Page 6 of 134 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... LastLast
Results 51 to 60 of 1337
    Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    基本メリポのHP/MPカテゴリを大幅に変更すれば済むんじゃないんですかねぇ・・
    +10でなくって+10%とか、上限を増やすとか。
    (0)
    Last edited by Shinemon; 03-09-2011 at 04:48 PM.

Player hanagesin's Avatar
    Character
    Marius
    World
    Valefor
    Main Class
    NIN Lv 99
    ゲーム始める時点で選んだのですから、仕方ないことだと思います。
    タルタルを選択した人は、見た目のかわいらしさを優先して選んだんでしょうけど、その代償としては
    前衛としては使えないぐらい弱いように、弱点はあります。
    その差を埋めてほしいから強化してほしいというのは無理な願いだと考えます。
    (0)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by gil View Post
    種族差というのはゲームを始めるときに提示されていたものだし、それと見た目を天秤にかけて納得して選択したものだと思うのですが。
    種族差をなくせというのは、ステータスを全種族ヒュムのものにしたら納得されるのでしょうか。
    種族差がなくなると、設定とかの世界観とかすべて崩壊してしまいそうでいやだなぁって感じるのは少数派でしょうか。
    全く同感。自分はエルヴァーンで後衛ジョブも多く育てており、MPやりくりは頭痛の種でしたが、そこを工夫して立ち回りを考えるのがまた楽しい。
    外見だけ違っていて、性能はみんなヒュムなFF11なんてつまらないですね。
    (0)

Player hag's Avatar
    差はあって良いと思いますが、現状は差が「大きすぎる」と感じています
    アビセア内では、ステータスが割合で伸びる為、HP、MPといった目に見える差が特に大きくなっています

種族ごとの元のステータスは同じでいいと思いますが、
    全種族同率で、ステータスを伸ばすのではなく、アビセア強化をした場合は、
    ガルカはHPが伸びにくく、MPが伸びやすい
    タルタルは、MPが伸びにくく、HPが伸びやすい
    というように割合に差をつけて、種族間の差が今よりも小さめに収まるように微調整があれば良いのではないでしょうか

差を無くすではなく、差を減らす、あくまで微調整で
    (0)

Player Marshall's Avatar
    Character
    Shereen
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Shinemon View Post
    アートマじゃなくってジェイドで解決した方がいいでしょw
    ジェイドだと、なんていいましたっけ救済のアートマでしたっけ?全コンプでもらえるやつ。
    アレにひっかかるから、すごーーーーーーーーくめんどくさいから人工アートマのが助かるなぁってw
    (0)

Player Tobo's Avatar
    Character
    Tobo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    今ある「真価のジェイド」の効果そのものを種族ごとに伸び率が変わるように変更を・・・って話だったと思うので、その辺は大丈夫じゃないですかね。
    (0)
    _λ_ ,o0( Tobo @ Carbuncle )
    ('ω')ノ
    ノΛΛ

Player
    現状指摘されるのはアビセア内での割合増加(真価のジェイド)についてのことだと思うので
    真価のジェイドおよびHP支援におけるHP増加割合の見直しで解決する簡単な問題だということに気づきました。

アビセアエリアでの差が開きすぎているということなので、アビセアエリアを調整することで
    不満は解決するということなのではないでしょうか。アビセア外のステータスはそれぞれ種族らしさですし
    (0)

Player Doppelganger's Avatar
    Character
    Doppelganger
    World
    Siren
    Main Class
    BRD Lv 99
    種族差はあって然るべき。

ただ、現状は種族間の格差と言うよりも、各ステータスの重要度(主にHPとMP)の格差が開きすぎてますよね。

HPが0になると衰弱等のデメリットがあるにも関わらず、
    MPが0になってもデメリットが無し。

最大HPが多いと即死しにくい等のメリットがあるにも関わらず、
    最大MPが多くても高位のリフレシュやバラード、アートマ等潤沢な回復手段があるのでメリットが無い。

改善するには各ステータス間の重要度のバランスを取るか、種族差を緩和するしかないと思いますが。
    (0)

Player katatataki's Avatar

トライアングル!

あたちはアビセアで深刻な種族格差を感じている樽れすが、それ故にHP上げる装備とか、
    アートマとか、食事(主にカルボナーラ)とかで頑張っているのれす。

あたちはいつも主催ちているれすし、野良に混じらず身内らけで樽盾で臨み、
    「てめーら、あたちがFF11ハードモード味あわせてやってることに感謝しろ」と言って、
    無理矢理引きずりまわしてはいるれすが、ケアル遅いとすぐ死ぬのが外の世界より顕著で、
    本心は申し訳なく思うことが多いのれす。
    樽前衛は「後衛にとっての」FF11のハードモードってことれす。

格差はあった方が面白いれすし、その辺はあまりネガネガちたくないのれすが、
    アビセアではその格差がでかすぎるというか、
    食事やHP上げる装備でもまかない切れんので、その辺の救済策があれば嬉しいかもしれんのれす。
    (1)
    Last edited by katatataki; 05-28-2011 at 06:07 AM. Reason: 放送禁止用語があったらしいれす。

Player Annasui's Avatar
    ざっと皆さんの意見を拝見しましたが、すごく危機感を感じています。

タルタルの姿のままエルヴァーン等のHPやSTRなどの前衛ステータスを得たい。或いは皆が均一で差がなくなるようにしてほしい、
    などという意見はステータス重視で他の種族を選んだ方を軽視することにはなりませんか?

タルタルだから前衛ができない、だしにくいという意見は、他の種族を使う私からしてみれば少し意識しすぎでは?と思います。
    少し不利だから他の人よりも装備をがんばって集めてみたりするというのはゲームとしての面白さでもあると思うのですが。

あと、アビセア内を基準に調整してしまうのは安直すぎると思います、これから外のコンテンツが増えると明言されているのですから。
    灰塵や邪鬼のアートマがいかにバランスを変化させたかというのは皆さんご存じだと思うので。
    (1)

Page 6 of 134 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... LastLast