Page 8 of 19 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 183
    Player Sureta's Avatar
    Character
    Sureta
    World
    Cerberus
    Main Class
    MNK Lv 95
    もちろん無理な相談だとは思いますが・・・
    試練を受けている状態のAFを装備していれば、その型紙が(報酬として)選ばれる確率が上がる。
    なんていいと思うんですが。
    追加報酬が貰える確率ってのは今まで通りでいいと思います。

ただ自分は、今までのAF1・AF2実装当時の入手難易度を考えたら、現状でも温いと思いますが。

余談ですが・・・
    どの緩和要望スレ見ても思うんですが、自分に入手できないものは出来ないものと諦めるのもMMOなんじゃないですかねぇ。
    それが努力では乗り越えられない、運の部分が大きかったとしても。
    (0)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    不要な型紙はギルなりクルオなりに交換出来れば・・・
    そう思いつつソーセージ焼いて届けてたらやっと一つ目の希望型紙をゲッツです
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player Windy's Avatar
    赤胴1枚欲しくて同じレポートを繰り返した結果、
    戦5、青2、か1、赤1、狩0 でした。
    ランダムに偏っているようですね、日本語ヘンですけど。

余分な型紙や、希望じゃないジョブの型紙がドロップするのは良いと思いますが
    取得した型紙を何かに使えれば・・・。とも考えましたが
    そうなるといらない型紙だけど交換用にロットします、とかになって。

やっぱり、戦利品にクエスト報酬を入れる仕組みと、
    クエストアイテムの「マスター収集、プール収集」を作ってください。

・・・これやると、型紙希望でNM倒す人が居なくなりますねw
    (0)

Player Dranker's Avatar
    マラソンクエの難易度をランク分けして取得率調整、または固定数こなすと取得可能
    に変更したうえで、プレイヤー間取引にして欲しいなと思っています。
    レートは人気ジョブ、不人気ジョブで相場が決まってくるでしょうし、こういうときくらい
    不人気ジョブが優遇されてもいいと思うしw

懸念されるのは業者によるNM独占などですが、クエでも取得可能な以上、他のことやってた方が
    もうかるでしょうし、取得手段追加のアナウンスもあったので楽観視してます。
    交換可能になればすべてのNMが討伐対象になりうるということもありますので、極端に弱い敵に
    集中することもそんなに頻繁にはないかと考えます。

加えて「型紙クエストの緩和は必要か」という意見に、他のスレでも同様に書きましたが
    「NMを倒せば楽に手にはいるのだから、クエストなどでの安易な緩和に反対」
    という意見が時々見受けられます。が、現実にはPtで2時間以上かけて討伐に参加するのが
    困難な層が、結果倍以上の時間と労力をかけてクエストをこなしているのが現状だと思っています。
    個人的な見解で恐縮ですが労力としてみれば NM討伐<<マラソンクエ です
    NM討伐を選択した人は私も含め少なからず「そっちが楽だから」と思ったんじゃないでしょうか
    そういう理由で私は型紙クエストの緩和を支持しております。

但し、プレイヤー間での取引が可能になることだけでもかなり緩和はされると思いますので、
    どの程度のさじ加減になるか、または交換においてギルのやり取りはからまない方が望ましい
    というジレンマもあるので、開発に期待するウェイトが高くなるかと思います。
    (0)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    PC間でギル絡めての交換だとある型紙には高くついて別の型紙は極端に安いとかなるかもしれないですな
    NPCと交換のほうがそういったリスクはなくなって無難かも
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player
    ・クエ毎に貰える型紙を固定化。

もしくは

・トレード可能

のどちらかにしてくれればいい。
    後者は装備の入手性について問題ありそうだから、前者かな。

ランダムは徒労に終わることが多くあるので、絶対無くして欲しい。
    (0)

Player Marshall's Avatar
    Quote Originally Posted by Dranker View Post
    「型紙クエストの緩和は必要か」という意見に、他のスレでも同様に書きましたが
    「NMを倒せば楽に手にはいるのだから、クエストなどでの安易な緩和に反対」
    という意見が時々見受けられます。が、現実にはPtで2時間以上かけて討伐に参加するのが
    困難な層が、結果倍以上の時間と労力をかけてクエストをこなしているのが現状だと思っています。
    個人的な見解で恐縮ですが労力としてみれば NM討伐<<マラソンクエ です
    NM討伐を選択した人は私も含め少なからず「そっちが楽だから」と思ったんじゃないでしょうか
    そういう理由で私は型紙クエストの緩和を支持しております。
    意味合いは全く異なるけど、賛成かな。
    本来、最終装備(今回のは+2でもかなりぬるいけど)を取れない層も取れると思っちゃったのが
    AF3全般だと思ってます。
    他の方も仰ってますが、正直従来の難易度に比べると遥かに温い。
    NMも弱い、ましてやソロで取れるのもあるし、クエと言う違う取得方法まで用意されてる。
    温いことこの上ない仕様。
    だが、それすらも厳しいと色々理由をつけてやれない層というのが存在します。

そういった層はクエがある以上、クエのみで取得を目指すのは仕方がありません。
    個人的にはどんな理由あるか知らないけど、NMやった方が数倍早いし楽なのになんでやらないのか
    不思議でしょうがありませんが、できないって言うんだから仕方が無い。
    あげくクエの方が大変だ!!とか全くもって意味不明。だったらNMやれよw
    やれずにクエ選んで何を泣いてるのかがサッパリわからない。

が、本来取得を目指せずに諦めていたであろう層にまで取れる道筋を作ってしまった故に
    こんなに簡単でもキツイといい、緩和を叫ぶ層が多くいるのが現状です。
    ですんで、個人的にはもういっそ+1の型紙は簡単に取らせてしまえばいいと思います。
    選ぶでも交換でもなんでも簡単にあっという間に取れるようにしてしまえばいいんですよ。

型紙NMすらやれないなら五行素材なんてどうあがいてもムリでしょう?
    せっかく課金コンテンツ買ったのにAFも装着できないんじゃせつないですからね。
    +1に必要な型紙くらいは、もったいぶらずにポーンと出るようにしていいんじゃないですかね?

地球時間で一日に一度、どこか一箇所ランダムで6エリアの検査官に話しかけたら
    ランダムで型紙もらえるとかいいんじゃないですか?
    なにもドミニオンでヴァナ一日縛りする必要もないんですよ。
    ドミニオンは100%型紙もらえるがランダム、クエは100%型紙もらえるがもらえるジョブ型紙内でランダム

それにあわせて交換ですか?それも実装すれば1週間もあれば複数ジョブの+1コンプするでしょ。
    だれも損しないですしね。楽に型紙集められて。
    先に苦労して集めたって人は、今更+1くらい後続が簡単に取れても不満などないでしょうしね。

型紙取得の緩和、賛成です。
    (0)

Player Dranker's Avatar
    そうなんですよ。NMやったほうが数倍早い。

これは皮肉じゃなく、マラソンで型紙集めようとすることは私には無理ww
    なぜならクエ複数回こなすほうが苦痛だからです。それくらいなら主催なりして取りにいきますし
    実際それで作りました。そのうえで、使う予定の無い型紙を有効利用したいし、3回やって投げた
    マラソンクエストでもらったイラナイ型紙も捨てれずにいるわけです。

何を楽だと捉えるか、何を苦痛と捉えるか、人それぞれで「私はNM討伐を選択しました」って話です。
    それにおいても、マラソンで取得できる型紙のランダムっぷりは目にあまるものがあるのでなんらかの
    緩和が必要でしょうと申しております。

現状、NM討伐の方が楽なのに クエでの取得率の方がそれに劣るべき てところに疑問を感じたわけです
    企画して説明して気を使うPtプレイに見合う優先度の落とし所は難しいでしょうが、今のそれでは無いと思います。
    (0)

Player cotan's Avatar
    Character
    Konnono
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 1
    クエの難易度・必要な時間の均一化、ドロップ率の向上は賛成ですが、
    あくまでNMをやったほうが楽というバランスにしてほしいです。
    五行など上位がいるトリガーNM以外は存在価値が無くなってしまうし、
    型紙NM討伐をして楽しんでいる人もいますので。

■ドロップ率
    現在よく言われる型紙自体が出る確率30%を倍の60%に引き上げてはどうでしょう。

<胴以外>
     旧:0.3×0.25=0.075 希望のジョブ型紙が7.5%でもらえ、8枚揃えるのに107回必要
     新:0.6×0.25=0.15  〃 15%でもらえ、54回で揃う

<胴>
     旧:0.3×0.2=0.06  希望のジョブ型紙が6%でもらえ、10枚揃えるのに167回必要
     新:0.6×0.2=0.12  〃 12%でもらえ、84回で揃う

ピンポイントで狙うと1ジョブ167回は多いですが、
    計算上5ジョブ分一気に揃うので持ちジョブが多い方は有利ですね。

クエに必要な時間7分(仮)×84回=588分(9時間48分)

5ジョブ揃えるならNMやるよりクエのほうが早い可能性が高いですが、
    クエをやる層は持ちジョブが少なそうで、必要ない型紙が多くなるんですよね・・。
    (0)
    Last edited by cotan; 03-29-2011 at 03:07 AM.

Player i_love_tarumo's Avatar
    Character
    Joss
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 5
     入手確率から考えれば、メーカーの考え方は「AF3+1をクエでも取得できる」ではなく「必要アイテムがオマケ報酬として手に入ることがある」だけなんですよね。カンパニエバトルで貨幣が拾えるからといって、それでレリックを作ろうとする人はいませんよね。それと同じではないでしょうか。+1の難易度を低く設定しすぎたせいで更に簡単にしてくれと言う要望が出てしまっているのが現状で、これ以上緩和する必要性はないと思います。
    (0)

Page 8 of 19 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast

Tags for this Thread