Page 80 of 202 FirstFirst ... 30 70 78 79 80 81 82 90 130 180 ... LastLast
Results 791 to 800 of 2020
    Player Ieno's Avatar
    Character
    Ieno
    World
    Odin
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by Rikuchan View Post
    復帰者の装備取得は実際何回もやりましたけど

各ギアスステ1にに挑戦するなら、NQ装備で充分であって
    HQに拘らずに、エミネンス→アンバスNQ装備→醴泉島ステップ1防具4種類って
    ルートで充分でしょう

リアル事情なんて人それぞれで開発に対応をしろなんて論外ですし、
    入門装備と位置づけるなら、特にHQに拘る理由が全く見出せません。
    月代わりで交換不可の装備がある以上は、入門用としては使いにくいですよね
    何故HQなんでしょう?スペック的にはNQで十分なはずです

HQ装備を早く欲しいけど、それだけだと緩和連呼で格好悪いから
    他の理由を盾にしてるだけでは?

自分としては、混雑問題やポイントリセットの是非以外で問題があるとすれば
    既存の装備の取り直しが何時になるか不明な点でしょうか
    例えばスレビアを4月5月に取り逃した人(5月のガラントリーの設定値は現実味にかける)は
    再取得に9月まで待たされていて、更に今月逃したらどうなるか不明なわけですし
    この辺りはもっと調整きかないんですかね

確かにスペック的に問題はありません。ですが、人には欲と言うモノがあります。
    出来ればNQよりHQの装備を手に入れたいと思うのは皆同じだと思います。
    言えば、アンバスHQ装備程度を、周りの人は持っているのに、自分だけ持っていない状況の気持ちは、取れる側の人には分からない事だと思います。

後、「HQ装備を早く欲しいけど、それだけだと緩和連呼で格好悪いから他の理由を盾にしてるだけでは?」 ここですが、誓ってそんな気持ちは一切ありません。
    先月の、アンバスケードに関しても、空いた頃を見計らって1章を連戦して、私は5時間もかからないのですから。

単にHQを取る事によって、HQに拘りを持つ様になって貰いたいのです。
    勿論、ギル次第になる事が多いですが、それでもHQはやっぱりいいなと、コツコツのアンバスHQで実感して、他の装備やアクセサリーも、いつかはHQと目標持てる様になって欲しいのです。

後、Rikuchanさんが言われてる様に、取り逃したら今度は何時になるのか不明という点も良くないと思います。(何度も言ってますが、その前にポイントが追い付かないから、こうなる訳ですが)

又、ここは暗い感じになりますが、もし野良募集して、他のコンテンツにてアンバスNQ装備で一緒になった場合、アンバス装備でも、せめてHQ位揃えて来いよと思われるのではないでしょうか?
    ここはNQ装備の人も十分に分かっている筈なんです。ですが、取れないから精一杯の装備なのです。
    冷たい言い方をすれば、もし負けた場合、そのNQ装備のせいだって思われる人もいるのではないですか?

これが、難易度の高いエンドコンテンツの報酬で、誰でも持っている様なモノではないなら、そうは思いませんが、アンバスケードは皆が簡単に出来るコンテンツなので余計です。
    なので、もう少し何とかならないのかとディスカッションさせて頂いてるのですが、そろそろ開発さんから何かコメント欲しいですね。
    (3)

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    「時間が確保できないならNQで我慢すべし」という意見は正論だとは思いますが、
    モヤモヤするプレイヤーさんが出てくるのは開発さんの報酬設計が原因かなとも思います。

a. 少しずつでも確実に進捗するが、トータルでは呆れるほどの労力を必要とする
    b. なんぴとであろうと運がすべて。運があれば一発だが、入手できる保証はない
    c. 一緒に挑戦する仲間がいるか否か。ソロでは絶対にムリ
    d. 一定期間内に時間を確保できる人間には難しくない。確保できない人には型落ち品あります

どれが一番モヤモヤするでしょうか。ぼくは d です。
    c なんかも厳しいですが、明確にパーティを組むことを条件にされたほうが、
    あきらめがつきやすいとも言えます。b も運のみなのであれば、気持ちは整理しやすいです。
    a はRMEですね。あきらめず続ければいつかは手に入る。明快この上ないです。

開発さんはよかれと思ってNQを用意したのだとは思いますが、
    HQが「はじめから条件をクリアできる環境にある人たちには難しくない」ということもあって、
    (粘ればソロでもHQに手がとどいてしまう、というのもあるかもですね)
    「型落ち品としてのNQ」というのが悪い意味でクローズアップされてしまうのかなと。

開発さんのせいだ、と言うのは酷なんですが、
    このような仕組みゆえに、無用な葛藤を生んでいるのではないか、などと思います('x')
    (5)
    Last edited by noli; 09-13-2016 at 02:19 AM.

Player Hamko's Avatar
    Character
    Halshion
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    もう過去に出た装備は常時、全てホールマークで交換でいいと思う。

50pt 1個 スレビアレギンス 膝丸脛当 インヤガクラッコ メガナダジャンボ ジャリピガッシュ
    100pt 1個 スレビアガントレ 膝丸篭手 インヤガダスタナ メガナダグローブ ジャリカフス
    180pt 1個 スレビアマスク 膝丸総面 インヤガティアラ メガナダバイザー ジャリコロナル
    300pt 1個 スレビアクウィス 膝丸膝甲 インヤガシャルワ メガナダショウス ジャリスロップス
    500pt 1個 スレビアプレート 膝丸腹巻 インヤガジュバ メガナダクウィリ ジャリローブ
    800pt 1個 スレビアレギンス+1 膝丸脛当改 インヤガクラッコ+1 メガナダジャンボ+1 ジャリピガッシュ+1
    1500pt 1個 スレビアガントレ+1 膝丸篭手改 インヤガダスタナ+1 メガナダグローブ+1 ジャリカフス+1
    2500pt 1個 スレビアマスク+1 膝丸総面改 インヤガティアラ+1 メガナダバイザー+1 ジャリコロナル+1
    4000pt 1個 スレビアクウィス+1 膝丸膝甲改 インヤガシャルワ+1 メガナダショウス+1 ジャリスロップス+1
    7000pt 1個 スレビアプレート+1 膝丸腹巻改 インヤガジュバ+1 メガナダクウィリ+1 ジャリローブ+1

累積ホールマークでもらったほうが貯めたホールマークを他のものに使えてお得!な状態は残るし、こうすれば自分のペースで今月はHQ脚だけ狙って4000pt貯めよう!とかできるでしょ。

7000ptは一見きつそうですが、焼印を翌月に持ち越して数枚貯まったらひと月に一気につぎ込めば稼げないポイントではないと思います。

なんでもいいけど待ち時間の解消だけはまだまだ調整が必要だと思います。
    (5)

Player Rukar's Avatar
    Character
    Mofyu
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    再入手の方法も検討しているとのことなので、その方法次第では今議論されているところも解消されるのかな~と

個人的には
    来月からのガラントリー報酬に今月あったチケットが入ると、落としどころとしてはいい感じになるのではと思ってますが
    (3)

Player Nekoma's Avatar
    Character
    Veleno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 5
    以下2つは、同じ観点からの意見ですが、全くの別物です。

1.システム上切り捨てられる方へ、別な方法で救済する事を提案するのは賛成です。(例:前回の投稿

ですが

2.特にIenoさん。個人の事情や感情は、緩和の理由にはなりません。”ヴァナの中で”どれだけ頑張ったかが報酬の対価で、そこは感情を排し、誰にとっても公平なルールであるべきです。例外を作ってはその公平さが失われるという事をご理解ください。
     また、もしご自身が主張されるような緩和を行えば、決して良い影響だけが起きるのではありませんよ。ぜひ想像してみてください。
    (12)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    装備HQの14500は良くできてるラインだと思いますけどね。(・ω・) このラインに不満は無いです。
    アンバスの問題は、ゴールデンタイム主体のプレイヤーのみピンポイントに混雑で遊びにくくしてる点と、
    装備が終わっても素材を全部集める方も居るので、この混雑が改善されにくい点にあるのではないかなと。
    サーバー側でどうにもならないなら対策はして欲しい所です、今月は新装備が無いので落ち着いてはいるようですけど。

もぎヴァナでアンバスの点数目標アンケートの人数比が出てたので、2章とてむず1回300点でアンバスの「占有比」をざくざくっと計算してみました。
    1050以上17.1%(4回)、8500以上6.8%(29回)、14500以上41.2%(49回)、20000以上27.0%(67回)、50000以上7.9%(167回)とし
    ちと強引ですが%を単純な100人比として置き換えて掛けると、必要突入回数は68回:197回:2018回:1809回:1309回、計5401回。

1章を考慮してないので、ざっくり大まかな計算ですけど。この5401回を占有100%として各分布で割ると
    1050点~14500点以上が目標の方のアンバス占有率はだいたい43%。
    20000点以上が目標の方の占有率がだいたい57%になります。
    混雑の主原因は、装備ではなく素材にあるということになる。

ゴールデンタイム混雑の根本的な解決を行なう場合、サーバーを増築出来ないのであるなら
    素材だけ必要点を減らすなり、月の交換上限を減らすなりするしかないと思います。

ゴールデンの人が待ち時間に疲れて離れて行ってしまえば、混雑は改善されるでしょうけど。
    ただでさえアンバス集中気味になっている現在のコンテンツバランスにおいて、
    一番の課金帯であるゴールデン層が多く離れていってしまったら、FF11のサービスが終わってしまう気がします。
    自分は報酬難易度のバランスよりも、ゲームに長く続いてもらうほうが嬉しいです。

うちの鯖では今年の5月で22時サーバー人数が1000人ぐらいだったのが、今じゃ平均800人を割ってますもん。
    (6)

7. 09-13-2016 07:20 AM
    Reason
    同じような意見は二つもいらないかなと

Player
    Quote Originally Posted by Ieno View Post
    単にHQを取る事によって、HQに拘りを持つ様になって貰いたいのです。
    余計なおせっかいでしかない

Quote Originally Posted by Ieno View Post
    又、ここは暗い感じになりますが、もし野良募集して、他のコンテンツにてアンバスNQ装備で一緒になった場合、アンバス装備でも、せめてHQ位揃えて来いよと思われるのではないでしょうか?
    ここはNQ装備の人も十分に分かっている筈なんです。ですが、取れないから精一杯の装備なのです。
    冷たい言い方をすれば、もし負けた場合、そのNQ装備のせいだって思われる人もいるのではないですか?
    偏見を助長してる。
    コンテンツごとに求められる装備のラインは当然存在するが
    必要もないのに、求めるor求められると思い込む人を作り出してるのは
    間違いなくこういう意見だと思う
    「3曲ですが枠ありますか?」等の装備申告のテルを何度聞いた事だろう

アンバス自体に問題は多々あり、#781で挙げられている期間に左右されずに
    装備を取得できる手段の追加等には賛成です

しかしIenoさんの投稿内容は、端的にいって
    たかが装備ごときの話で他人を見下してる印象しか受けないし
    アンバスの改善という内容とはかけ離れてるとしか思わない
    (17)
    Last edited by Rikuchan; 09-13-2016 at 07:52 AM.

Player Ieno's Avatar
    Character
    Ieno
    World
    Odin
    Main Class
    BRD Lv 99
    前回の投稿にて、煽りと偏見を助長してると思われた方々、すみませんでした。

ですが、実際は綺麗事ばかりではなく、そう言う現実もあると言う事を知って欲しいと思いました。
    Rikuchanさんが言われた(「3曲ですが枠ありますか?」等の装備申告のテルを何度聞いた事だろう)まさにこれです。
    他の装備に関しても、私も何度も聞かされております。

ただ、お節介も焼かないと、引っ張り上げられない事もある事を分かって欲しいです。
    荒らすつもりはありません。ただ、コツコツと言われたアンバスケードの仕様に、頑張ってもHQ装備まで揃えられないと言う事に、疑問を感じただけです。

それと言っておきますが、私は装備で他人を見下したり馬鹿にした事はありません。
    ただ、揃えられるのに揃えないとかには、LSメンバーに限り辛口を言いますが。

これ以上、言い出すとスレッドとフォーラムの方向からズレてきて申し訳ないので、下がります。

ありがとうございました。
    (9)

Player Hanaya's Avatar
    コツコツコンテンツだと思うからズレるんだよ。
    完全にワンコソバコンテンツ、しかも時間内に食べれば食べるほど報酬が増える「早食い・大食い大会」

毎月メニューかわるけど、毎度店の前で行列並んで掻き込むのはおいしくない。
    自分はマイペースに食べたい時に食べられるだけいただいております。

いかにも日本的と言えばそれまでだけど、選択肢いっぱいあるんだし「今これ!」に引っ張られずにいろいろやってみましょうよ。
    (3)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player Chisaty's Avatar
    Character
    Chisaty
    World
    Siren
    Main Class
    SMN Lv 99
    今みたいなチケット制になったからこそ言える話ですが、焼印が累積ホールマークとアンバス1章のクリア以外でも貰えるようになると、
    焼印貯まったから今月は胴+1も射程距離内だし頑張れるみたいな動きも可能になるんじゃないかなと思います。
    (13)

Page 80 of 202 FirstFirst ... 30 70 78 79 80 81 82 90 130 180 ... LastLast

Tags for this Thread