Results -9 to 0 of 3722

Dev. Posts

Threaded View

Player Hanaya's Avatar
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    フォーラムを利用している人は全体からすると限られていますし、
    ヘビーユーザーからの意見の方が多くなりがちなので、
    どうしても難しくて十分と言った意見も増えるのでしょうね。

ですが実際のところ、それで良いのでしょうかね?
    10年前ならそれでも良かったかもしれませんが、今の時代にそぐわないと思います。

昔なら選択肢が限られていたので、我慢して苦行を続けてきましたが、
    今だと別の選択肢(別のゲーム)が豊富にありますからね。
    こんなのやってられないって、どんどんユーザーが離れて行ってしまうだけですよ。

これ以上ユーザーを減らしてどうするの?
    ごく少数のエリート集団だけ残れば良いとでも思っているのでしょうか?

そんな状態になったら、会社的にも収益が悪化して赤字になり、結局サービス打ち切りを早めるだけですよ?
    今の時代に沿った、カジュアル路線も意識した方が良いと思います。
    何言ってるのかさっぱりわかりません。
    RME必須な募集もなくなり、1~2時間インや週末インの方でもシャウトにさえ乗ればその日のうちに充分使える装備が一つ手に入るカジュアル路線になってるじゃないですか。
    それじゃいやだって人がもうひとつ何かに挑戦しようとするのがRMEでしょう。
    更に上行くヘビーユーザー達がグロウなりなんなりを目指していたんでしょう。

難しくて十分と言うのは住み分けのためです。自分達が目指すもの、ヘビーユーザーが目指すもの両方あってほしい。
    どちらか片一方しか残らないならそれこそユーザーが離れます。どちらの層にも挑めるものがないとだめなんですよ。
    最近、イン人数に比してシャウト減っていませんか?たまに叫ぶと(特定ジョブが多いけど)いっぱいテルきませんか?
    牽引層のほうこそ減っていると思う今日このごろなのですごく心配なのです。

裏空海エインサルメナス等々攻略LSを率いていたフレ達すべてフレリストで点灯しなって時間がたちました。
    自分は週一で参加するだけの1メンバーでしたが、装備も知識もあこがれるヘビーユーザー達
    HPを持ち、ウィキを更新しヴァナ全体を牽引する層がかなり減っています。
    (13)
    Last edited by Hanaya; 12-17-2015 at 08:57 PM.
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。