モンスター側の調整は魔命・魔回避などの魔法系ばかり注視されているように見受けられますが、
そもそも物理回避が高すぎるからMB構成で挑むモンスターが多い訳で、
高CLにおける必要命中の引き下げも検討されているのでしょうか?
高CLのモンスターとはいえ、必要命中1800以上とかフル支援を受けても青しか届かない気がしますが、
このあたりも赤・詩人が居れば必要命中に届くような調整であれば、
戦術の幅も広がり、命中が足りなくて出番の無い両手武器前衛も出番が出来るかと思います。
それでユーザ環境と同等での実機よるテストは行いました?
テストプレイで想定通りの結果が確認出来ましたか?
想定されてる編成で実際に詰め将棋の様なギミックを持つ
NMの討伐がユーザ環境と同等での実機よる
テストを行った結果問題が無く攻略が出来ましたか?
机上や想定でなく実際の結果を確認しなければ別の問題が起きるので
導入する前に確実に実施したうえで問題が無かった確認したうえで
テスト結果を報告してユーザーの不信感を取り除いてから反映をしてください。
とはいえ今回の調整には期待していますです。
がんばってください('∇') /cheer
具体的には、魔命/魔回避の部分が問題でしたので、関連するパラメータ(戦闘に関連する全スキル/各属性耐性値)を引き下げます。
つまり魔法のレジスト率が全般的に低下します。
という説明をされていますが
具体的には風水魔法に関係する部分はフォーカス、アトゥーンが弱体されるという事なんでしょうか?
今までできてたことが出来なくなる。
という事が無いようにお願いします。
貢献、貢献、……また貢献!
引用してない部分ですが、矛盾する内容に部下を庇おうとする苦心が感じられます。
またコンテンツ担当の方もジョブ調整担当者のミスを認めない精神のせいで
作成にかなり制限が掛かってるんだろうなって毎回思ってます
他の方が厳しい指摘をしているので、自分は別の箇所を
①デバフについて
・これらを駆使すると既存と乖離しすぎないバランスになる
との事ですが、特にオーメンでは大ボスが弱体全消去の挙動を持っています
駆使しようが問答無用で消されるので、結局は難易度アップになる点をどうされますか?
少なくとも消去数を減らす等の措置が必要になると思います
これはGlassy Thinkerにも似た内容が言えると思います
(インタフィアランスは個人的には問題ないかなと。あくまでも個人的)
②バフについて
・ここは仮の話なんですが、風水以外の支援ジョブの強化が上方修正される場合
強化吸収挙動持ちが、上方修正された強化を吸収することになります
これ自体は問題ないのですが、風水魔法を下げた分PC側が不利になるはずです
仮の話で恐縮ですが、こうなった場合はどう対処されるのでしょうか
③敵の物理回避について
・去年に敵側の物理回避を一律で下げる時に、PCの物理命中が魔命と比較して
伸びが悪かっただか、敵の回避が魔回避と比較して高かっただかと発言が
あったんですが、今回はそもそも敵の魔回避自体も高すぎたって話になりました
(正確な引用でないので解釈の祖語の可能性はあります)
その時に今回の話を気づくだろう普通って点は置いといて
当然敵の回避には、正しい基準によって調整が再度必要になるはずです
④風水耐性について
・フォーカスランゴール以外も調整をするのか不明ですが、ランゴールについては
調整対象になるはずなので、そもそも風水耐性で制限する必要がなくなるはずです
正直他にも指摘したい部分はあるのですがキリがないのでこの辺りで
ただ特に③については、過去発言と矛盾が出るので絶対に回答してもらいたいです
checkparam に合計魔命が魔回避が表示されていたら3秒で分かる案件でしたね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |