Page 9 of 19 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 183
    Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    インタビュー記事などから「+1は頑張れば誰にでも作れるくらいにした」と言う意図が見えてますので、これはつまり「どうにかNMも頑張って倒してみてください」と言う意味だと思うんですよね…。

そもそもそれすらできないなら、バトル主体のコンテンツを何故買ったのか…。(笑
    レベル上げ専用に安いとは言いにくいお金出したなら、+1完成しなくてもそれはそれで仕方ない気はするんです。
    折角お金払って「バトルコンテンツ」買ったのだから、どうにかやりくりして遊んで欲しい気持ちは運営側にもあると思いますけどね。

アソビじゃないと思ってる人はこのさい慮外。(笑
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player Marshall's Avatar
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    インタビュー記事などから「+1は頑張れば誰にでも作れるくらいにした」と言う意図が見えてますので、
    これはつまり「どうにかNMも頑張って倒してみてください」と言う意味だと思うんですよね…。

そもそもそれすらできないなら、バトル主体のコンテンツを何故買ったのか…。(笑
    レベル上げ専用に安いとは言いにくいお金出したなら、+1完成しなくてもそれはそれで仕方ない気はするんです。
    折角お金払って「バトルコンテンツ」買ったのだから、どうにかやりくりして遊んで欲しい気持ちは運営側にもあると思いますけどね。
    伝わらないモンですよw
    バトル=乱獲と言う人もいるでしょうし、全員が主催できるわけでもないですし、
    NMやるフレがいるわけでもない、やれる人と時間が合うわけでもない、ましてや2アカと言うわけでもない。
    従来コンテンツから考えれば取得するのに、なんらかの手段は必ずあると思うのは普通なんですが
    その手段が想定外の「クエでも取得できる」と言う、従来からは考えられない緩和策が来たんですからw

レリックやミシック、緩和はされましたがAF2、サル装備、海装備etc
    自身の環境と照らし合わせて最初から無理!と決め付けてTryしなかった(できなかった)層っていたと思うんですよ。
    ところが今回はクエでの報酬ってのをセットしてしまったので、そう思う層がほぼいなかった。
    本来は良い事なんですがね。。。みんな狙える、さらに上位もあると言うこのシステムは。
    (+2の温さはひとまずおいといて)

環境面に変化がなければ、従来コンテンツを達成(挑戦)してきた層には現在のAF3は当然温いモンだと思います。
    ですが、従来コンテンツを諦めてた(チャンスが無かった)層が今回挑んでいますので
    クエのあのランダム制は受け入れられない物なんでしょう。
    一人でコツコツやってれば取れるんですからwトラバーサー石とエリチェン、名声くらいしか縛りもない。
    従来のトリガーみんなで集めてドロップしない方が多い1個のお目当て装備を
    フルアラないし6人で大ロット大会と比べたら、どれだけ楽なことか。
    でも、それは伝わらない。なぜならみんながやってるわけではないからです。

シャポー、シ手、頭ばかりの海装備、何回やったかわからないバフノック、莫大な資金もかかる貨幣集め、
    バカな数を要求されるアレキサンドライト、、、例をあげればキリがない。
    もっとも、一部武器と防具という違いはありますが。。。
    それらを経験していれば、よほどの事が無い限りこのクエでの取得を緩和しろとはまず言わないでしょう。
    正直、温いと叫ぶ人々には甘えるなと言いたいところではあります。
    ですが、今までプレイしてきた中身が違いますし環境も異なる。
    従来連中から見て楽だと言ってもそうは思えない人々がいる。

そう考え、+1の型紙くらいは許してやろうwと思うに至りました。
    五行素材なんて無理なんですから、せめて+1くらいはというささやかな願い緩和してあげましょうよ。
    (0)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Marshall View Post
    自身の環境と照らし合わせて最初から無理!と決め付けてTryしなかった(できなかった)層っていたと思うんですよ。

ですが、従来コンテンツを諦めてた(チャンスが無かった)層が今回挑んでいますので
    クエのあのランダム制は受け入れられない物なんでしょう。
    いやまあ、その「従来は諦めていた層」の一人なんですがね。
    だからこそ「クエストの報酬はランダム幅が大きすぎてあてにならない」「NM戦闘はランダム幅が少ないがパーティを要する」という現状の形が至極しっくりくるんです。

個人的な感情では、今の形を大きく崩すような変更はしてほしくないです。
    けれど、本当にパーティを組むという「選択肢」を選べないのであれば、もう少し時期を置くことで自然と緩和されていくとは思います。どちらにせよ99キャップになればNMだって今よりさらに少ない人数で攻略できるのは間違いないでしょうしね。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player jaboten's Avatar
    Character
    Jaboten
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 16
    私はメインジョブの装束をクエによる型紙取得だけですべて+1にしました。5行が必要な+2は端からあきらめてますw
    まぁお金を出して購入するコンテンツなんで「コツコツと入手できる方法」と「仲間を集めてNMでがっぽり」の方法を選べる余地があるのは
    いいと思うんですけどね。ただ実装当初のバランスならともかく今はNM討伐での型紙入手は弱点突く方法が公開されてしまってるんで
    今までNM討伐のシャウトに参加できてたのに募集ジョブが限られて参加しづらくなった人とか、クエでの取得でなんとか作ろうとしてる人からしたら
    面白くないんじゃないかと思います。
    クエの型紙入手は、時間をかければ誰でも入手できる方法なので元々苦労は覚悟の上なんですが、現状
    ・そもそも型紙をもらえるか
    ・もらえた型紙が希望のものであるのか
    という2重苦なのがなんとも・・サドすぎてついていけない感じですw
    貰える率が若干上がるだけでも違うと思うんですけどねぇ。
    (0)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by jaboten View Post
    貰える率が若干上がるだけでも違うと思うんですけどねぇ。
    それよく聞くんですが、既に「工作任務で稀に型紙が手に入る」という対応はなされてるわけで。
    「貰える率」は弱点リスト公開前に比べて若干上がってるんですよ、地味すぎて忘れてる人多そうですけど。(笑
    (0)

Player Dranker's Avatar
    「誰でも取れるような」なのか「とれなくても仕方ない」のか
    スタート地点が各人違っていて意見が分かれているように思われます

わたしはAF3+1はレベルキャップ解放に伴ったユニクロ装備の新基準だと思っているので
    Lv.60AF程度に考えています。
    クエストや宝箱あければ手に入るレベルに比べれば多少の緩和は違和感なく思います。

レリミシと同列で語られるとさすがに…

性能を鑑みて、過去コンテンツの装備群を例に出しているのだと思いますが、99キャップでの
    ユニクロ最終くらいで妥当かと思うのですが…
    クエストごとに取得率を調整して型紙4枚で希望型紙1枚と交換くらいなら希望はあるかなと思っています
    (0)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Dranker View Post
    クエストごとに取得率を調整して型紙4枚で希望型紙1枚と交換くらいなら希望はあるかなと思っています
    型紙の交換はいろんな弊害(交換詐欺など)が考えられるので、交換までできてしまうならもうクエスト報酬自体を「(部位)引き換え券:数枚で任意のジョブ型紙に交換」にしたほうが早いと言う考えになってしまう…。
    (0)

えと、他スレで書いた私の意見みて先入観を持たれたのかな^^;

上記の4枚を1枚に交換はNPCなどを介した交換のつもりで書いてますので つまり、そういうことですw
    (0)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Dranker View Post
    えと、他スレで書いた私の意見みて先入観を持たれたのかな^^;

上記の4枚を1枚に交換はNPCなどを介した交換のつもりで書いてますので つまり、そういうことですw
    先入観から書かれていないことまで考えてしまったことにはお詫びします。

けど、それでも「ジョブを問わず枚数をかき集めることで希望の型紙を手に入れる近道になる」という問題は残ってると思います。
    (0)

Quote Originally Posted by ZAP View Post
    先入観から書かれていないことまで考えてしまったことにはお詫びします。

けど、それでも「ジョブを問わず枚数をかき集めることで希望の型紙を手に入れる近道になる」という問題は残ってると思います。
    なるほど。「不要な型紙を交換できること自体が問題」というわけですか。
    ご意見には「各クエストごとのドロップ率調整」を前提で概ね賛成です(調整ないとソーセージクエしかやらなくなるのでw)
    個人的にはNM討伐を経験してきて不要なジョブ型紙が流れる状況や、完成したのに取得してしまった型紙を
    有効利用できないかということと、NM討伐にいくほどの時間がとれないときにクエストをやるという選択肢が
    選べる程度の緩和が望ましいという視点をもとに意見をださせていただいてます。
    単に貧乏性なだけかもしれませんが。
    本来ならば不要な型紙は希望者に分けられればという想いもありますが、プレイヤー間の交換だと様々な不具合
    が予想されるので、そちらについては考えを改めております。
    落とし所は難しいですが NMの討伐が早くて楽であるが、選択肢としてクエストが選べるくらいであると理想です。
    私としては現状クエストという選択は無い故の緩和希望であり、NM討伐がクエストより無条件で有利であるべき
    という意見への反対表明でもあります。(有利であってもいいが、現状のバランスでは望ましくない)
    (0)

Page 9 of 19 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast

Tags for this Thread