Page 213 of 220 FirstFirst ... 113 163 203 211 212 213 214 215 ... LastLast
Results 2,121 to 2,130 of 2191
    Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by GJGJ View Post
    確かに、見下したり、蔑んだりするのはよろしくない行為です。

ですが 『バランス』 を語る上では、実戦で経験を積みそのジョブをしっかりと理解し動けているか、というプレイヤースキルの熟練度はとても重要な要素だと思われます。
    コンテンツの難度が上がれば上がるほど、個々のスキルは戦闘バランスに影響してきます。

その単語自体に囚われるのではなく、前後の使われ方に注視して議論すればいいのではないでしょうか。
    バランスを語るにはある程度の期間が必要ではないかと、少なくともVU後2週間程度で結論が出せる物ではありません。
    何故ここまで喧々囂々になってるかって、今までの方法と人数で倒せなくなったからではないでしょうか?
    今までのセオリーが通じなくなる事=バランスが悪い、となってる人が多いように見受けられます。

バランス調整後、特定の作戦が通じなくなり短期間大騒ぎになって、新しいやり方が見つかると誰も何も言わなくなる。
    というのはMMOではよく見られる光景ですが。
    新しいやり方が見つかって何も言わなくなるのであれば、それはハナから戦闘バランスの話などではなかったという事です。
    ただ一時的に、偉大な先人の編み出した攻略法をリセットされた事に対する愚痴です。

まぁWoCのギミック処理に関しては、
    ・・・これ開発さん完全に調整の考慮から抜けてましたね?(・ω・) と思いましたが。
    そこは認識頂いているようですし、来月のVUを待てば調整が入ると思いますよん。
    (26)
    Last edited by Hirame; 02-24-2017 at 01:22 PM. Reason: 改頁されたので引用

Player
    今まで勝ててたものがいきなり勝てなくなった、しかも再三指摘されてた開発のミス、認識不足が原因で。
    そりゃユーザーの不満も爆発しますよね。
    CL???のためにジョブポ、オグメ、装備等がんばってきたのにここにきて難易度爆上げ、新しく人も集めなきゃいけない
    特定のジョブを弱体するより、そのジョブ以外の他のジョブが活躍できるようなコンテンツとかNM作るとかだったらよかったのになーって感じです
    風水殺してそれ以外の支援ジョブが活躍できるようなコンテンツの案もないですけどw
    1日中FFやれる環境にあって時間有り余ってる人なら新しいジョブのジョブポ上げて装備も整えて…ってやればいいですけど一日数時間プレイでそこまで来た人たちにとってはちょっとかわいそうな感じです
    (33)

Player Aomaru's Avatar
    Character
    Honoa
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99
    ソロや野良パーティー、精鋭ではない少人数パーティーというプレイスタイルもあるということを念頭において戦闘バランスを調整していただきたいです。
    緻密に計算された戦術や装備で戦いたい方はマスタートライアルなどに注力してはいかがでしょうか。
    高難易度の戦闘のおもしろさというのも理解できますが、幅広いプレイスタイルのユーザーがいることを忘れないでいただきたいです。
    (18)

Player pianissimo's Avatar
    Character
    Lendry
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Hirame View Post
    バランスを語るにはある程度の期間が必要ではないかと、少なくともVU後2週間程度で結論が出せる物ではありません。
    何故ここまで喧々囂々になってるかって、今までの方法と人数で倒せなくなったからではないでしょうか?
    今までのセオリーが通じなくなる事=バランスが悪い、となってる人が多いように見受けられます。

バランス調整後、特定の作戦が通じなくなり短期間大騒ぎになって、新しいやり方が見つかると誰も何も言わなくなる。
    というのはMMOではよく見られる光景ですが。
    新しいやり方が見つかって何も言わなくなるのであれば、それはハナから戦闘バランスの話などではなかったという事です。
    ただ一時的に、偉大な先人の編み出した攻略法をリセットされた事に対する愚痴です。
    〜略〜
    100万ギル回くらいイイね押したいです。
    (7)

Player
    Quote Originally Posted by Salalaruru View Post
    高コンテンツレベルの一部のモンスターの難度が高くなっていることを認識しています。
    こちらは調整予定です。[/INDENT]
    いつやるん?もう金曜ですけど。
    (17)
    貢献、貢献、……また貢献!

Player
    Quote Originally Posted by Hirame View Post
    ところが開発は
    Quote Originally Posted by Salalaruru View Post
    今回調整した項目については、想定したとおりのバトルバランスになっています。
    関連項目について1週間で結論付けちゃってます

今回の件って、開発の信用だったり感情論だったりが絡んでいて
    仮に元に戻しても「なら最初からやるな」とか「本当に元に戻ってるの?」等の
    声が挙がってしまうと思います
    HirameさんがWoCのギミック処理について、おかしいと思うように
    他の方は他の方なりに、おかしいと思ってるんじゃないかと
    (ちなみに自分は属性値がおかしいんじゃないかと疑ってます)

とりあえず散々要望が出ている魔命/魔回避の/checkparamの実装は
    急務だと思います

下記は今の流れや昔から思ってる事をつらつらと

感情論になるのも自分には仕方ないよねって納得できるし
    新しい方法でやればいいってのも、そりゃ対応できる人はできるけど
    時間掛かる人も多いだろうなと
    それについて愚痴と言うのは、ちょっと可哀想なんじゃないかなあ

また新しい方法でやればいいとかってのも、なんか違うなと
    テンプレをなぞってるだけと決めつける人がいるけど
    テンプレの恩恵を受けてない人がどれだけいるのかなと
    またテンプレをなぞれるようになるまでに、やっぱり色々と労力はいりますよね
    酷いのになると、自分は要望しまくってるのに
    他人には「自分の好きなようになるとは限らない」とか放言したりもいます

逆に先行だけが得した~って決めつける方は、先人が
    テンプレ作り上げるまでの苦労を考慮してなかったり
    頭を使って効率よくやってるだけの人を、廃人扱いしたりと
    自分達が要領よくできない事を僻んでるとしか思えない方々もいますよね
    廃人ならこんな金額はした金だからだけど、普通の人には厳しいとか
    1日数時間~なんて、自分からすると
    1日数時間「も」やってるのって感じなんですけどねえ

両者歩み寄れないのかなあ
    誰もが効率よくできるわけじゃないし、誰もが効率悪すぎる行動しか
    できないわけじゃないってだけだと思うんだけど
    (12)
    Last edited by Rikuchan; 02-24-2017 at 07:43 PM.

Player Ieno's Avatar
    Character
    Ieno
    World
    Odin
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by Aomaru View Post
    緻密に計算された戦術や装備で戦いたい方はマスタートライアルなどに注力してはいかがでしょうか。
    今後、そのマスタートライアルにて、仮にこれからの実装分も含め、実装された全種類の「白い羽武器」を全て集めたら、「アルテマウエポン」みたいな物が実装されると言われても、同じ事が言えますか?

それ以外は同意です。
    (3)
    Last edited by Ieno; 02-24-2017 at 07:44 PM.

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    かなり前から色々と指摘をしてきて、
    バージョンアップ後も出来る範囲でフィードバックしてるつもりです。
    なので既存戦法が潰れたとか、イオニックウェポンが作れるとか関係なしに、
    高レベル帯の魔命のハードルは上げすぎかなと('~')

もちろん、もっと長いスパンで経過を見るつもりですが、
    おそらくこの認識は変わらないだろうと予想してます。

# ワーロックスロールが信じがたいほどの強化でもされない限りは…

たぶん、ぼくが妥当と思う支援の厚さと、
    開発さんが想定している支援の厚さに差があるからなんでしょうけど、
    いくら高レベルとはいえ、支援とアタッカーの比率がおかしくないかなと…
    (13)
    Last edited by noli; 02-24-2017 at 08:49 PM.

Player
    いやもうプレイヤーの罵り合いはお腹いっぱい。
    長文ばっかで正直何書いてるんかもわからん・

とにかく、やる言うたことを早よやって欲しい。
    そもそも、
    風水おかしかったので弱体します!→まあしょうがないな・( ̄▽ ̄
    長い間放置してました。すいません・→まあ、ミスは誰にでもあるし反省してるならいいよ。( ̄ー ̄)
    追加で調整します!→いや、同時にやれよΣ(゚д゚lll)・
    二週間経過。→って!まだかーい!\(^o^)/

結局、プレイヤーにテストさせて様子見てんでしょう。
    また案出せばいいんでしょうか?
    (15)
    Last edited by Akatsuki; 02-24-2017 at 08:12 PM.
    貢献、貢献、……また貢献!

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    正義の名のもとに繰り出される開発への暴言もそろそろお腹いっぱいでございます。
    発言者は笑いに落とし込めていると思っても案外そうはなってないですよーみたいな。
    (14)
    Last edited by Zapitan; 02-24-2017 at 08:39 PM.

Page 213 of 220 FirstFirst ... 113 163 203 211 212 213 214 215 ... LastLast