Page 47 of 60 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 ... LastLast
Results 461 to 470 of 592
    Player RUDOMA's Avatar
    Character
    Kutikiruruna
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    今回の獣の修正ですが開発さんが考えた上での修正ですからしかたないかなと思います
    ただ実装したこの状況で予定通りの状況だったのですか?
    獣に限った話ではありませんが今の高レベルのコンテンツってほぼ構成が決まってるように感じます
    盾はナイト、支援、回復そしてアタッカーですが
    このアタッカーって狩黒がほとんどです
    近接前衛がまず入ってないです修正前は獣がここにあったのですがそれが減ってきました
    そうですただ獣が減っただけでほかの近接前衛に席が増えたわけではありません
    これが開発さんがやりたかった事なのでしょうか?
    これで間違いなく狙い通りというのならば文句はありません

少々獣から脱線しますがここまで遠距離からの攻撃が有利になりすぎになってるのが問題ではないですか?
    範囲攻撃にしても近接だけがリスクを負うようなものだけでなく
    広範囲のリング状で近接には当たらない(もしくは低ダメ)ような物等があっていいのではないでしょうか
    実際にマリーンメイヘムがあり仕様としては可能なはずです
    こういった攻撃がもっと普通にあるならば獣のしじをさせろ等の射程が長くても他のジョブとリスクは変わらかったのではと思います

本当今の状況にしたかったのかはっきりとした回答が欲しいところです
    (11)

Player ofuton's Avatar

布|ω・)ノ 獣です

bossmania
    ペットコマンドの距離は元に戻し、強化調整をした前衛アタッカーと比較した上でバランスがとれるように火力を再調整してください。

他ジョブさんの現状と開発さんの意図を考えるなら、獣さんはこのままで他ジョブさん達の強化を先にすることが最優先で獣さんは最後でいいと思いますけどね。

前にも少し話しましたけどシニスターレインにてIL119で着込んだ獣さんの魔回避は300程でレジはほぼ出来ない状態ですが、白さんのバ系(属性耐性約150UP)と風さんのヴェックス+アクセで属性耐性or魔回避を30程上げればある程度レジできるのでPTにおいて参加不可能なんてことはないしフェイスも居る現状でソロが出来ないPTもできないなんてことは無いと思いますよ。

今回の調整でまず不可能になったのはサブチャーメルとデサルタ脚固定の着替えマクロ不使用のアビ枠ぽちぽちのペット技連打のみの戦法だけです。(VU前に獣で参加できていたコンテンツに限りますが)

BFバルワク+1にオグメつけるとかするといいです。しじマクロも無い人は作ることをオススメします。

じしきょりを戻して欲しい獣さんはペットミサイルすることだけが獣さんのあり方だと思っているのですか?
    (19)
    Last edited by ofuton; 09-21-2015 at 12:31 AM. Reason: 抜けの補完

Player
    敵を挟んで指示が出せないから距離を伸ばせ、という人に質問です。

ペ 敵
      本

位置取りはこれでいいですよね。
    そして敵のWS後に、ペットに近付いて指示すればいいだけ。
    でかい敵でも問題ない。
    なぜ 『挟む』 必然性があるのでしょうか?

WSの度に動くのがだるいとか、出来てたのが出来なくなったからとか、もう今すぐゲーム辞めた方がいい思考回路停止の返答は望みません。

挟む必要性があるのはソロ時、もしくは、盾役なしのPTだと思われますが、どちらの場合も前衛は敵と常に向き合うので常時ダメージをくらいます。
    なので、獣がしじする際に敵の前に出て攻撃をくらう可能性がある、というのは前衛のリスクに比べればかなりぬるい調整なんですが分ってるんですかね?
    (11)
    Last edited by GJGJ; 09-22-2015 at 02:58 AM.

4. 09-21-2015 03:16 AM

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    じしきょりを戻して欲しい獣さんはペットミサイルすることだけが獣さんのあり方だと思っているのですか?
    いいえ。ですが、近距離で共闘をするならともかくペット技連打するのが獣使いのあり方だと言われると違和感があります(短距離ペットミサイル?)し
    何より獣使いが他より強すぎるって言われてた問題解決してないじゃん、って思う訳です。
    『全身魔回避装備が機能する』という他近接前衛に使えない手段が機能するという事は
    短くなったとはいえ近距離の範囲攻撃を回避出来るというのと合わせても、リスク故の大火力とは言えないのではないかと。
    じゃあ更に短くなったら今度こそ反復横飛びになりそうですが、それでも他と比べてまだ一応低リスク、ではありえる訳で。

この調整方針、どこまで行っても解決しないんじゃない?っていうのが正直な感想です。
    で他ジョブの強化で解決しようと思った場合、防御面を盛るにしても命中を盛る(=装備を防御面に回しやすくする)にしても
    新規追加の敵の必要命中とか考える限り、どういう強化されたら埋まるかちょっと想像つかない感じなんですよね。

つまるところ PTで遊ぶ人、コンテンツをガンガン攻める人、ソロで遊ぶ人、ゆるーく遊ぶ人
    獣使いそれぞれにとって意味をするところは若干変わりますが『やりづらくなっただけで他近接前衛との差のような抱えてしまった問題はあんまり解決してない』のではないでしょうか。
    (9)

布|ω・)ノ 獣です

旧仕様のしじ距離で開発さんが問題視したのはもにゃもにゃさんのいう火力が獣>その他近接前衛でありながら、敵の技の射程外(旧仕様ならガ系より遠く広めの範囲技未満の距離)から極めて安全に敵を倒すことなのです。

それは出来なくなりましたね?そして開発さんは獣さんが持つ火力を落とすつもりが無いと発言しています。

獣使いはペットジョブです、近接さんと比べメリットとデメリットがあるのは当たり前です。

仮にペットにしじする射程が引き伸ばされ火力が落とされたとしましょう、獣本体に届く範囲技が減るなら私はペット:魔回避仕様に装備調整をするだけです。(具体的には本体魔カット50、ペットカット&魔回避)

開発さんが問題と感じ調整した部分にはちゃんと意味があります、あとはここから他ジョブさん達の調整をしてそこでそれでも獣さんの火力が高いというなら調整すれば良いだけのことです。順番は大事ですよ。
    (7)

Player RitoPionk's Avatar
    Character
    Rito
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by ofuton View Post
    bossmania
    ペットコマンドの距離は元に戻し、強化調整をした前衛アタッカーと比較した上でバランスがとれるように火力を再調整してください。

他ジョブさんの現状と開発さんの意図を考えるなら、獣さんはこのままで他ジョブさん達の強化を先にすることが最優先で獣さんは最後でいいと思いますけどね。

前にも少し話しましたけどシニスターレインにてIL119で着込んだ獣さんの魔回避は300程でレジはほぼ出来ない状態ですが、白さんのバ系(属性耐性約150UP)と風さんのヴェックス+アクセで属性耐性or魔回避を30程上げればある程度レジできるのでPTにおいて参加不可能なんてことはないしフェイスも居る現状でソロが出来ないPTもできないなんてことは無いと思いますよ。

今回の調整でまず不可能になったのはサブチャーメルとデサルタ脚固定の着替えマクロ不使用のアビ枠ぽちぽちのペット技連打のみの戦法だけです。(VU前に獣で参加できていたコンテンツに限りますが)

BFバルワク+1にオグメつけるとかするといいです。しじマクロも無い人は作ることをオススメします。

「ペットミサイル」という言葉に反応してしまったのですが。そもそも、獣使いがあやつるを主なアビにしていた時代は、獣使いはペットを敵にぶつけるだけで見ていることが多かったです。しじ距離の調整に特に違和感を感じている方には、昔から獣使いをやっている人が多いのではないでしょうか?

シニスタやギアスなどは、おっしゃる通りダメージを軽減する装備でいい感じになると思いますが、レギオンやスカームをソロでプレイしようと思っても弱体で何もできなくなってしまいます。

できれば、弱体への耐性オグメなどを今後追加してもらえるとありがたいです。
    (2)

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    仮にペットにしじする射程が引き伸ばされ火力が落とされたとしましょう、
    獣本体に届く範囲技が減るなら私はペット:魔回避仕様に装備調整をするだけです。(具体的には本体魔カット50、ペットカット&魔回避)
    この柔軟性がメリットとして存在している時点で前衛アタッカーとの単純な火力レースをするべきではない、と思ってます。
    対応出来る状況が違いすぎる訳で、挙げられている例にしても防御面を重視した上でアタッカーとしての命中を確保できている時点で
    これをWSのダメージ量のような単純な意味での火力の調整で引っくり返すのはかなり困難ではないかなと。

加えると、その獣使いの柔軟性を読み切れなかったのが『ペットと本体が連携していると思っていた』という開発の想定外ですので
    今回のはどういう意味があるかは確認してみないとわからんでしょうね。
    (7)

布|ω・)ノ 獣です

そんなぁVUで仕様が変わったら対応するのはどんなジョブでも当たり前じゃないですか(´・ω・`)しょんぼり

そこまでお考えなら獣の調整案の提示をお願いします。(火力をどれほど落とすか、そしてペットコマンドの射程等も)
    (7)

Player bossmania's Avatar
    Character
    Bosstaru
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by ofuton View Post
    旧仕様のしじ距離で開発さんが問題視したのはもにゃもにゃさんのいう火力が獣>その他近接前衛でありながら、敵の技の射程外(旧仕様ならガ系より遠く広めの範囲技未満の距離)から極めて安全に敵を倒すことなのです。
    ペットコマンドの距離は実装から10年以上同じ仕様でした。
    開発がコマンド距離を問題視していたのであればもっと早いタイミングで何かしら修正が入っているはずです。つまりコマンド距離自体には元々何も問題なかったのです。

では何が問題なのか?
    PTで活躍できるように強化を要望→大幅な火力強化と元々持っていた獣使いの特性と合わさり強くなりすぎてしまった。
    問題なのは上げ過ぎた火力なんです。火力を上げ過ぎたことにより問題が起きているのですから当然火力面での調整をするべき。
    火力を上げ過ぎたから獣使いの特性を無くしましょうなんて調整がおかしいのですよ。

開発の方が仰っていた「元々出来ていたことが事が出来なくなってしまうことは避けたい」
    これがまさに今起こってるわけですから。
    (18)
    Last edited by bossmania; 09-21-2015 at 12:23 PM.

Player popochan's Avatar
    単純な話ですが、chargeを以前のように60秒に元にするだけで火力調整になるかと思いますが、どうなんでしょうか?
    (4)

Page 47 of 60 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 ... LastLast

Tags for this Thread