投稿しろと言われても、蓋あける前は「ハードル高いよ!」と言われてましたからね~
メイジャンルートでモヤモヤつけてた人はメイジャンルートと同等の試練だったら、文句はなかったかもですね~。
実際は蓋を開けてみれば1万個納品で、1週間もしない間に1万個納品モヤモヤさせてる方がいらっしゃいますからね!そりゃあ文句言いたくなるのもわかります。
1万個納品試練は妥当だったかどうかは人それぞれでしょう~(イン時間多い人複垢可能な方なら楽 イン時間少ない方なら厳しいなど)
投稿しろと言われても、蓋あける前は「ハードル高いよ!」と言われてましたからね~
メイジャンルートでモヤモヤつけてた人はメイジャンルートと同等の試練だったら、文句はなかったかもですね~。
実際は蓋を開けてみれば1万個納品で、1週間もしない間に1万個納品モヤモヤさせてる方がいらっしゃいますからね!そりゃあ文句言いたくなるのもわかります。
1万個納品試練は妥当だったかどうかは人それぞれでしょう~(イン時間多い人複垢可能な方なら楽 イン時間少ない方なら厳しいなど)
satellitesさんの言うとうりです。もう騒いでもしかたないのかもしれません
年に数回くらいしか、見に来てないので、そんな論議があったことも知らなかったんですが
申し訳ないです。痛感しました。
kamokamoさんの意見は的中してます。赤っぽいもやもやでしたね。
でも色違いでも、見たときはガックリきましたね。しかし作るの早いですね
もう2キャラ見てますよ。ハードル高いですね。
Player
Player
似たような趣旨の発言を、削除を繰り返しながら何度も投稿するという行為はやめていただけませんか。
三方ヨシ。
発言するなと言われたので・・・ って繰り返し発言しては削除してりゃ観ている方も不愉快にもなりますよ。
自分は頑張ってきたのに裏切られたとでも言いたいのでしょうが、荒らせば改善される訳でもないでしょう。
武器エフェクトについて少し調べてみました。まず武器エフェクト表示のオンオフは、PC版コンフィグの「その他3」ですね。「その他2」にあるのはPS2版とX360版のようでした。次に、表示のオンオフが実際にどのように機能しているのか確かめてみました。使用したのは、今回の強化をおえたカルンウェナンと、パルスアームズのサガシンガー。
1.ロックスタイルなしで、武器エフェクト表示のオンオフを切り替えてみる。
・カルンウェナンはオンオフに関係なくエフェクト(青いもやもや)が表示される。
・サガシンガーはオンではエフェクト(武器に紫の霧)が表示され、オフだとエフェクトが消える。
武器エフェクト表示機能はグロウつき武器のもやもやには機能していないようです。パルスアームズには機能しています。なお、オンオフを切り替えてもすぐには反映されず、一度抜刀しなおすor装備変更で点滅する、などで武器のエフェクトデータを読み込みなおさないといけないようです。
次に、ロックスタイルも交えて試してみました。
2.武器エフェクトオンの状態でロックスタイルを実施してから、武器エフェクトをオフに切り替えてみる。
・カルンウェナンはオンオフに関係なくエフェクトが表示される。
・サガシンガーはオンからオフに切り替えてもエフェクトが表示されたままになる。ただし、一度納刀して抜刀しなおすとエフェクトが消える。
3.逆にエフェクトオフの状態でロックスタイルを実施してから、武器エフェクトをオンに切り替えてみる。
・カルンウェンンはオンオフ関係なくエフェクトが表示される。
・サガシンガーはオフからオンに切り替えてもエフェクトが表示されない。ただし、一度納刀して抜刀しなおすとエフェクトが表示される。
ロックスタイル状態でも同じ結果になりました。ロックスタイル状態では装備変更の点滅がないため、抜刀しなおすことでオンオフが切り替わります。
●結論
・カルンウェナン(おそらくグロウつきRMEのもやもや全て)は武器エフェクト表示オフでは消すことができない。
・サガシンガー(おそらくパルスアームズ全て)のエフェクトは武器エフェクト表示オフで消すことができる。ただし、反映させるためには抜刀しなおしたり装備変更(いわゆる点滅)することで、武器エフェクトデータの再読み込みを行う必要がある。
10,000個は妥当ラインだと思います。
satelliteさんも仰っていましたが、実装された後に反対しても後の祭りです。
メイジャンの試練でグロウ作った人はお疲れ様。私のフレにもそういう人が居て愚痴をこぼしてた。
しかし妥当だと意見を述べてる人に対し「感情的」になるのは筋違いだ。
ストレス発散したいならオンラインで楽しむ形でしようね。見てると気分が悪いよ?
開発のみなさんお疲れ様でした。
satelliteさんの書き込みにも一瞬ひっかかりをおぼえたのですが、先に意見を表明していたり等、直前の投稿者に対する書き込みだとわかる流れだったので理解しました。satelliteさんもおっしゃっていたと書いておりますが、抽出しちゃうと同じように見えて、流れを見るとまるで違う意見だということをまずは前提としてご理解ください。
まず一点、実装されたものは本当に改善されることがないのか?ということ
次に、自分も「妥当」という意見に対して反対意見(というか妥当性に対する評価は人それぞれと)を表明させていただいたのですが、10000個に妥当性を見出せない人の書き込みは感情的と断じてよいものだろうか?
自分も今回のグロウを除いた部分に関する強化には、1万個は個人的に妥当と言ってもさしつかえない範囲と思います。
もし、先にその試練の内容があかされていて、実装前に反対意見がでていないのあれば、たしかに後の祭り
「非常に高いハードル」では取り様の個人差が大きすぎますし、漠然としすぎます。
試練内容以前に一本化に対する反対意見が数多くでていたが、工数を理由に一蹴された(工数への回避手段は多く、工夫の余地もまだあったかもしれない。いつものことですが、おおきな問題であればあるほど、発表から実装までの間にフォーラムでの意見集約→検討という段階が最初から考慮されていない)
以上の点で「後の祭り」という表現に対し意見させていただきます。
サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。
今回の問題はここに集約されてる気がします。開発側よりグロウ化一本への方針が発表され、最後に開発側からコメントされたのが12月15日。これ以前にも以後にも、一本化反対意見や、強化方法の妥当性をユーザー側が検討するためにも事前に公開してほしいとの意見がよせられていました。しかし、開発側はそれらの意見に一切コメントすることなく、1月25日になってようやく投稿がなされました。そこには「皆さんの意見などを検討した結果、実現が困難であったため予定通りの内容で実装します」などといったフォーラム意見を検討したような説明書きは何1つなく、淡々と12月に発表していた内容をそのままなぞるような、まるで「12月に内容は伝えてましたよ。もうすぐ2月のVUなので再確認の投稿しているだけです。少し補足だけはしておきますね」といった程度の内容でした。もちろん、強化内容はふせられたままであり、妥当かどうか判断できる要素はありません。1ヶ月以上の無言期間は個人的には「反対意見にコメントすると、そのコメントにさらに反論されて堂々巡りになるので黙っておこう」といった風にしか感じられませんでした。そしてそのまま2月に当初の予定のまま実装。
実装後に何をいっても後の祭りという意見がありましたが、「フォーラムでの様々な意見が無視されて実装された」からこそ意見が多数出るのだと思います。それは今回の内容についてにとどまらず、今後の開発側の行動を疑問視する人もいるでしょう。たとえば、突然「魂石でつけられるオグメについて、好きなプロパティを好きな数値でつけられるようなアイテムと手段を追加します」などと発表されたら、現在幸運にめぐまれてすばらしいオグメを引き当てた人の苦労は台無しであり、さらに石をとるためにギアスフェットを行うこと自体が無意味になりかねない。後続をつぶし、ギアスフェットというコンテンツの寿命が途絶えてしまう。賛否両論はあるでしょうが、それに対してフォーラムで意見を多数述べても「開発はどうせ無視して実装するんでしょ?」といったあきらめのムードが漂っていくでしょう。そうなるとフォーラムの存在意義すら失われていきます。
また、最近の開発側からのコメントで「工数」という表現に疑問を覚えています。工数とは簡単にいえば、実装までに要する仕事量すなわち人と手間と時間なわけですが、確かに理由はその通りでしょう。しかしながら、「工数」という表現はどうしても「仕事量=手間」というニュアンスで捉えてしまい、「工数が大きくなるので難しい」という表現は「手間がかかるのでできません」と読みかえてしまう自分がいます。実際問題としてその通りだと思うのですが、開発内部での会議ならともかく顧客に対しての説明でそれはいかがなものかと。ユーザーが「こうしたらいいものになるのではないか?」→開発「手間がかかるのでできません」ではなく、工数を理由にするのであれば実際に工数を概算してみて、「実装が2ヶ月程度伸びてしまいますがどちらがよいでしょうか?」といったフィードバックがなされてこそ、このフォーラムの意義があると思います。
長くなりましたが最後に、岩餅棒1万が妥当かどうかという事については、人それぞれ感じ方に違いがあるのでなんともいえません。今こそキャンペーンで岩餅棒はあふれてますが、キャンペーンがおわると実質10分の1以下に供給がへる可能性もあり、レリックであれば裏ザルカでマロウあつめ(ついでに副産物の貨幣を売ってマロウを買う)を繰り返すのとどっちが早いだろうかと考えている次第です。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |