Page 34 of 61 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast
Results 331 to 340 of 607
    Player
    運営でさんざん苦労してきたからこそ非専有化には賛成です。
    あの苦労をもうしなくて良いと思うととても気持ちが楽です。
    裏にいけない仲間をおいていく後ろめたさも解消されますしね。

仕様で気になるのはアビセアならいいけどエコーズはやめてね、という事で
    散々皆さん言われてるので敢えて言う事でもないとは思いますが、一応。

ガリスン的な感じが良いのかな~?と思っています。
    再POPや狭いエリアの問題は残りますけれど。

オーバーアライアンスに関しては、カンパニエのユニオン形式で対応あたりが妥当かも。
    団体数に制限が出そうですけれど、そう何団体もぶつかる事は無いんじゃないかなと思います。
    (0)

Player Kou's Avatar
    インスタンスダンジョン形式なら一番良いでしょうね。
    占有で1グループしか入れないことが一番の問題であることは否めません。
    日本のゴールデンタイムにグループが多数できるのは当然で、システム的にそこで制限を掛けるのはMMORPGの延命処置でしょう。

BCエリアタイプのように占有しつつ、5グループぐらい同時突入可能がベストだと思いますが、難しいのなら共有エリアがやはり妥当でしょうか。
    占有、ということ自体、占有されている間は他の人はそのコンテンツをできないわけで、個人的にMMOゲームとして間違っていると思いますし、モンスターの占有化も含めてですが、こんなシステムはメジャー所ではFFだけです。

今までの苦労云々の話は今回に限ったことではないですし、いつまでも白虎佩楯や免罪装備が至高の一品だったわけでもありません。
    ゲームの特性上、VUの度に何かが変化していくのはある意味当然だと思います。

ただコンテンツを消化していくだけで、過去のコンテンツが無駄になるのはユーザー側としても、開発側としても良い傾向ではないので
    やはりある程度の措置は必要だと思いますし、そこには飴が多少必要なのも事実なので
    今までの装備、デュナミスであればAF2をAF3と方向性が違う特性を持った装備として強化できれば一番良いと思いますよ。
    レリックに関しては貨幣の価値をあまり下げなければ良いと思いますが、証や欠片は緩和でいいと思います。

新装備を出すより、せっかく派生装備システムを作ったのなら、それを活かす方向で既存の装備品を好みに強化できるようにしてもらいたいですね。
    AF3もそうですが、五行の種類によって付加ステータスを選ぶようなシステムならばジョブに色がつきますし、盛り上がるのですが。
    (1)

Player
    AF2に限った話でもないですけれど個別にカスタマイズできる様になるのは魅力的ですね。
    エヴォリスみたいにしょぼいのは勘弁ですがw
    (0)

Player Miphio's Avatar
    Character
    Miphio
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    ワタクシは裏LS主催側のネコといいますか 人間ですが
    貨幣の集まりにくさには困っていますので 非占有化によって3日縛りがなくなって貨幣の回収がしやすくなるのなら
    とりあえず その部分においては歓迎したいと思っています。

現在 日曜のお昼の協定に所属して固定のLSでウラへいっていますが
    それだけでは 現実的な貨幣の回収は困難なため 水曜の深夜にも いたしかたなく氷河のみで主催しています
    本当は夜は寝ていたい だけど貨幣が そうでもしないとなかなか集まらない
    すでに3段階までるんご@22枚まできていて エンピリにいきたくてもここでやめたら
    いままでの時間が無駄になるきがしてやめにくい なんとか完成させたいです。。。
    (0)

Player Roy's Avatar
    Character
    Neer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by blacksmith View Post
    非占有には反対です!いままでがんばってきた人を馬鹿にしすぎです!開発の方いい加減にしてください!
    スレッドを拝見する限りすべて閲覧したわけではありませんが緩和賛成の方は裏LS、主催者の方々がいままでどれほどの苦労をしていたのか理解されてますか?ご自分がLSを主催してればきっと安易に緩和など叫べないとおもいます。努力や工夫もなくただ緩和をよしとしそれができないって叫ぶのはわがままなだけです。いいかげんにしなさい!
    それは人としての成長ではありません。目標が高いからこそやりがいがあって、憧れてまたがんばる!それこそが生きてく糧なんじゃないんですか?

その一方でうらやましいとか、ねたむ気持ちっていうのはイヤです。諦めて去っていかれる方はそんな達成できない絶望感にさいなまれたにちがいありません。そうゆう感情は人ですからあって当然ですが、、、、そんなこんなで8年以上つづいてきたヴァナデールではないんですか?アビセアがいいならアビセアのコンテンツだけでやってください!!
    いい加減にしろとか妬むとか一方的に決め付けられても不愉快です。「裏LS、主催者の方々がいままでどれほどの苦労をしていたのか」は理解してます。しかし、それはデュナミスの仕様上出てきた苦労であって非専有化反対の人に対して罵倒するようなことではないと思います。
    それに75キャップを想定して集めてきた装備群の多くが使えない状態で「今までの苦労」という言葉なんてレベルキャップ開放の時点で殆ど意味をなさないなってます。
    後何度も言ってますが、裏LSに入らないといけない、LS立ち上げても協定に入らないといけない、好きな時間に行けないってとても変なコンテンツですよ。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by blacksmith View Post
    努力や工夫もなくただ緩和をよしとしそれができないって叫ぶのはわがままなだけです。いいかげんにしなさい!
    それは人としての成長ではありません。目標が高いからこそやりがいがあって、憧れてまたがんばる!それこそが生きてく糧なんじゃないんですか?

その一方でうらやましいとか、ねたむ気持ちっていうのはイヤです。諦めて去っていかれる方はそんな達成できない絶望感にさいなまれたにちがいありません。そうゆう感情は人ですからあって当然ですが、、、、そんなこんなで8年以上つづいてきたヴァナデールではないんですか?アビセアがいいならアビセアのコンテンツだけでやってください!!
    社会人の事で、どの様なポジションでおられるのかわかりませんけれども
    その理論は他人のうつ病の兆候を悪化させ最悪の場合自殺に向かわせるものです。

一昔前、人の代わりがいくらでもいる時代ならそれで良かったのかも知れませんが、
    人口の減ってる現在は一人一人のケアが大切です。
    そうそうすぐに代わりになる人がいないんですから。

これは人口が減少傾向にあるヴァナディールにも応用が利く考えではないでしょうか?
    ましてや、貴方が否定した方の多くは「今は遊べないけどこうなったら遊べるかな?」と提案して
    いるのであって前進する事がつらくて立ち止まっている訳でもありません。

目標を高く掲げる余り、目線まで高くなってはいませんか?
    (2)

Player Yukiyan's Avatar
    自分も裏LSのリーダーをしています。
    自分の場合は、前リーダーが自分勝手にLSを放り出してやめてしまった経緯があり、存続していくために必要に迫られてリーダーになったわけですが。

実際に自分がリーダーとして主催する立場になると、本当に大変だということがわかります。他LSとの突入エリアの調整だとか、メンバーへの気配りや、攻略時の総指揮など、確かにやることは山積みですね。

集団をまとめていくことの大変さは身に染みてわかっているので、blacksmithさんのお気持ちもとても理解できます。いいかげんにしろ、と叫びたくなるのもわかります。自分も今回の仕様変更については、どちらかというとあまり乗り気ではありませんでした。おっしゃる通り、今までの苦労が報われないような気がしましたし、せっかく築いたメンバーとの絆すらも、非占有化によって壊れかねない心配があったからです。

今のままがいいと思う人も多くいますが、現在のヴァナは過疎化が進んでしまい、PTの組みにくさ、仲間の集めにくさもあり、様々なコンテンツが続けていきにくい状態になっていると思うので、みなさんこのような状況を打破したい気持ちが以前よりも強くなっているかと思います。

もっと気軽に突入できてより多くのプレイヤーが楽しめるようにしたい、と思う人が無視できないほど増えてきたからこそ、非占有化の話が出てきたんだと思うので、自分を含め、今まで苦労して主催してきた人も、いまヴァナが置かれている状況をよく見て頂ければ、どこかで妥協点をみつけることができると思っています。

時がたてば、人も気持ちも考えも変わっていくものですよね。自然な流れかと思います。
    なので、お互いの意見を素直に受け止めて「落としどころ」をどこにするのかを前向きに議論していくことが、いま必要とされていることだと自分は思います。そのためには、もう少し開発からの情報が欲しいところですね。それまで少し待ちましょうか。

blacksmithさん、これからは過去を見るのではなく、一緒に未来をみていきませんか。
    新しい仕様での裏が、この先ヴァナにどのような効果をもたらすのか、自分の目でみていくのもおもしろいかもしれませんよ。結果がどうであれ、変化することは悪いことではないと思いたいのです・・・。
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by Sakya View Post
    社会人の事で、どの様なポジションでおられるのかわかりませんけれども
    その理論は他人のうつ病の兆候を悪化させ最悪の場合自殺に向かわせるものです。

一昔前、人の代わりがいくらでもいる時代ならそれで良かったのかも知れませんが、
    人口の減ってる現在は一人一人のケアが大切です。
    そうそうすぐに代わりになる人がいないんですから。

これは人口が減少傾向にあるヴァナディールにも応用が利く考えではないでしょうか?
    ましてや、貴方が否定した方の多くは「今は遊べないけどこうなったら遊べるかな?」と提案して
    いるのであって前進する事がつらくて立ち止まっている訳でもありません。

目標を高く掲げる余り、目線まで高くなってはいませんか?
    現実にうつ病の兆候がある人を前にしている、
    あるいはそういった精神的な面まで慮らねばならない状況に際してならともかく、
    やらされてるんじゃなく自分からやりたくてやろうとするものにうつも何もないんじゃ?
    ましてことはゲームの話、うつ病になるほどやろうとするほうがおかしい。
    そしてあなたが主題としていることは、賛成者の視点のみに立っているから、
    ケアが必要とされる一人一人という集団に反対者が全く含まれていない点で矛盾している。
    あなただけがそうなのではない。多くの賛成者の意見に散見される。

そもそも反対論者が根本的に拒否しているのは、スクエニが提示した変更予定であり、
    賛成者はそれに賛同しているに過ぎず決して賛成者が提案しているものではないし、
    変更によって賛成者に都合の良いような未来が保証されているわけではない。
    勿論、0だったものが1になる可能性がある以上それでも良いとするのは分かるが、
    有が確実に無になると分かっている人々にとっては、
    結果を受け容れるかどうかは別にしてもこの場の議論において妥協できる点など無い。
    そして今賛成者である人々の望みが叶う方策は、必ずしも現在の変更予定内容のみではないので、
    元より盲目的に賛同する必要はないのだが。
    (1)

Player Roy's Avatar
    Character
    Neer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Miyaya View Post
    ケアが必要とされる一人一人という集団に反対者が全く含まれていない点で矛盾している。
    あなただけがそうなのではない。多くの賛成者の意見に散見される。
    それって非専有化にするなら現在裏LSを運営してる人やそのLSに所属してる人、またはサーバーで協定を管理してる人々に対してなんらかの処置をしないといけないってことでしょうか?いままで仕様変更に対して不利益を被ってきた人に対してスクエニがなにか保障してきましたか?
    仮に現在発表されている仕様変更案が実際に実装されたとしても保障はないと思いますよ。スクエニが公式に管理してきたわけでは無いですしね。手遅れだと思います。
    有が確実に無になると分かっている人々にとっては、結果を受け容れるかどうかは別にしてもこの場の議論において妥協できる点など無い。
    まだまだ敵の配置など細かい仕様が判明してないので完全に無になるとは決まってないと思いますよ。占有は確実になくなりますけど。
    (1)

Community Rep Mocchi's Avatar
    お待たせしました!

[dev1000] デュナミスについて を更新しました。ぜひご確認ください。
    (0)
    Mocchi - Community Team 

Page 34 of 61 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast

Tags for this Thread