投稿し続けないと忘れ去れそうなのでもう一度
ニルヴァーナはもうあのままですか?
なんとかペット系の強化をお願いします
厳しい試練でも乗り換えます!
何とぞよろしくお願いいたします
投稿し続けないと忘れ去れそうなのでもう一度
ニルヴァーナはもうあのままですか?
なんとかペット系の強化をお願いします
厳しい試練でも乗り換えます!
何とぞよろしくお願いいたします
ガトラーのアフターマス(ペット攻10%)も良いのですが、通常でも夢をもてる性能にしてほしい。
現状獣が前で殴ってアフターマス発生させる状況があまり考えれないです。
何故かというと、本体とペットどちらかしか強化できないからです。
本体強化すればペットは柔らかくなるし、逆もあり。
中途半端にするなら、殴りに行く意味は うーんという感じです
チャーマメルランと同時使用不可能という感じで
例として(ほんきだせ&しじをさせろ使用間隔-5) でも付かないでしょうか。
盾も使えるしサポも自由にもなりそうでいろいろ選択できそうです
サブをいまだにILじゃないっていうとこも解決しそうなんですが
獣専用の斧なので検討のほどお願いします。
VWを調整しようとする開発さんの姿勢は歓迎なのですが、提示されている内容で「果たしてどれだけ効果が出るのか?」と想像した場合、あまり期待できそうにない、というのが私の感想です。
というのは、VWにおいてメタル・ドロス・シンダーのドロップに必要な要素は、基準となるドロップ率+アライメントによる上昇、の2つだと思っているのですが、今回提示されている調整内容では、そのどちらにも影響がありません。真輝管の効果3倍も、真輝管によるアライメント上昇のキャップを解放しないようなので、今まで3個入れていたものが1個で済みますというだけで、150までしか上がらない部分が変わらないなら、真輝管代のクルオ節約にしかなりません。提示されている内容から想像すると、開発さんは「ドロップの渋い部分はそのままだけど、戦闘回数を伸ばす方向で調整するから、頑張って倒しまくってね」といった感じに受け取りました。要は、今の連戦仕様を「超」連戦仕様に変えようということでしょうか。
ところで、開発さんは、メタル1500個やドロスシンダー60個を溜めるために、今のドロップ率で一体どれくらいの戦闘回数が必要になると想定しているのでしょうか? VW作戦に必要なヴォイドストーンは、短縮ジェイドを2個所持していても、10時間に1個の支給です。1年分溜めたとしても768個しか溜まりません。1戦で1個のメタルがドロップしたとしても、1500個溜めるのには約2年分のヴォイドストーンが必要なんですが、そういう事情をきちんと把握しているのでしょうか? 石が足りない部分は、ヴォイドダストで補充はできますが、この交換には各種の戦績が必要で、アドリンやエスカが主流の現在では、これらの戦績を溜めるのは非常に難しい(難しいというより、とても面倒くさい)状況になっています。
もし、連戦仕様を加速させる方向で、調整を進めていこうというなら、私としては、以下を要望したいと思います。=====
- ヴォイドストーンの蓄積スピードアップ
デフォルトの20時間を12時間にして、ジェイド1つで5時間短縮、2つ所持なら2時間で1ストックにする。これなら、1日12戦までは負担無しで戦闘ができます。それ以上の回数を行う場合、在庫が徐々に減るので、最終的にはヴォイドダストに頼ることになります。- ヴォイドストーンの所持数アップ
VWの戦利品には、普通の素材や魔法なども含まれるので、カバン事情にも寄りますが、せいぜい10戦~12戦もやったら、アイテム整理に街へ戻るのが普通ではないかと思います。ヴォイドストーンの自動消化システムでも悪くはないのですが、どのみち永続的な連戦というのは現実的ではないので、ヴォイドストーンの所持数を2倍くらいに引き上げれば、自動消化システムを新しく構築する必要はないと思います。- ヴォイドダストの交換レート引き下げ
理想を言えば、5000クルオくらいで交換できれば、戦闘で負けない限り元は取れるので一番いいのですが、たぶん通らないので、ダストの交換レートを各種戦績200~300くらいに引き下げの要望とします。- 真輝管の上昇制限撤廃
効果を3倍にしたところで、150の上昇制限がそのままでは、ほとんど意味がありません。制限を撤廃することで、いままでの3個投入で450まで上昇させることができるようにして欲しいです。
とまあ、ここまで連戦を加速する方向で考えてきましたが、プレイヤー視点から見た場合、一番大事なことは何か?というと、実は「単位時間当たりの取得量」ということになるかと思います。1戦当たりのコストを下げるだけでは、結果として、単位時間における「取得量は変わらない」となるので、そういう調整では状況は改善されません。また、1時間で10戦できる状況から15戦できるようになれば、たしかに「緩和」ということになるんですが、じゃあ増えた5戦で取得量がどれだけ増えるのか、という部分になると、やはりベースとなる現状のドロップ率が低すぎるという点は、非常にマイナス要素だと思います。
こういった点を、開発さんにはしっかりと認識してもらいたいと思います。
管の効果3倍にしたところで、
アラインメントの上限が550のままじゃ
ドロップ率はあんまり変わらないかと。。。
まぁ弱点つく回数が減るのはうれしいです。
あとは管代がうくぐらい?
キャンペーンで頑張れば揃うとかじゃ今までと一緒のような気が。。。
調整入れるんだからもうちょっとなんとかならないかな?(*/□\*)
Last edited by pirolly; 03-04-2016 at 12:36 PM.
こんにちは
アフターグロウの緩和以降何でも有になってる気がします。
今更ですがやはりアフターグロウは一歩上の存在でいたほうがよかったのかなと思います。
今更工数増やせる人員は居ないでしょうが一本筋を通す為にもアフターグロウ関連の差別化を提案します。
Last edited by satellites; 03-05-2016 at 12:59 AM.
ちょっと気になることを思いついたので、忘れないうちに開発さんに言っておきます。
4月以降に追加予定とされている、新しいコンテンツについてですが、CL130以上でPT必須なバトルコンテンツ。。。みたいな感じのものは、避けて欲しいと思います。とはいえ、今更CL119以下のものが実装されるとも考えにくく、理想としては、上位ミッションBCのような、PC側で難易度が選択可能な形式として、PTに比べればソロだと効率が落ちるのは構わないので、1人から挑戦可能なものを実装して欲しいと思います。
とりあえず、一部のギアスフェットに見られるような、ソロお断り(としか思えない)ギミックの搭載とかは、くれぐれもナシでお願いしたいです。
Player
メタルを落とす敵の中には、高級素材を落とす敵もいます。
私が当時18連戦などしてた時は、全体平均でメタル3個前後、高級素材2個前後は出てましたね。
当時は素材が100万前後、メタルが10万前後でしたので、18戦でメタル33~13個、手に入る計算。
IL時代に突入し、AF打ち直し素材で注目され100万前後、メタルは10万前後、18戦で33~13個、手に入る計算。
広く普及するに従い素材の価格は下落しますけど。
RMと違い、メタル以外の高級素材も出て、その価値も時代によって変動するので、そこらも加味しないといけませんね。
ドロップ率を弄れないのであれば、AF打ち直し時にVWが活性化したように、素材や抽出パルスを再利用できるようにするのも視野に入れてみては。
開発さんの言うように、別コンテンツで解決できるならそれでもいいですが。
ガトラー
固有WSの連携属性と威力が優秀で(片手斧物理wsでTP1000では最高クラス)サポ二刀流で活動するなら本体よりの調整で遊びの幅が増えそう。AMがペットにも乗るようになったのでとても嬉しい。
ペット強化を捨てて本体のマルチ+STP全振りしても本体単体で連携をするのが難しいのが厳しいところ。(サポ踊りのRフラ有りなら安定して可能)
アイムール
AM3維持状態からはなかなかの強さでビーストマスターのギフトのフェンサーを活かしてサポ一刀流でもレベル2連携や光連携でそれなりの火力、今後の近接命中緩和でペット装備のまま命中1200程度に上がってくれるなら使いやすい武器になりそう。
もちろん二刀流で本体2連携を安定させる調整(アイム+フンアープ+STP45位)+ペットとの連携も狙えて楽しそう。
ファルシャ
いたわるブースト最高値、強いけどペットにAMが乗らないので微妙な武器。
全体的な利点としてはペットと連携することでペット単体の連携よりも豊富な連携ルートが獣単体で出来ることと、戦っていて楽しいことですかね。総合火力は多分ペット任せより低くなるかと思われます。
獣使いはタゲをペットが取ってくれるジョブなのでその利点を考えると純近接前衛さんと同じ環境で火力が劣っていてもそれは当然かなぁと思います。
それなりに装備を揃えればルドラとかサベッジへのトス役程度はこなせたりしますけどね、〆にはあまり向かないと言ったほうが正しいでしょうか・3・
獣使いのRMEについては遊びの幅を広げる程度のものと思ってくれるとありがたいです。なので獣さんには思い入れのある武器をもやもやさせることをオススメします。
私はアイムールをもやもやさせて遊ぼうと思ってます、サポ赤で遊ぶことが多いので(・∀・)
がんばっている獣さんは、チャーマメルランのほかに
4~6本の片手斧(命中・攻撃、魔命・魔攻、ペット被ダメージカット)を
用意しておられるんではないかなと思いますが、
# 自分で選択することとはいえ、片手斧7本常備とかどうなんでしょうね。
# メイジャン両手棍とかそんな感じだったらしいですが…
強化されたガトラー・アイムール・ファルシャ、およびトライエッジは、
4~6本のうち1本を置き換えられるくらいの
ペット強化性能を持たせてもいいんじゃないでしょうか。
獣さん本体が直接殴る分にはいずれも強力な武器ですが、
「至高の武器」なのに一番出番が少ないというのは…('x')
# 片手斧以外にも、似たような境遇の「至高の武器」はありますよ!開発さん('д')!
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |