンスもなく、フレもほぼ壊滅していて、簡単に取れる装備もなく、
    装備状況説明して、スタナー役で参加してフラグ取得して、そこから積み上げて
    実装コンテンツに参加できるようになりました。
    正直それでもLV75時代よりはハードルは、格段に低かったと思います
    ②復帰者Aさん
    この時はメナス2が実装されてしばらく経過してからの時で、
    戦績/エミネンス装備→アルスカ装備という経由で装備取得しました。
    自分の時よりは格段に楽だなと思いました。
    ③復帰者Cさん
    アドゥリン初期で辞めて復帰という状況から、アンバス装備を経由して
    復帰して1ヶ月でジョブポMAX、オーメンボスでアタッカーが務まる状況に
    ほぼ手伝いなしで自力です
    ④復帰者Dさん
    メナス1辺りで辞めてからここ1~2ヶ月前に復帰。やはりアンバス装備を経由して
    ほぼ自力で装備取得されてますが、赤で装備的にはCL130+αまでは機能する状況です

自分自身がほぼ完全なリセット組なんで、他にも復帰じゃないけど、
    装備手詰まりになってた人とか、新規の人とかもいて装備積み上げていった
    経験談があるんですが、復帰者がどうこう書く人ってこういう経験を
    実際にしてるとはとても思えない、中身が全くないと感じる事が多いです。

前から疑問に思ってましたが復帰者で必ず最初に苦労するのって
    エスカシルトの最低限必要量の積み上げなんですよ
    自分がみた復帰者は例外なくこれで少し詰まってます
    それが復帰者には厳しいって書いてる人いないんじゃないかな?

復帰者の手伝いをしていて感じるのは、防具については
    エミネンス装備/アルスカ装備/アンバス装備実装時で、それぞれ最低基準の装備の
    取得難易度が格段に低くなっていきました。
    武器が少し問題ですが、エミネンス武器or競売武器→オボロ武器→醴泉島武器って
    ルートでもいいですし、手伝い前提であれば醴泉島武器にショートカット可能です。

「同じ苦労をしろといいたいだけ」ってのが、全くバカげた話で、
    各状況で復帰の苦労が全然違いますし、わざわざ書かないだけで、
    復帰者の手伝いしてる方は大勢いると思います
    (12)
    Last edited by Rikuchan; 02-18-2018 at 11:07 AM.

Player tamaran's Avatar
    Character
    Tamaran
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 99
    「○○というコンテンツができない人は技術がない!忍耐力がない!努力してない!」こういうこと平気で言えちゃう人が他人の言動どうこういえるんですかね。

先月の1章マムでしたら、たまたま忍者がそこそこの装備そろってたんでむず連戦何度かできました。
    とてむず平気で連戦しちゃうようなスーパープレイヤーではないけどそれなりに努力してますよ(笑)技術と忍耐力はないかもしれません。

後自分のフレや所属しているLSメンの名誉のためにいっておきますが、困った時に助けてくれるいい人ばかりです。自分は恵まれてる方だと思います。

その上で書きますが

1章やさしいに関してはギミックが分かれば(スーパーテクニシャンでなくても)ソロでクリアできる
    ギミックが分からなくても(ジョブを選ばず)3人以上のPT+フェイスでクリアできる
    くらいの難易度にしてほしいです。

それがむつかしければ1章は現状の難易度で2章のとてむずのポイントを1章やさしいとおなじくらいに引き上げてください。

新規・復帰の方々と気楽に遊べてそれなりの報酬がもらえるコンテンツがあればいいのにな。
    今のアンバスにそれを求める方がいけないのかもしれません。
    (0)

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    あとはワークスのランク上げも、復帰者・新規はレジェンドまでもう少し上げやすい手段が欲しいとこですねぇ・・・。
    10p(15p?)分チケット消費したら次の曜日(リアル)には必ず次のランクに上がるとか・・・・。
    (0)

Player peugeot's Avatar
    新規復帰っていつまで新規復帰を名乗れるんだろうね。
    今月無理でも来月には充分強くなってるだろうし、1か月ぐらいかな
    (10)

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    1章はPT推奨の為、敵が1匹とかじゃない限り、どう足掻いてもソロ+フェイス込みでは複数からの攻撃に対処する方法が限られてしまいます(フェイスが自分で判断して別々の敵のタゲを維持してくれない為)
    HPが増加するまえの1章であれば、ボスだけ倒せばクリア的なお題月の時は、私の場合は侍のSPごり押しでエキスパート(M)をクリアしたりもしましたが、さすがに今は出来ませんしね。

Quote Originally Posted by tamaran View Post
    新規・復帰の方々と気楽に遊べてそれなりの報酬がもらえるコンテンツがあればいいのにな。
    なのでここを救済するなら、ガラントリーだけでも、1章、2章同額ならなぁと上でも言った次第です。

あとは初心者マークみたいな感じで、数か月ログインしてなかった人には復帰者マークみたいなものが付与されて、アンバスでは焼印がしばらく定期的に入手できるエミネンみたいなものが受けれる、とかを実装してみたり(他のコンテンツでも何か似たような恩恵を・・・)
    今の開発がこの辺のプレイヤー間の不満をどこまで気にかけてくれるかですが。
    (6)

Page 137 of 202 FirstFirst ... 37 87 127 135 136 137 138 139 147 187 ... LastLast

Tags for this Thread