Page 79 of 119 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 ... LastLast
Results 781 to 790 of 1183
    Player papas's Avatar
    Character
    Tataud
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    不具合なのか仕様なのかわかりませんが、以下の条件において
    フェイスが違う挙動を行うので、条件が変わっても同じ挙動にするよう変更できないものでしょうか。

プレイヤーが全くフェイスを呼び出していない状況から、
    1.Yoran-Oran
    2.Kupofried
    を順番に呼び出す。するとオートアタック開始後、Yoran-Oranの移動に合わせてKupofriedがあとをついてゆき、プレイヤーとの距離が生じる。
    プレイヤーがKupofriedのそばに寄ろうとすると、Yoran-Oranが離れるため、またついてゆく。
    しかし呼び出す順番を逆にするとKupofriedはプレイヤーのそばにいる。

呼び出す順番を変えればプレイヤーとの距離が発生するような問題が解消するため深刻ではないのですが、
    できれば呼び出す順番を気にしないでもいいようなものにできないでしょうか。

また、現状も盾フェイスがモンスターとの距離を距離を作り、盾フェイスの背後からシーフでオートアタック
    をしようとしても、モンスターに届かない状況が続いています。
    不具合のテンプレートでお知らせしたとしても、環境が変わる原因で起こる問題なのであれば、
    問題が発生しない環境をお知らせしてくださるとありがたく思います。
    こういう現象が起こった場合、開発側では再現せず、プレイヤー側でのみ起こる場合、
    動画を撮影してアップまでしないと、認識していただけないのでしょうか?
    (3)

Player Sedna's Avatar
    Character
    Rugis
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post
     これってなだらかな坂道だったりしませんでしょうか。
     こういう地形ってフェイスというかNPCは苦手にしていますよね。私だったら登りきったところか下がりきったところまで戦闘場所を引っ張ります。もしどうしてもその場所(坂道の中途)で陣取らざるをえない場合にはフェイスがうまく動かないことを念頭に警戒しながら戦闘開始します。
     いちいち面倒ではありますが、まあそれくらいには「地形に弱い」ですよね、フェイスは。少なくとも個人的にはそういった認識でおります。
    このくらいだと離れるフェイス以外の他のフェイスは普通に動くんですよね
    ログからわかるようにフェイスもきちんと攻撃してますしイロハもプロシェルをしなくなるといった事を確認してません
    その離れるフェイスはPCが一歩も動かない状態でも時間で動くようになるってのが今回の問題にしてる不具合なんです
    #718で報告されてるような真後ろ、側にいるのに攻撃できないって症状も醴泉島では気がついた事はないんですよね
    昨日今日報告したように登りきったまっすぐな地形、坂の下でも発生するし、逆に坂のど真ん中でやっても普通に動く有様です
    ずっと動かないなら分かるんですけど時間経過で半端に動くもんだから余計に気になるんですよね
    散々報告してますが、自分が気になるのはあくまでも離れる挙動をするフェイス限定なので条件の特定が出来ません
    PCが坂の下でやってフェイスが坂に移動する事があっても普通に行動するケースが多いし
    10日以前は普通に動いてたものが動かなくなってどうやって対策したらいいのかさっぱりです
    開発が認識、修正するまではクピピなどを使う事でしか対策のしようがない現状です
    (4)
    Last edited by Sedna; 05-20-2016 at 01:08 PM.

Player Splayd's Avatar
    Quote Originally Posted by papas View Post
    プレイヤーが全くフェイスを呼び出していない状況から、
    1.Yoran-Oran
    2.Kupofried
    を順番に呼び出す。するとオートアタック開始後、Yoran-Oranの移動に合わせてKupofriedがあとをついてゆき、プレイヤーとの距離が生じる。
    プレイヤーがKupofriedのそばに寄ろうとすると、Yoran-Oranが離れるため、またついてゆく。
    しかし呼び出す順番を逆にするとKupofriedはプレイヤーのそばにいる。
    僭越ながら、それは仕様のようです。
    ブリジッドやクインのような、敵の攻撃を一切受けない支援タイプのフェイスは、直前に呼び出されたフェイスか、フェイスがいないなら呼び出したプレイヤー自身についてくるようになってるみたいです。

これは逆に応用が出来て、ブリジッドのような魔法防御を上げるフェイスを呼び出す時、
    例えば「アムチュチュ→ブリジッド→イロハII→セルテウス→ヨランオラン」の様な順番で呼び出すことによって、アムチュチュ付近にブリジッドが留まるため、前衛を範囲魔法攻撃から常に守る事が出来るようになります。(例えば自分が黒魔学者や狩人など離れて戦う時に有効な戦術です。)

反対に「シャントットII」を「星の神子」で魔法攻撃力アップしたい場合、シャントットIIの次に呼び出せば、シャントットIIがどこへ移動しようと、プレイヤーがモンスターを引っ張って移動しようと、星の神子は常にシャントットIIにべったりくっつくようになります。

・・・という風に動くロジックだと思うんですが、クポフリートは専心/一心の効果なので常にプレイヤーの傍にいてくれた方が良いという気持ちもよくわかります。

調整を加えるならば、クポフリートの移動ロジック自体の変更より、そもそもの専心/一心のスフィア範囲を広げてくれるとありがたいかもですね・・・プレイヤーが複数いた場合、結局漏れる可能性が・・・。
    まぁ20%なんて、大きく見えますが、実はあってないようなものなんですけどね。(コルモル等に変えて戦力を増強したほうが20%の効率を遥かに超えてしまいます。)

今週、★暁ふつうをシーフで30連戦程しましたが、少なくともアムチュチュは背中をグリグリするとジワジワと敵に近寄ってくれました。具体的に「どのフェイスでどの敵と戦った時」だまし討ちがしづらいのかが分かると情報共有も出来て良いかもしれません。
    応急処置としては既にやっているかもしれませんが、一旦納刀して、盾フェイスの位置を調整して、抜刀しなおすという方法があります。理想はこういうのが無いのが一番ですが・・・。
    (6)
    Last edited by Splayd; 05-20-2016 at 01:36 PM. Reason: 脱字がありました。

Player
    Quote Originally Posted by Sedna View Post
    同様の事象を遠隔型ストリンガー装備時のオートマトンを含めて以下の場所で確認しています。
    こちらは多少の起伏はありますが、これが開発のいう「高低差が~」に該当するというのであれば、その仕様からしてすでに不具合だと考えます。
    ・シィの門K-8(リーチ部屋の西側三叉路付近)
    ・モーの門J-6(南エルカ部屋の東側三叉路付近)
    ・インカージョンの通路的な箇所(場所多すぎ)
    ・各種メナスインスペクターの通路的な箇所(これはオートマトンでしか確認していません。コンテンツ攻略当時の話なので。)

PC近接攻撃からのフェイス・オートマトンが離れるという挙動なので、「各NPCがmobが見えない位置にいる」ということはないです。
    (4)
    Last edited by ricebaaler; 05-20-2016 at 10:28 PM.

Player Hanaya's Avatar
    前からある高低差、距離を取れない地形による挙動とはちょっと違う気がしてるのですよね。(検証までしてないので、感覚ですいません

プレイヤーと重なってグルグルまわったり、離れるフェイスが場所取りのためにそこらじゅう走り回ったりは以前からあったのです。
    今までと違うと感じる違和感、いつもの狩場でなぜか殴り位置に陣取ったままのヨランオラン(以前なら場所探しでウロウロくらいはしてくれましたし

原因は同じ(地形など)なのかもしれないけど、以前とは違う挙動がほんのたまにまぎれこむ。
    雑魚狩りならがまんできる程度の気持ちの悪い違和感^^;ですむかな
    ギリギリまで活用してる方には死活問題になりそうだけど、まぁ、この挙動出るかどうかはどうも地形より【ウンダ】
    (4)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player
    ヨランオランが以前に比べて落ち着きが無くなってますね
    実装直後にもありましたが、いつの間にか治っていたものがまたおかしくなった感じ

あとはコルモルのコンバートですかね
    コンバート後に誰もHPを回復しない(本人も他フェイスも)で10秒近くボーっとしてたり

今までクリアできていた物がクリアできなくなったり、クリア時間が余分にかかったり

(良い事だと、以前はまともに連携トスできなかったアヤメが久しぶりに使ったらめっちゃ強くなってて驚きましたw
    まぁこれは幾度かのてこ入れの成果で、今回は関係無いでしょうがw)

前回のバージョンアップ直後から明らかに不安定なので、原因は必ずあると思うんですが・・・
    (6)
    Last edited by StayGold; 05-20-2016 at 06:26 PM.

7. 05-20-2016 07:39 PM

8. 05-23-2016 06:39 PM

Community Rep Salalaruru's Avatar
    フェイスの挙動に関するご報告ありがとうございます。

いただきました環境/状況をもとに、あらためて検証を進めます。
    進捗があり次第、情報を共有しますのでしばしお時間をください。
    (25)
    Salalaruru - Community Team

Player
    Quote Originally Posted by Salalaruru View Post
    フェイスの挙動に関するご報告ありがとうございます。

いただきました環境/状況をもとに、あらためて検証を進めます。
    進捗があり次第、情報を共有しますのでしばしお時間をください。
    不確定な情報のみで取り上げてくださって、ありがとうございました
    (6)

Player Hanaya's Avatar
    苛立ってないし、誰も万能なんて求めてないようw

1、仕様変更の告知もなく以前と同じシーンでの挙動に変化があった
    2、本来、行うべき行動をとらない場面に遭遇するようになった

以上の2点から、不具合ではないか?という投げかけを行っているだけ。

「仕様が変更されました」や「行動ロジックを変更しました」なら、また違う意見を言います。
    (12)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

12. 05-24-2016 07:41 AM

Player Sedna's Avatar
    Character
    Rugis
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by KingBehemothTaro View Post
    Salalaruruさんの投稿に対して「頓珍漢」と返したり、「金を払ってるのに」みたいなことを言っている人がいたので
    そういう人に向けた投稿です。かなり苛立ってらっしゃるようで心配になったので。
    あくまで極々一部の怒っていらっしゃる方への向けた提案です。

フェイスの挙動がおかしいというところもあるかもしれませんが、依然として超便利機能であることには変わりません。
    Salalaruruさんの投稿で一番肝心なところが丸っと抜けているので再掲させていただきます。
    ケースによっては、距離を取るフェイス以外を呼び出すなど
    選択肢の中で工夫していただけると幸いです。

コンパクトなチームになっているのだから、プレイヤー側もカッカせず、状況に応じた対応をすればいいだけだと思います。
    その上で、不具合を探っていくことが大切だと思います。

しかし、これじゃ対応のしようがないと思いますよ。【ウンダ】ってどういうことでしょうか?
    せめてヨランが殴り位置に陣取ったままになったという座標を報告するとかしてはどうでしょうか。
    呼び出しキャラのジョブ、フェイスの構成、バトル対象のモンスターを揃えて比較するとか
    そういうことが可能であれば、開発チームの負荷も減るのではないでしょうか。
    Hanayaさんも言ってるけど問題の争点は「以前は出来てた事が5/10以降出来なくなった、安定しなくなった」、これだけですよ
    スレの誰も万能どうこうの話をしてません
    金を払ってるのにってのは自分の事を言ってると思うけど、怒ってるんじゃなくて普通の意見ですよ
    貴方は無料期間or通常の課金どちらだとしても、わざわざ自分の時間を使って終わりの見えない不具合の検証(無償のテストプレイ)をしたいと思いますか?
    自分は嫌です、そういうのはお金貰って仕事する人がやって下さい、そういう話です
    エリア、座標、敵、呼んだ順、状況、SS等のこちらとしては可能な限りの協力してますけど、GMキャラでログインして一緒に見てもらうか動画でもないと認識共有は困難な状況のようです
    何よりの問題の発生条件自体が不明なので再現自体が【ウンダ】=運だって事です
    (10)

14. 05-24-2016 09:49 AM

Page 79 of 119 FirstFirst ... 29 69 77 78 79 80 81 89 ... LastLast