Quote Originally Posted by pianissimo View Post
抽象的な言い方ですが、これまでのFF11の歴史から、ある程度の逆境は必要だと感じます。
近年の運営さんは、このフォーラムのためにユーザーの意見に振り回されていると感じていました。

約6年前にフォーラムが実装される前は、強過ぎる、頼もしいジョブに対し、そろそろもしかしたら...とプレイヤーが弱体の危機を薄々感じ、案の定、有無を言わせず様々な弱体やパッチが当てられ、(もちろんユーザーにとって素直に喜ぶべきものもありました。)ユーザーはプレイヤー同士で愚痴をこぼしあったものです。
でも、それはそれで、FF11自体はとても楽しいゲームでした。それは今も変わりません。

なので、今回は風水士に関する調整が行われた。ユーザーは言いたいことがあるけど運営さんからは返答がない。
この状況が当たり前だと思えばいいと思います。
昔も今も振り回されてるのはユーザー側だと思います。

昔から理不尽な調整をされて喜んでるユーザーなんていましたっけ?
愚痴を言いつつも楽しめたのは一緒に遊べる仲間がいてこそ
昨今の人口減少によりアクティブユーザーも減り思うようにひとが集まらなかったり
バランスよい構成で臨めなかったりする中で試行錯誤して遊んでたのにこの状態・・・

今回の弱体調整のずさんさに加え
これだけユーザー側から反応があるのにそれをスルーしてる運営
さらに不満と不信感がつもる一方です。

どういう意図として今回の調整になったのか
どれくらいの引き下げ、引き上げを行ったのか数値で提示していただきたいです。