Results 1 to 10 of 29

Hybrid View

Player encode's Avatar
    Character
    Encode
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 50
    解決済みだそうで、今更、書いて申し訳無いのですが、
    1つ、気になった事があるので、書かせて頂きます。

ご使用のコントローラーがXinput方式のものだったそうで、
    このXinputはDirectX 9以上で利用可能みたいなので、
    FF11はDirectX 8.1をベースにしてる古いDirectXのため、
    ご使用のXinput方式のコントローラーの事を
    FF11のファイルの方が変なコントローラーと誤解してエラーが起き、
    (DirectX 8.1、つまりdinput8に対応してないコントローラーが接続されてるため、
     干渉してるのか、不具合を起こしたかで)
    ゲーム強制終了となってる可能性があるのでは無いでしょうか。

他の方も推測されてたコントローラー関係が当たりの可能性大だと思われます。
    すでにUlyさんはDinput方式のコントローラーで試してみると書かれてますので、
    こんな事を書くのは本当に今更なのですが、
    市販のコントローラーにXinput方式とDinput方式の両方を切り替えて使用できるのが
    ありますので、FF11の時はDinput方式、他の最近のゲームではXinput方式と
    コントローラー1台で切り替えて使えば、何とかなるのではないでしょうか?

Xinput方式のコントローラーを接続しても、FF11を普通にプレイ出来てる方も居るようなので、
    エラーが出やすいコントローラー、エラーが出にくいコントローラーが
    あるのかもしれないですね。
    パソコンの性能や仕様、環境は人それぞれなので、
    問題有る人も居れば、問題無い人も居て、
    本当に難しいものですね。
    (2)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by encode View Post
    解決済みだそうで、今更、書いて申し訳無いのですが、
    1つ、気になった事があるので、書かせて頂きます。
    以下略
    FF11はかなり前のバージョンアップで、正式にXInputに対応しましたよ。
    「FINAL FANTASY XI Config」の「ゲームパッドの設定」にXInput用の設定項目が追加されています。

なので入力デバイス部だけは、DirectX9に対応済みです。

自分のXBOX360有線コントローラーも、OS標準マイクロソフト純正のXInputドライバーで
    問題なく動作しております。

POLビューアーだけ未対応なので、LRトリガーを認識しませんけどね。
    BACK、STARTボタンで代用しています。
    (これに関しては別件で自分が要望を出してあります)
    (0)
    Last edited by Matthaus; 05-13-2017 at 11:42 PM.
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz