強者しかクリアできないコンテンツがFFXIに有っても良いとは思っていますが、
ミッションだけは別。
ストーリーを楽しむことを目的としたプレイヤーのために、ミッションは存在するべきだと思います。
MMOとしてスタートしたFFXIだけど、他のプレイヤーと協力してゲームクリアを目指すのが当然だったのは過去の話。
私は、Nick001さんの意見に賛同します。
星唄も含めて全てのミッションはソロ+フェイスでクリア可能にした方が良いと思います。
私自身は星唄ミッションをソロ+フェイスでのクリアに、こだわっていた訳では無いのですが、
イドリス無しの風水士、魔攻か魔命を+20以上に強化したカザスカ装備ハゴン119で
FFXIミッションをソロで完全クリアしようとしていた所、
星唄ミッション最後の敵のHPを半分も削れず5回も敗退。
この敗戦をきっかけにイドリスの入手を決意して現在奮闘中&青魔の育成と装備強化中。
意地でもソロクリアしてやろうと思っているのですが、
私みたいな藤戸さんの思惑通りに動くプレイヤーばかりじゃ無い。
FFXIの楽しさは他のプレイヤーとパーティを組み、協力してコンテンツクリアを目指す所にあるとは思うし、
それを楽しんで欲しいとは思うけど、強要しなければ楽しめないゲームであってほしく無い。

Reply With Quote