そうですね、そういう人もいればそうでない人もいますし、そこは難しいところかと。
私はそうは思わないタイプなだけですが、その辺りの調整はそれこそ開発が決めることでしょう。
多分この辺りの話は趣旨がずれて来ると思うので、時間の感じ方は人それぞれですが
そういう考えも一理あるという所は大事だと思っています。
メイジャンによる強化も枝分かれしてくれればレリックやミシックの所持者のスタイルに合わせて楽しめる気もするのですが
派生システムを有効活用していくという事で既存の方針とは別(間隔を下げるなど)にあれば、
ユーザーの自由性でカスタマイズできるので面白そうですね。
年単位でコツコツ作る最終最強装備。
何がいけないんでしょうか?まったく同意できません。
そんなに時間をかけていられるか、と思う方にはそれ相応の装備がちゃんと用意されていますよ。
時間が無い人にもそれ相応のモノがちゃんと用意されているのに、もっと時間がかけられる人向けの
要素まで奪ってしまおうというのはちょっと我が儘に見えてしまいます。
誰でも簡単に最終装備が手に入るとか、そんな底の浅いゲームに毎月1300円も払い続けるわけがないです。
すでに書いてますけど、時間かかるのはレリミシという極1部です
これ以外に装備が無いのであればともかく、選択肢は他にもありますし
今ならエンピリアンというお手軽で強いものもあります
どうしてもすべての装備が楽に手に入らないとダメだというのであればオフラインゲームがお勧めです
改造コードとか使えば誰でも簡単に最強装備が取れますしね
割り切ってやらないとMMOはしんどいですよ?
割り切るのは大事ですが、ここは意見を出す場ではないでしょうか・・・?
レリックを作成する中で感じたことを意見として出したまでですし、1日24時間のうちどれだけ割いてるか
個人個人で違うのですが、時間がかかりすぎますね、って意見を出したまでですが。
あとオフラインゲームの話ですが・・、開発が緩和するか縛り上げるかは開発次第なので
緩和が来たとしても割り切ったほうがいいんじゃないでしょうか。
個人個人の考え方に対して反対意見や賛同意見はキリがなさそうですが
レリミシの強化にも賛成ですし、貨幣は現状維持で証の緩和ぐらいが妥当だと思いますよ。
ミシックは正直もう少し緩和したほうがいい気がしますが、今の時代にあった方向へ。
差はあって然るべきだと思うのでそう思いますし万人に入手できる難易度でなくてもいいと思いますよ。
フォーラムに投稿する意味を出すのなら意見を述べるのは当然ですし、時間の関係で出来る人できない人がいるのなら
私はできない人に合わせたほうがユーザーが楽しめるのではないか?ということを述べただけです。
開発次第ということに関しては、色々な意見がある中で緩和されては困るという意見が目立ったからですよ。
そんなにユーザーが困ることとは思えないですし、仲間内でも増えるのは個人的には歓迎です。
改善、緩和、しすぎるのは面白みに欠けますが、そうでないのなら多少の苦労がある程度あれば良いと思います。
私が望む内容は以前書いたレスの通りですしね。
という意見もあるんですよってことで良いのではないでしょうか?
この意見に反対される方もいればそうでない方もいらっしゃるでしょうし、別の意見が出るかもしれない。
それで良いのでは?レリミシの強化は切望していますよ。取得難易度はもう少し下げても良いと思います。
う~~ん、私はkouさんのようには上手く発言出来ませんけど・・・
苦しく辛い思いは、レリミン?をお持ちの方だけがしてきたわけじゃありませんよね?
今回の開発陣の発表は、「こんどはエンピ作っている人に苦しい思いをしてさし上げましょう~」と聞こえてきて仕方がありません。
ガックリされている方も多いのではないでしょうか?
ストレス発散の場が、そうでなくなると宣告されてしまった人にとってはたまったものではないはずです。
昔は(笑)「嫌なら辞めても良いんじゃよ」という名台詞で、修行を楽しめたものですが、
今は、時代遅れな気がします。だから?アビセアが人気なんですよねぇ
レベル75以下の装備の一部が、メイジャン(次回、練成可?)をしてもレベル75以上にはならないように(涙)
どれもかれも、かれもこれも
差を付けて欲しい、あるいわ逆に差をなくして欲しいと願うのは如何なものかと思います。
Last edited by NinjaAokage; 03-28-2011 at 01:24 AM.
アビセアが人気、というのは
別にアビセアが攻略難易度が低いからとか、
(今までハイエンドコンテンツに縁の無かった層でも)エンピを簡単に作れるとか
そういうことじゃなくて、ただ単にカンスト向けコンテンツがこれしか無いからだと思います。
難しい難しいと言われてたサルベージだって当時は大盛況でした。
むしろ最近は何でも簡単過ぎるし、複アカ~少人数で何でもかんでもやれすぎて
せっかくのMMOなのに非常に物足りないです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |