解決済みだそうで、今更、書いて申し訳無いのですが、
1つ、気になった事があるので、書かせて頂きます。
ご使用のコントローラーがXinput方式のものだったそうで、
このXinputはDirectX 9以上で利用可能みたいなので、
FF11はDirectX 8.1をベースにしてる古いDirectXのため、
ご使用のXinput方式のコントローラーの事を
FF11のファイルの方が変なコントローラーと誤解してエラーが起き、
(DirectX 8.1、つまりdinput8に対応してないコントローラーが接続されてるため、
干渉してるのか、不具合を起こしたかで)
ゲーム強制終了となってる可能性があるのでは無いでしょうか。
他の方も推測されてたコントローラー関係が当たりの可能性大だと思われます。
すでにUlyさんはDinput方式のコントローラーで試してみると書かれてますので、
こんな事を書くのは本当に今更なのですが、
市販のコントローラーにXinput方式とDinput方式の両方を切り替えて使用できるのが
ありますので、FF11の時はDinput方式、他の最近のゲームではXinput方式と
コントローラー1台で切り替えて使えば、何とかなるのではないでしょうか?
Xinput方式のコントローラーを接続しても、FF11を普通にプレイ出来てる方も居るようなので、
エラーが出やすいコントローラー、エラーが出にくいコントローラーが
あるのかもしれないですね。
パソコンの性能や仕様、環境は人それぞれなので、
問題有る人も居れば、問題無い人も居て、
本当に難しいものですね。