何言ってるのかさっぱりわかりません。
RME必須な募集もなくなり、1~2時間インや週末インの方でもシャウトにさえ乗ればその日のうちに充分使える装備が一つ手に入るカジュアル路線になってるじゃないですか。
それじゃいやだって人がもうひとつ何かに挑戦しようとするのがRMEでしょう。
更に上行くヘビーユーザー達がグロウなりなんなりを目指していたんでしょう。
難しくて十分と言うのは住み分けのためです。自分達が目指すもの、ヘビーユーザーが目指すもの両方あってほしい。
どちらか片一方しか残らないならそれこそユーザーが離れます。どちらの層にも挑めるものがないとだめなんですよ。
最近、イン人数に比してシャウト減っていませんか?たまに叫ぶと(特定ジョブが多いけど)いっぱいテルきませんか?
牽引層のほうこそ減っていると思う今日このごろなのですごく心配なのです。
裏空海エインサルメナス等々攻略LSを率いていたフレ達すべてフレリストで点灯しなって時間がたちました。
自分は週一で参加するだけの1メンバーでしたが、装備も知識もあこがれるヘビーユーザー達
HPを持ち、ウィキを更新しヴァナ全体を牽引する層がかなり減っています。

Reply With Quote