Results 1 to 10 of 143

Dev. Posts

Hybrid View

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Salalaruru View Post
    アイテムレベル119のパーティで挑む前提で作っており、
    皮肉ではないですが、これ一部抜けている単語がありますよね?
    ・アイテムレベル119の[優遇されたジョブの]パーティで挑む前提
    が正しいですよね?

開発陣は、全てのIL119ジョブでテストプレイをされていたのでしょうか?
    ジョブ間で難易度に思いっきり開きがあるのですが...

防御力ダメージカットでしっかり固めたナイトが一瞬で溶けるって、本当に事前検証していたのでしょうか?

ゾンビアタック前提なんて、正直現状のままでバランスが取れているとは、到底思えません。
    甚だ疑問であります。

クリアした時、とても楽しかったとは思えずただ疲れただけ、と言うのが感想でしたよ。
    手伝ってくださった獣さんありがとう!の一言だけでしたね。
    (2)
    Last edited by Matthaus; 07-10-2017 at 09:45 PM.
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player Krishna's Avatar
    Character
    Krishna
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 99

IL119のバランスを考慮したパーティ構成であればクリアは可能です。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ・アイテムレベル119の[優遇されたジョブの]パーティで挑む前提
    が正しいですよね?

開発陣は、全てのIL119ジョブでテストプレイをされていたのでしょうか?
    獣使いさんに手伝ってもらってクリアされたようなのでこのような発言をされているのだと思いますが、
    獣使いがいなくてもバランスを考慮したパーティ構成であればクリアは可能です。

私は赤暗白+フェイス、忍赤白+フェイス、赤+フェイス(ソロ)の3通りの構成でクリアしたことがあります。
    もちろん、敗戦も何度も経験しています。IL119のパーティメンバーではありますが、
    特に醴泉島の高CLギアスフェットの装備が揃っているというわけでもありません。
    難易度の高い厳しい戦闘ではありますが、「優遇ジョブでなければクリアできない」とは感じませんでした。
    パーティメンバーやフェイスのジョブ構成を考えて挑むのは、
    星唄のラストバトルに限ったことではありませんし、どのジョブでも同じ難易度ではないのも
    同様に、当然ながら星唄のラストバトルに限ったことではありません。
    優遇ジョブとおっしゃる獣使いがいなければクリアできないバトルではありませんので、
    「アイテムレベル119の[優遇されたジョブの]パーティで挑む前提」という認識はかなり偏っています。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    防御力ダメージカットでしっかり固めたナイトが一瞬で溶けるって、本当に事前検証していたのでしょうか?
    近接攻撃で挑んだ赤魔道士でも一瞬で溶けるなんてことはありませんでした。
    防御力ダメージカットでしっかり固めたナイトが一瞬で倒されるような技はないと思いますが、
    具体的に星唄ラスボスのどの攻撃・特殊技を指していらっしゃるのでしょうか。
    根拠のない発言で無駄に未クリアの方の不安を煽る結果になっていて、感心しません。

ゾンビアタック前提なんて、正直現状のままでバランスが取れているとは、到底思えません。
    甚だ疑問であります。
    ゾンビアタック前提と、どこで開発さんが発言しているのですか?
    イロハがアレイズをかけてくれることを指しているのでしょうか。
    いくらアレイズとはいえ衰弱の時間はありますし、そうそう戦闘不能を繰り返していたら
    時間切れで勝てませんので、ゾンビアタック前提というのは的外れです。

赤魔道士+フェイスで挑んで勝利した際は一度全滅してアレイズをもらいましたが、
    衰弱待ちの間にイロハも戦闘不能と復活を繰り返し、その間にラスボスのHPは
    少しずつ回復するので倒せはしたものの時間はギリギリでした。
    ゾンビアタック前提どころか、2回全滅したら制限時間が足りないと思います。

獣使いさんに頼った戦法でのクリアしか経験されていないのであれば仕方ないのかもしれませんが、
    IL119のバランスを考慮したパーティ構成であればクリアは可能です。
    防御力ダメージカットでしっかり固めたナイトを出せるのであれば、
    補助・回復のジョブと共闘すればかなり活躍できるので、このスレにいらっしゃるような
    クリアできずに困っている方がもしパーティを募集していたら、ぜひ助けてあげてください。
    (31)
    マイペースにヴァナ・ライフ!

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    が正しいですよね?

ナイトソロでの星唄最終バトルクリアの報告があがってます。
    ネタバレになりますんで書きませんが、対策をきちんとしてあれば攻略できるような調整
    になっていると思いますよ。
    (23)

Player Hanaya's Avatar
    ・アイテムレベル119の[優遇されたジョブの]パーティで挑む前提が正しいですよね?
    甚だ疑問であります。
    あー、おいらがゾンビなんて書いちゃったのがまずかったかな、、、
    このBFに限らずだけど、少しづつ装備や戦法の向上でギリギリ届くとこまでたどりついたあたりで、死んじゃうけど光が見えてきた!って境目があると思うんですよ。普通のBFだとそこで一旦終了なんだけど、イロハのおかげでチャンスが継続できるんです。そこまでたどり着ければ、うまくいくとフェイスちゃんが維持してくれてスムーズに戦闘再開にこぎつけることができるんです。
    間違ってもPTでゾンビとかって話じゃないです。

あと、防御力とダメージカット以外も見てね。
    (13)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player Skystrider's Avatar
    が正しいですよね?

優遇不遇で言いだすと、「物理攻撃に優れた戦闘スキルと装備があり」「HPmaxアップの特性と高HP装備により、カット出来ない大ダメージ攻撃であるドレインに耐えやすく」「ケアルが自前で使える」ナイトはかなり優遇されたジョブだと思うのですが、いかがでしょうか。

一瞬で溶けるというのは、おそらくレジスト出来ないと2500HPほど吸われるドレインだろうと推測しますが・・・ナイトはむしろ、装備しだいではレジスト出来なくても耐えられる可能性のある数少ないジョブですし。これで不遇って言い出したら、もうモンクとペットジョブしか残りません。
    (11)
    Last edited by Skystrider; 07-11-2017 at 11:23 PM.