Last edited by Mouhu; 04-16-2016 at 09:28 AM.
コールチケットの時間短縮についてもう少し考えてみます
一見デメリット自体はそんなにないんですけど(この場合ベヤルド産出については考えないものとします)
個々のプレイスタイルについてです、毎日ワークスをこまめにこなしてる人については特に問題ないでしょう
ただライト層などにみられる週末などにまとめて貯まったものをこなすタイプの人とかだと、ちょっとアレですね
今現在コールチケットのストック枚数上限が15(16)となってます。これは4、5日程度でmaxになるため、たまにポイント一覧で確認しつつ溢れないように使うのに割りとちょうどいいんですよね。
ただこれが時間短縮で仮に半分の時間で貯まるようになっちゃうと1、2日くらいですぐにmaxなっちゃうんですよね、
チケットストック数上限が今のままだとすぐあふれちゃう感じになるので今のままだとイヤですね
ただ同時にストック数上限拡張とか撤廃もあるっていうならこの限りではありません
以前に投稿した内容と被りますが、根幹にかかわる点ですのでもう一度投稿させてください。
まず、前提として他の武器(RME)との比較は抜きにして論じます。(多分に個人的感情が影響するため)
1.武器を入手するためには、それに見合った対価(NMを倒す、素材を集める等)を支払う必要があります。
2.エルゴンウェポンは唯一無二の最高峰の武器なので、それに見合う対価も相当なものになっています。
3.実装されてから、ある程度の年月はたっていますが、エルゴン自体の価値はほとんど変わっていません。
4.一時期高純度ベヤルドの入手が困難になりましたが、現在はいろいろな緩和策が施され、無理というほどではなくなりました。
5.そのほかの対価(入手にかかわる試練)も、取得者が増え続けていることから分かる通り、大変でも無理のある内容ではありません。
にも拘らず、対価の一部を緩和する理由は何でしょうか?
理由もなく減らせば対価と報酬のバランスが釣り合いませんし、減らした対価に合わせればエルゴンの性能を抑えないといけないでしょう。
(もちろんそんなことはすでに取得された方の不満を招くだけですよね)
ワークスレジェンドまでの道のりは確かに長いです。とても大変ですね。ですが大変だからこそエルゴンの対価として設定したわけです。
それが長すぎるとか引き延ばしだと言うことは、個人の感想であって減らす理由にはならないと思いませんか?
長いですが逆に言えば長いだけでほぼ確実にクリアできる内容ですよね。
そうした点を踏まえて、緩和を主張されている方(特にスレ主であるMouhuさん)にお聞きします。
個人的感想・都合以外で緩和するべき理由を教えていただけないでしょうか?
確かに日数で考えた場合、最大で210日かかりますが、チケットはまとめて消費できるのでかなりヒマといいますかワークスコールをこなしたくてもこなせない状態のほうが多いと思います(これが足かせなんだよね)
で、エルゴン作成を思い立ちそこが足かせに感じるくらいの熱意を持ってあたるならばかなり序盤でチケット配給の30分短縮を思い立つであろうし、この規模の壁を越えようとするプレイヤーは最低限の情報収集や計画性を持つだろうと考えます。
ですので、「エルゴイン作成には210日かかる」を根底に話を進めた場合より大きな緩和に繋がるのではないかとの恐れを感じました。
この部分、早めに指摘すべき部分だったのですが、こちらもいろいろと邪推した部分、横道にそれ感情的になったりで申し訳ないと思います。
他ちまちまとした部分ははしょりますが、何がしたいか。利便性やコンテンツ進行の分かり易さは向上しつつもバランスやステータスの「現状の維持・復帰」ですね。
何故感情的になったかもお話しといたほうがよいね
これまでの緩和や大幅なバランス変更のたびにフレなどと悲鳴にも似た会話をしてきました。
チマチマと成長させていたライトな層・何人も率いて攻略していた層 みんなどこいったの?
フレリストは消灯していくばかり
モヤモヤまで@3割、結局達成できずいなくなったフレ(これが一番せつなかった
おいらのまわりに緩和で人ふえたと思ったことないよ。
保守しようとしてもいいでしょうが、爆笑したい人はしてもいいよ。
少なくなったとはいえ まだ残ってる仲間はいる。変わらない日常を過ごしていきますよー!
追:
これからもバランスの根幹にかかわりそうな緩和や積み上げてきた人(特に達成目前の)がガッカリそそうな案件にはチャチャ入れると思いますがよろしく
Last edited by Hanaya; 04-16-2016 at 04:28 PM.
サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。
暫く静観していましたが、さすがにちょっと疑問に思うので、ワタクシからも質問を。
Mouhuさんが最初に掲げられた、
・全ワークスレジェンドではなく、どこか好きなワークス○種類レジェンド
・コールチケット発行間隔の短縮
・ワークスランクレジェンドまでの枚数を少なくする
という条件について、他の方も聞かれていましたが、結局Mouhuさんが明言されたのは、下の2つだけで、「全ワークスレジェンドではなく、どこか好きなワークス○種類レジェンド」という事については、最初の投稿以降明言を避けておられます。
こちらについて、ディスカションが進んだ今、どのようにお考えなのかお答え下さい。なかったことにはなってないとの事ですので、是非。
ただ単に今まで、時間的に約50日以上はかかってしまっていたミシックは星唄の煌めきによる緩和があるのに対して、エルゴンはそれ以上の200日~の日数がかかるのにも関わらず、なんでこっちはシステム的な緩和がないの?という個人的な意見から今回のスレッドを作成しました
昔は大変だった荷物運びも緩和され、レイヴもエミネン装備で破壊できますし、1日数十分やれば誰でも簡単にクエストの発生条件はいつか達成できますよね
でも、今それだけ簡単になったことを200日以上もさせられるのがいまいち納得がいきません
ワークスコールをエルゴン作成条件から外せなんて言いません
ワークスコールはエルゴン作成クエストの発生条件でしかありませんし、せめてもう少し作成開始クエスト発生までの期間が短くなった方がいいと思います
つまり、短縮すべき正当な理由はなく、個人的な「納得がいかない」という不満で短縮を訴えたということでよろしいでしょうか?
ミシックのことを述べられておりますが、あちらはあちらでまだまだ大変です。例え比較的短時間で作れたとしても、トータルでかかる対価は(形は違えど)依然としてエルゴンより少なくはないと思いますが?(このように個人的感想が入るので他のとの比較はやめて欲しいとお願いしました)
ご自身がエルゴンを作るのに200日もかけるのが不満でしたら、いっそ作らないという選択もあります。その方が不満を持って作るより、気分的に楽になるではないでしょうか。
とまあさすがにこれだけだと冷たいのでw
もしこれ以上短縮を望まれるのでしたら、他の方の意見にもあった通り、別な形で対価を支払う方法を要求されてはいかがでしょうか?
単純に対価を減らすだけは問題外ですが、減らした分の対価を別な形で納めるのでしたら、トータルで支払う分は減らないので報酬と対価のバランスは崩れません。それならば納得する方も多いのではないでしょうか?
Mouhuさんの挙げる不満点……というか、どの辺を焦点に改善してほしいのか、ちょっと読み取りにくいんですよね、正直なところ。
「エルゴン作成クエストの発生条件として長すぎる」のが不満なのか、
「どう努力しても一定以上物理的時間を短縮できない」のが不満なのか、
「ミシックより時間がかかる」のが不満なのか、
「とにかくすぐにエルゴン作れるようにしてくれ」というのが本音なのか。
「エルゴン作成クエストの発生条件として長すぎる」 というのなら、「発生条件はもっと楽にする代わりに、発生した後にワークスコールをレジェンドにするまで頑張るのは構わない?」という話になります。
「ミシックより時間がかかる」というのは……ぶっちゃけ、RMEEはそれぞれ難易度の方向性が違いますので、この線を追求するなら相当慎重に客観的データを積み重ねて話をしないと厳しいと思います。「個人的にそう思うから、納得できないから」という理由しか出せないのであれば、話がこじれるだけなのではないかな……。
「どう努力しても一定以上物理的時間を短縮できないのを何とかしたい」なら、「ものすごく努力したら物理的時間を短縮できる」というトレードオフを提案する方がよいでしょう。すでに挙がっていますが、ベヤルドや高純度ベヤルドを納品したらチケット発行を短縮できるというようなものです。
……のですが、Mouhuさんはすでに挙がってるこの手の提案について一切コメントしていないようなので、それでは納得できないんでしょうか。この路線が一番現実的というか、反対する人も納得できる落とし所を見つけやすいと思うんですけど。
とにかく単純に緩和してほしい、というのなら、エルゴンウェポンの実装からまだ2年経ってないですし、緩和の必要はないという意見に私も賛成です。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |