Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 54
    Player
    Quote Originally Posted by 16BEAT View Post
    具体例としてあげていたクエストの発生条件ですが

全ワークスレジェンドを〇種類に
    これは全種類は避けて通れないかなと思います。理由を具体的に書いてしまうとちょっとって部分もあるので書かないほうがいいかな。
    私的見解としては、エルゴンウェポンはやはりアドゥリンエリア最強のものでありますので、アドゥリンエリアでの活躍の証として全種類あったほうがいいかなと思います。

コールチケット受領時間の短縮について
    前の方も書かれていましたがスコップ勲章を1つにつき30分短縮、最大90分短縮できます。
    デフォルトで6時間に1枚。勲章の所持数によって4時間30分に1枚もらえます。
    Moshu様は具体的にどの程度の時間短縮を希望されているのでしょうか。もしも具体的な時間短縮のビジョンをお持ちでしたら提示されてみたらいかがでしょうか。
    私的見解としては短縮については賛成でも反対でもありません。毎日ワークスコールを消化をしていますが特に不満がないからです。

レジェンドまでの枚数について
    私的見解として反対です。理由としましてはすでにレジェンドになっている方にメリットがなにもないからです。ただ・・・これはあくまで私的見解ですのでご容赦を。もしも私が開発の立場であり今回提案された3つの中から1つ選ぶという事になるならこれを選びます。

本題である作成条件については賛成でも反対でもありません。それなのにここに書かせていただいたのは内容重複になりますが、中盤あたりに書かせていただいたワークスコールのチケットの短縮時間の具体例について書きたかったからです。読みにくい駄文失礼しました。
    そうですね
    コールチケットの発行間隔が最大1時間半短縮できるというのは知っていますし、やる予定ではありますが、もらえるタイミングがワークスコール89種類クリア時点という超終盤での緩和(アドゥリンに貢献した者に与えられるという設定上仕方ないとは思いますが)というのがイマイチ納得が行きません
    コールチケット発行間隔短縮についての意見としましては、つるはし勲章の条件を
    アドゥリン全クエストクリアのみやアドゥリン名声ランク英雄や89種類ではなく、もう少しクリア必要個数を下げるなどして頂ければ、つるはしに関しては満足です。
    (1)
    Last edited by Mouhu; 04-16-2016 at 09:28 AM.

Player Pamta's Avatar
    Character
    Pamta
    World
    Siren
    Main Class
    GEO Lv 99
    コールチケットの時間短縮についてもう少し考えてみます

一見デメリット自体はそんなにないんですけど(この場合ベヤルド産出については考えないものとします)
    個々のプレイスタイルについてです、毎日ワークスをこまめにこなしてる人については特に問題ないでしょう

ただライト層などにみられる週末などにまとめて貯まったものをこなすタイプの人とかだと、ちょっとアレですね
    今現在コールチケットのストック枚数上限が15(16)となってます。これは4、5日程度でmaxになるため、たまにポイント一覧で確認しつつ溢れないように使うのに割りとちょうどいいんですよね。

ただこれが時間短縮で仮に半分の時間で貯まるようになっちゃうと1、2日くらいですぐにmaxなっちゃうんですよね、
    チケットストック数上限が今のままだとすぐあふれちゃう感じになるので今のままだとイヤですね

ただ同時にストック数上限拡張とか撤廃もあるっていうならこの限りではありません
    (6)

Player erio's Avatar
    Quote Originally Posted by Pamta View Post
    コールチケットの時間短縮についてもう少し考えてみます

一見デメリット自体はそんなにないんですけど(この場合ベヤルド産出については考えないものとします)
    個々のプレイスタイルについてです、毎日ワークスをこまめにこなしてる人については特に問題ないでしょう

ただライト層などにみられる週末などにまとめて貯まったものをこなすタイプの人とかだと、ちょっとアレですね
    今現在コールチケットのストック枚数上限が15(16)となってます。これは4、5日程度でmaxになるため、たまにポイント一覧で確認しつつ溢れないように使うのに割りとちょうどいいんですよね。

ただこれが時間短縮で仮に半分の時間で貯まるようになっちゃうと1、2日くらいですぐにmaxなっちゃうんですよね、
    チケットストック数上限が今のままだとすぐあふれちゃう感じになるので今のままだとイヤですね

ただ同時にストック数上限拡張とか撤廃もあるっていうならこの限りではありません
    仮に配布時間が半分になってストック上限が拡張されて30枚(大事で1+3で33枚)になったとして消費枚数も拡張して一回のワークスコールで最大5枚くらいずつつ使用できるといいですね。

使用枚数が増えればレジェンドの道も短縮できますしね。同時に報酬の引き下げがまた来なければいいですけどねえ。
    まあできれば途中の工程も楽しんで進めていただきたくはありますが…。
    (4)

Player Nekoma's Avatar
    Character
    Veleno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 5
    以前に投稿した内容と被りますが、根幹にかかわる点ですのでもう一度投稿させてください。

まず、前提として他の武器(RME)との比較は抜きにして論じます。(多分に個人的感情が影響するため)

1.武器を入手するためには、それに見合った対価(NMを倒す、素材を集める等)を支払う必要があります。
    2.エルゴンウェポンは唯一無二の最高峰の武器なので、それに見合う対価も相当なものになっています。
    3.実装されてから、ある程度の年月はたっていますが、エルゴン自体の価値はほとんど変わっていません。
    4.一時期高純度ベヤルドの入手が困難になりましたが、現在はいろいろな緩和策が施され、無理というほどではなくなりました。
    5.そのほかの対価(入手にかかわる試練)も、取得者が増え続けていることから分かる通り、大変でも無理のある内容ではありません。

にも拘らず、対価の一部を緩和する理由は何でしょうか?
    理由もなく減らせば対価と報酬のバランスが釣り合いませんし、減らした対価に合わせればエルゴンの性能を抑えないといけないでしょう。
    (もちろんそんなことはすでに取得された方の不満を招くだけですよね)

ワークスレジェンドまでの道のりは確かに長いです。とても大変ですね。ですが大変だからこそエルゴンの対価として設定したわけです。
    それが長すぎるとか引き延ばしだと言うことは、個人の感想であって減らす理由にはならないと思いませんか?
    長いですが逆に言えば長いだけでほぼ確実にクリアできる内容ですよね。

そうした点を踏まえて、緩和を主張されている方(特にスレ主であるMouhuさん)にお聞きします。
    個人的感想・都合以外で緩和するべき理由を教えていただけないでしょうか?
    (10)

Player Hanaya's Avatar
    Quote Originally Posted by Mouhu View Post
    怒られるって、いきなりスレの趣旨と全く関係のないような話で煽りはじめたりして当然だと思うんですが
    今まで全く関係のないことで煽ってきたりしたくせに、自分がまさに正論、他の意見は間違っている、みたいな自分勝手な考えで勝手にスレまとめて終了させようとするのやめてください
    わたしとしましては、至って普通にエルゴンウェポンのクエスト開始条件について皆さんディスカッションしていらしたように思えます。
    ごまかしとかデータの正確性とか、なんのことでしょうか?

Hanayaさんは結局、何を言いたいのですか?
    確かに日数で考えた場合、最大で210日かかりますが、チケットはまとめて消費できるのでかなりヒマといいますかワークスコールをこなしたくてもこなせない状態のほうが多いと思います(これが足かせなんだよね)
    で、エルゴン作成を思い立ちそこが足かせに感じるくらいの熱意を持ってあたるならばかなり序盤でチケット配給の30分短縮を思い立つであろうし、この規模の壁を越えようとするプレイヤーは最低限の情報収集や計画性を持つだろうと考えます。
    ですので、「エルゴイン作成には210日かかる」を根底に話を進めた場合より大きな緩和に繋がるのではないかとの恐れを感じました。

この部分、早めに指摘すべき部分だったのですが、こちらもいろいろと邪推した部分、横道にそれ感情的になったりで申し訳ないと思います。
    他ちまちまとした部分ははしょりますが、何がしたいか。利便性やコンテンツ進行の分かり易さは向上しつつもバランスやステータスの「現状の維持・復帰」ですね。

何故感情的になったかもお話しといたほうがよいね
    これまでの緩和や大幅なバランス変更のたびにフレなどと悲鳴にも似た会話をしてきました。
    チマチマと成長させていたライトな層・何人も率いて攻略していた層 みんなどこいったの?
    フレリストは消灯していくばかり

モヤモヤまで@3割、結局達成できずいなくなったフレ(これが一番せつなかった
    おいらのまわりに緩和で人ふえたと思ったことないよ。

保守しようとしてもいいでしょうが、爆笑したい人はしてもいいよ。
    少なくなったとはいえ まだ残ってる仲間はいる。変わらない日常を過ごしていきますよー!

追:
    これからもバランスの根幹にかかわりそうな緩和や積み上げてきた人(特に達成目前の)がガッカリそそうな案件にはチャチャ入れると思いますがよろしく
    (1)
    Last edited by Hanaya; 04-16-2016 at 04:28 PM.
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player chokosuta's Avatar
    Character
    Luwak
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 1
    暫く静観していましたが、さすがにちょっと疑問に思うので、ワタクシからも質問を。
    Mouhuさんが最初に掲げられた、

・全ワークスレジェンドではなく、どこか好きなワークス○種類レジェンド
    ・コールチケット発行間隔の短縮
    ・ワークスランクレジェンドまでの枚数を少なくする

という条件について、他の方も聞かれていましたが、結局Mouhuさんが明言されたのは、下の2つだけで、「全ワークスレジェンドではなく、どこか好きなワークス○種類レジェンド」という事については、最初の投稿以降明言を避けておられます。

こちらについて、ディスカションが進んだ今、どのようにお考えなのかお答え下さい。なかったことにはなってないとの事ですので、是非。
    (2)

Player
    ただ単に今まで、時間的に約50日以上はかかってしまっていたミシックは星唄の煌めきによる緩和があるのに対して、エルゴンはそれ以上の200日~の日数がかかるのにも関わらず、なんでこっちはシステム的な緩和がないの?という個人的な意見から今回のスレッドを作成しました
    昔は大変だった荷物運びも緩和され、レイヴもエミネン装備で破壊できますし、1日数十分やれば誰でも簡単にクエストの発生条件はいつか達成できますよね
    でも、今それだけ簡単になったことを200日以上もさせられるのがいまいち納得がいきません
    ワークスコールをエルゴン作成条件から外せなんて言いません
    ワークスコールはエルゴン作成クエストの発生条件でしかありませんし、せめてもう少し作成開始クエスト発生までの期間が短くなった方がいいと思います
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by chokosuta View Post
    暫く静観していましたが、さすがにちょっと疑問に思うので、ワタクシからも質問を。
    Mouhuさんが最初に掲げられた、

・全ワークスレジェンドではなく、どこか好きなワークス○種類レジェンド
    ・コールチケット発行間隔の短縮
    ・ワークスランクレジェンドまでの枚数を少なくする

という条件について、他の方も聞かれていましたが、結局Mouhuさんが明言されたのは、下の2つだけで、「全ワークスレジェンドではなく、どこか好きなワークス○種類レジェンド」という事については、最初の投稿以降明言を避けておられます。

こちらについて、ディスカションが進んだ今、どのようにお考えなのかお答え下さい。なかったことにはなってないとの事ですので、是非。
    パっと思いついたような案を緩和案の例の1つとしてあげただけなので、自分もこれが絶対正しいと思ってこの例をあげたわけではないですし、別に明言することもないかなぁと。
    特に何も考えずにあげたような案なので、反対の方がいれば、そういう考えもあるんだなぁと思うだけで
    ただ、コールチケットに関しての緩和は皆さんどう思ってるのか疑問なので、自分の考えなど発言しています。
    (1)

Player Nekoma's Avatar
    Character
    Veleno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Mouhu View Post
    ただ単に今まで、時間的に約50日以上はかかってしまっていたミシックは星唄の煌めきによる緩和があるのに対して、エルゴンはそれ以上の200日~の日数がかかるのにも関わらず、なんでこっちはシステム的な緩和がないの?という個人的な意見から今回のスレッドを作成しました
    昔は大変だった荷物運びも緩和され、レイヴもエミネン装備で破壊できますし、1日数十分やれば誰でも簡単にクエストの発生条件はいつか達成できますよね
    でも、今それだけ簡単になったことを200日以上もさせられるのがいまいち納得がいきません
    ワークスコールをエルゴン作成条件から外せなんて言いません
    ワークスコールはエルゴン作成クエストの発生条件でしかありませんし、せめてもう少し作成開始クエスト発生までの期間が短くなった方がいいと思います
    つまり、短縮すべき正当な理由はなく、個人的な「納得がいかない」という不満で短縮を訴えたということでよろしいでしょうか?
    ミシックのことを述べられておりますが、あちらはあちらでまだまだ大変です。例え比較的短時間で作れたとしても、トータルでかかる対価は(形は違えど)依然としてエルゴンより少なくはないと思いますが?(このように個人的感想が入るので他のとの比較はやめて欲しいとお願いしました)

ご自身がエルゴンを作るのに200日もかけるのが不満でしたら、いっそ作らないという選択もあります。その方が不満を持って作るより、気分的に楽になるではないでしょうか。

とまあさすがにこれだけだと冷たいのでw
    もしこれ以上短縮を望まれるのでしたら、他の方の意見にもあった通り、別な形で対価を支払う方法を要求されてはいかがでしょうか?
    単純に対価を減らすだけは問題外ですが、減らした分の対価を別な形で納めるのでしたら、トータルで支払う分は減らないので報酬と対価のバランスは崩れません。それならば納得する方も多いのではないでしょうか?
    (9)

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Mouhuさんの挙げる不満点……というか、どの辺を焦点に改善してほしいのか、ちょっと読み取りにくいんですよね、正直なところ。

「エルゴン作成クエストの発生条件として長すぎる」のが不満なのか、
    「どう努力しても一定以上物理的時間を短縮できない」のが不満なのか、
    ミシックより時間がかかる」のが不満なのか、
    「とにかくすぐにエルゴン作れるようにしてくれ」というのが本音なのか。

「エルゴン作成クエストの発生条件として長すぎる」 というのなら、「発生条件はもっと楽にする代わりに、発生した後にワークスコールをレジェンドにするまで頑張るのは構わない?」という話になります。

ミシックより時間がかかる」というのは……ぶっちゃけ、RMEEはそれぞれ難易度の方向性が違いますので、この線を追求するなら相当慎重に客観的データを積み重ねて話をしないと厳しいと思います。「個人的にそう思うから、納得できないから」という理由しか出せないのであれば、話がこじれるだけなのではないかな……。

「どう努力しても一定以上物理的時間を短縮できないのを何とかしたい」なら、「ものすごく努力したら物理的時間を短縮できる」というトレードオフを提案する方がよいでしょう。すでに挙がっていますが、ベヤルドや高純度ベヤルドを納品したらチケット発行を短縮できるというようなものです。
    ……のですが、Mouhuさんはすでに挙がってるこの手の提案について一切コメントしていないようなので、それでは納得できないんでしょうか。この路線が一番現実的というか、反対する人も納得できる落とし所を見つけやすいと思うんですけど。

とにかく単純に緩和してほしい、というのなら、エルゴンウェポンの実装からまだ2年経ってないですし、緩和の必要はないという意見に私も賛成です。
    (10)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast