Hanayaさん、こんばんわ。遅ればせながら、あけおめです。w
星唄ミッションは、99限界とはいかないまでも、ほとんどの方がエンディングまで見たいと思っているでしょうから、なるべく多くの方に、最終BCまでクリアできるようになるといいなあと思っています。ただそれは、いたずらに難易度を下げることで実現すべきものではない、とも思います。
私はボッチなことも多いですが、基本がソロラーなので、ソロ活動には制約があるとか、非効率なこともあるというのを承知でやっています。ただ、アドリン以降も継続して課金プレイしていることもあり、IL119装備もそこそこ豊富にあるし、ジョブの選択肢もフェイスの選択肢も、色々選べるくらいの環境にあります。
私的な事情になりますが、12月にボナンザのため、初めてセカンドキャラを作りました。元々倉庫を作らない主義だったんです(その理由は「2キャラも面倒みきれないから」だったのに・・)が、キャラを作ったら、懸念していた通り、そのキャラを育て始めてしまったんですよ。w で、レベル上げやミッションとかは普通にやれてたんですが、星唄のナラカにエミネン装備で向かったら、やっぱつまづきました。まじで5%くらいしか当たらない。期間限定フェイスは持ってないので、フェイスを工夫する余地も少なく、負けなかったけど1匹10分くらいかかるようでは、こりゃだめだwとなりました。
そこで思ったのが、実際にナラカや最終BCでつまづく方って、復帰者が多いんだろうな、ということでした。装備もあまり整っていないし、かつての人脈などもなくなってて、どうしてもソロ活動になりがち、さらにソロ活動で頼みになるフェイスの種類も少ない等など。でも、逆に考えると、まだまだ伸び代がいっぱいあるってことなんですよね。だから、安易に緩和で解決するような道じゃなく、多少は時間をかけても、キャラや装備を強化したりするのもいいんじゃないかなーと。
まあ、復帰して星唄をサクッと終わらせてバイバイ。。。という目論見の方がいたとしたら、ちょっと思惑が外れてるかもしれませんが、ヴァナを満喫してるうちに、居座るようになるかもしれませんしね。
あ、ちなみに、セカンドキャラは「武器無しでも強くて」「魔法代がかからない」理由で、モンクやらせてたんですが、ナラカ対策で黒魔道士(精霊なら、レジストはあってもスカはないから)を上げてるところです。装備整えるより早そうだなーと。w

Reply With Quote