Page 90 of 134 FirstFirst ... 40 80 88 89 90 91 92 100 ... LastLast
Results 891 to 900 of 1337
    Player
     回避案に対してですが、例えが召喚なので召喚でお話しますが、回避Eの召喚が多少なりとも小さい事における回避を感じられる性能になった場合
    回避A+のシフに対してスカスカになりすぎると考えられます。その場合ゲームバランスとるうえで 不可避の攻撃が増えそうな気もします。
     逆にそんなシフにも時々あたるようなバランスの攻撃が来るようになった場合 他の4種族の回避盾が機能しなくなるのではと愚考します。
    答えがきつい表現になってるかもなので、気分を害されたら すみません 「当たらない限りは」^^;の注釈があるけど答えもあるほうがいいのかな~と

hpランクの調整がされるのでしたら それはそれでいいとおもいますが、HP+200や300くらいの 変換なり カンパニエ報酬でもあった hp+30 カンパニエ+200(かんぱにえ>あびせあとかに) 数値は@でそれなりに対応していただければ幸いですが、ランクよりは対応しやすいのかなと
    @部位に関しては 装備グラに影響しないところがいいかな~と思います。
     高性能でも、サブリガなどで出されても(サブリストの方々すみません)使う人が 限られそうですし グラが反映される以上 コーディネートには皆さん
    気を使われてますでしょうし。
     hpランクが仮に並んだとしても VIT:ヒュムD タル:E ごめんなさいですがミスラ:Eなので タルの方が被ダメにおいて多くなると思いますので。
    どのくらい ダメージがかわるのかは すみません勉強不足ですが、、、

個人的に、ガルさんLV90にもなるとHP2000こえるのね、タルさんはMPが2000こえるのね、、、とか言われてみたいものです。
    mpのランクに対して 全種族引き上げていただくと 新規ユーザーさんでも どの種族で後衛ではじめられても少しは楽になるのかな~と
    まあ、バランス面で考えての発言でもないので、スルーしてください。

種族差について、、、と言うのには、種族格差があるからFF11はおもしろいと思ってるので有 しかし、格差が広がりすぎは難有りの方向です。
    タルタル死亡<ヒュム、ミスラ瀕死<エルそこそこ<ガル半分? タルタルでプレイ出来ない
    タルタル瀕死<ヒュム、ミスラそこそこ<エル半分?<ガル平気 バランス的には崩壊??? 
    おおげさではありますが まだ9レベル残ってますし こうならないだろうとは思いますが 一意見として、、、

表現力 文章力不足であろうとは思いますが、意図を汲み取っていただければ幸いに存じます。
    (0)

Player peugeot's Avatar
    私のプレイ環境では、種族を気にする人に遭遇したことがありません。
    タルで盾する人いるし、エルで後衛やる人もいる。ごめんガル知り合いいない。

気にしすぎ。種族差が原因で勝てないとか今のFFにはないから
    (8)

Player
     自分の環境で無いからといって他人の環境でもないと断言できる理由は何故でしょう?
    自分が体験していないから相手も体験していないとは思わないでください。

盾が出来ないわけではないです。私も要望があれば盾もします。もっぱら後衛でいることが多いですが。

MMP問題が装備類でかなり解消されたのに対してMHP問題が取り残されて不安要素が残ったままに
    なっているのでそれを何とかして欲しいと訴えているのです。 前に出ていたタルナさんはおそらく
    真価を集めていなかったものと思われますが、今後強烈な一撃を放つNMが追加されてガルなら生き残れて
    タルがゆえに戦闘不能になり、周りから罵倒されて知り合いがやる気をなくして止めてしまったら貴方は
    自分の発言の責任を取れますか。 それともそんなことは絶対に無いと言い切れる根拠があるなら是非
    教えてください。
    (5)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    >戦闘不能になり、周りから罵倒されて知り合いがやる気をなくして止めてしまった

それはその知り合いの人を罵倒する側のほうに問題があるのでは・・・
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by peugeot View Post
    私のプレイ環境では、種族を気にする人に遭遇したことがありません。
    タルで盾する人いるし、エルで後衛やる人もいる。ごめんガル知り合いいない。

peugeotさんのように、種族を気にせず遊べる環境は一番望ましいですよね。
    私の周りも、それほど種族を気にする人はいませんが、それでも皆無、とはいえません。

昔メリポPTで「このリーダー、タル前(前衛)ばっか誘うんだけど」とPTチャットに誤爆した人に遭遇しました。
    幸い「今日は幼稚園の遠足PTです。ひゅむさん(誤爆した人)引率の【先生】ねw」と、リーダーが返してくれたので、そう険悪な雰囲気にはなりませんでしたが。
    サルベージの野良シャウトでも、「モ赤できます」というエルヴァーンさんとタルタル(私)がいて、リーダーが「じゃあ種族でエルさんモ、タルさん赤」と、当たり前のように言っていました。
    悪気があってのことではないと思ったので、特にツッコミはしませんでしたが(参加できればどっちでも良かったし)、「装備状況(ヘイストとか)やメリポの確認はしないんだな~」と思った記憶があります。
    アビセアのNM募集などでも、「盾HP××××以上」という条件の募集などもたまに見かけます。

種族差が原因で勝てないわけではない。
    確かにそうですが、現実としてこういう人もいるわけです。(注:上記のような人が悪い、と言っているわけではありません。価値観も遊び方も人それぞれです)
    それを気にせずにはいられない人だっているのでは?と思います(タル側だけでなく、他の種族でも)。

とは言うものの、個人的には種族差はあってもいいと思います。
    今の種族差をそれほど深刻には悩んでいませんし、倒れたら倒れたで「だはーw」と笑って済ませてます(むしろオイシイ)。
    トリガーNMなどでキージョブ(盾や他に替えがいないジョブ)をやっていて倒れたときに「HP低くて申し訳ない…」と思ってしまうこともあるにはありますけどね…

種族差肯定派・否定派、どちらも納得いく方法はないものか…と考えてみたのですが、考えつくのはやっぱり有り余ってるメリポなどでの強化になってしまいますねぇ…

例えばHPでいえば、現段階で8段階まで振れるのを
    LV80で10段階までアップ
    LV90で12段階までアップ
    など、徐々に解放していくとか(例なので数値は適当です)。

あとは、クエストとかで「肉体改造!」なんてどうでしょうか?
    HP増量orMP増量、どっちかを選べる、みたいな感じで。
    HPMPだけでなく、「回避or防御」とか「攻撃or命中」みたいな感じで自分好みの組み合わせで強化できたらおもしろいかなぁ…なんて妄想します。

ただ、単純に増やせるだけだと「結局素の値が高い方が得じゃん…」となるかもしれませんが、それでも「敵に対して優位に立てる」のに変わりはないかと思います。
    (3)
    Last edited by madame; 03-29-2011 at 10:56 AM. Reason: 追記

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    ステータス改造クエストは面白そうですね
    ただこれもメリポで済まされるような気もしますが
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player
    HPMPのバランスをとる為にその他のすべてのステータス変更で補填しようとすると必ずおかしくなります。

例えば種族差で回避率を導入したとしましょう。
    回避率といえばAGIですね。
    種族差で明確にわかるくらい回避率に影響が出ないレベルでの実装でしたらやるだけ無駄なので省きます。
    小さい順に並べてみましょうか
    タル>ミスラ>ヒュム>エル>ガルカ
    等しく回避率をあげるわけですから、次から実装される敵はすべて命中+されて出てきます。
    あたりまえです。そうしないと空蝉との兼ね合いでどうやっても難易度維持できないからです。
    ではこれ実装するとどうなるでしょう?ガルエルの回避盾が死亡します。
    ミスラ回避盾が最強になるでしょうね。HPも基準値でもともとのAGIが高く種族ボーナスで回避が2番目にあがるわけですから
    回避をそもそもさせない範囲攻撃のさらなる増加も容易に予想できます。→HP基準値以下のタルの死亡率があがるだけ。
    特にAGIの低いエルヴァーン使いからは猛烈な反対が出てきそうですね。

このように回避や物理命中などを含めたすべてのステータスと、HPMPのバランスとの兼ね合いをゴッチャにして
    考えるとかならずデメリットのみ押し付けられる種族が出てきます。
    そもそもHPMPとその他のステータスはそれぞれ独立して調整されてるものですし(以前書いたので理由は割愛します)

その他のステータスに対してどう考えてもおかしいだろうwって意見はあると思います。
    ざっと並べてみても
    タルのAGIがCランクってどうなのさ!おっとりしてるキャラ多そうなのにおかしいだろう!後衛種族の割にはMND最低!
    エルヴァーンのDEXとAGIが低いのはなんでなのさ!片手武器あたらないじゃないか!
    ガルカがSTRがトップじゃないのは意味不明!どう考えたって一番力持ちだろう?
    ミスラだってトラ科の血がまじってるのにSTRが基準以下とか意味不明!
    ヒュムは個性がないのがそもそも意味不明。少なくてもあれだけの機械文明作れてINTと器用さがないのっておかしい
    一番多様性の生まれる種族でしょう?

こんな感じでしょうか。こうやって並べてみると世界観wって成長値と全くもって一致してなくて笑えました。
    その他のステータスに関してはその他のステータスでのみ話し合う必要があると思います。
    HPMPのバランスとは全く別問題です。

自分なりにメリポやクエストでHPMPに振る場合どうすればいいのか考えてみました。
    単純に上限200+になったとしても、おそらく全種族HPに振ると思います。ガルカはどうだろう・・・
    考えた結果おそらくHPに振る人が多いのではないのでしょうか?個人差はあるでしょうけども
    当然そのような結果になった場合、敵の攻撃力が基準値+200になってなんの解決にもならないと私は思います。

今以上にHPを増やすと対価として増やすHPの1,5倍の最大MPを失う。その逆も同じとかどうでしょう?
    上限は300くらいが妥当でしょうか。

タルが300HPふやしても素のエルヴァーンに届かず、MPはエルヴァーンにすら負けるようになります。
    エルヴァーンがガルカに届くHPを手に入れたら、MPはガルカ以下になります。
    MPも同様で、エルヴァーンがMP100増やしたらHP150減。

この方法なら全員MAXHPにすることもないだろうし、自分の持っているジョブとの兼ね合いなどで
    振り方も変わってくると思うため。敵の攻撃力がHP+分そのまま上乗せとかもないはず!
    (ガルでHPに全部ふる修羅はいると思いますが、後衛はまずできなくなるでしょう。)
    上限値や対価となる比率はよく考えないとダメだと思いますが、同じ種族でも個性が生まれておもしろいんじゃないかと
    思います。
    (3)
    Last edited by spooky; 03-29-2011 at 09:17 PM. Reason: 表記ミスの修正ヒュム→エルヴァーン

Player Rappa's Avatar
    Character
    Rappa
    World
    Bismarck
    Main Class
    WHM Lv 90
    Quote Originally Posted by peugeot View Post

ステータス補正が2とか変わるだけで
    装備の値段が激変するようなゲームのプレイヤーが、
    現在のHPMP差をスルーするのは難しいと思う。
    (5)
    タル白です

Player
    もう全種族 HP+300ぐらいしちゃいましょう。
    差はかわりませんが、簡単に死ぬことも減るでしょう
    (0)

10. 03-30-2011 05:23 PM
    Reason
    スレッドと関係ない内容のため

Player Yuzuko's Avatar
    種族差は無いとゆう主張とお見受けします
    種族差が適正かおかしいのかみなさんで話し合っていると思います 勝てる勝てないの話は
    動かす方の環境構成作戦動かし方等で変わりますのでケースバイケースになりますよね
    勝てる勝てないでいくと構成人数環境動かし方などで、どの種族で前衛後衛どちらをしても
    勝てるのはみなさんわかった上での種族差を話し合っていると思います

もう全種族 HP+300ぐらいしちゃいましょう。差はかわりませんが、簡単に死ぬことも減るでしょう
    たる前衛を救ってあげようって気持ちなのでしょうか・・
    過去のコンテンツは楽になりますね
    未来のコンテンツはHP+300した数値を基準に敵のダメージを強化されないならいいかもしれませんね
    全体的なプレイヤー側だけの強化をすると敵もそれを基点に強化されると思ってしまいます
    たるのHPの伸び率を見直して他種族は据え置きとかにしないと種族差の解決自体にはならないかな、、と思います

メリポ案や前衛装備の充実など見させていただいてますがどの種族も恩恵を受けるので結果強くなる案だと思います
    みなさんが恩恵をうければ反対意見も出にくいでしょうが個人的には敵の強化につながるのかな、と心配します
    (0)

Page 90 of 134 FirstFirst ... 40 80 88 89 90 91 92 100 ... LastLast