結構おもしろかったネクソン社長のインタビュー
http://gamebiz.jp/?p=165025
E3のためにアメリカに行ったという話の当たりを読むと
WoW亜種だらけのMMORPG業界とかは、まさにこんな感じですね。
コピーキャットを作ることがグローバルスタンダードだと勘違いする人がいたりする。
なぜ最近のゲームはつまらないのか?
なぜFFXIは14年も、たくさんの人たちを魅了してきたのか?
そういうことを読み解く手がかりになるインタビューだなと思いました!
結構おもしろかったネクソン社長のインタビュー
http://gamebiz.jp/?p=165025
E3のためにアメリカに行ったという話の当たりを読むと
WoW亜種だらけのMMORPG業界とかは、まさにこんな感じですね。
コピーキャットを作ることがグローバルスタンダードだと勘違いする人がいたりする。
なぜ最近のゲームはつまらないのか?
なぜFFXIは14年も、たくさんの人たちを魅了してきたのか?
そういうことを読み解く手がかりになるインタビューだなと思いました!
Last edited by KingBehemothTaro; 07-17-2016 at 03:32 AM.
最近、気になっているコトでも。
VU後、チョコボ掘りでたまにチョコボがギサールの野菜を食べなかったってログが出ます。
でも、これって正確にはちがくて。ギサールの野菜を地面に埋める習性があるから穴掘りするわけで・・・
チョコボはギサールの野菜を食べてるんじゃないのです。
チョコボはギサールの野菜を食べてお礼に穴掘りするんわけじゃないんです。
FINAL FANTASY XI Reddit公開Q&A読みました、今の11の状況は判っていたつもりですが、改めて明確にされると正直ショックです、まあどんな理想を思い描こうと現実と予算は簡単には覆らないのことは重々理解できましたが。
(予算だけが問題なら、せめて【死蔵特許XIIII】への莫大な投資だけでも止めませんか?;;)
それでも、このままサービスが終わると思いません、コンマ数%の希望に掛けたいです。
Last edited by TONOMURA; 08-03-2016 at 05:01 PM.
醴泉島で通常配置のモンスターを倒すと時おり出現するNMをエレメンタル以外全部倒してみました!
なかなか楽しかったです。
Wikiによるとエレメンタルも抽選POPのNMがいるみたいなので、気が向いたら引き続き狙ってみようと思います。
エレ自体あまり遭遇しませんけれど(/ω\)
LOVE&PEACE(*'-')
たーるたーる♪
情報ありがとうございます、星唄ミッションを実装時にやったときに鳥居っぽい石のアーチのある道で
ナラカの群れに雷エレが混ざってて危ない目に遭ったのを思い出しました(/ω\)
ミッションで訪れる石のモニュメント(ポークシーとヒポがいる)のところにも雷エレわきますねぇ。
水エレは#6から鳥居をくぐった先の広場と♯2近くの池で見かけました。
池には水エレ2体がいたのですけれど1体釣ったらポロッゴにからまれトードとポロッゴが次々リンクして
全部倒した時には雨があがってエレ消えちゃってたのでどうしたものかと考え中です・・・。
インスニして魔法感知させてポロッゴ他アク敵がいないところに誘導するしか思いつきませんけれど(/ω\)
LOVE&PEACE(*'-')
たーるたーる♪
あますず祭だけでも楽しみなんですが、今月のログインキャンペーンでフェイス23人も!!
手持ちのフェイスに飽・・・ゲホゲホ、大盤振舞で何か凄いテンションが上がります!!
ヒロインショーは個人的にかなり楽しめたんですが、去年と同じ内容だったと後で知りややガッカリでした(--;;
Last edited by TONOMURA; 08-11-2016 at 02:09 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |