Page 42 of 60 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 ... LastLast
Results 411 to 420 of 592
    Player No-kemonosan's Avatar
    声が大きかったらその通りに調整っていうのがおかしい。
    ちゃんとテストしてください。
    戦闘バランスのスレを見ると、少し前までいいねが多かったのはあの人との喧嘩みたいなやりとり。
    巻き込まれたくないから反論もしなかった人も多いのでは。

だから二度とそういうのを真に受けないでほしい。
    (12)
    Last edited by No-kemonosan; 09-18-2015 at 06:12 PM.

Player Tamaki's Avatar
    Character
    Tamaki
    World
    Bahamut
    Main Class
    BST Lv 97
    一言だけ
    正直ソロができないから怒っている訳ではないです。

ソロでできなくなるのを懸念して調整したはずなのに
    ソロでできていたことがバージョンアップ後にできなくなったことが
    大きな問題なんです。

上記の内容は
    松井氏も述べられている内容です。

ざっくりな調整して
    できることができなくなった
    これが問題と言わずして何と言うのでしょうかと思います。
    (16)

Player Sonic's Avatar
    Character
    Ferida
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 5
    しじをさせろだけでよかったですね
    いたわるの距離短縮は死活問題だと思いますよ
    (7)

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    今まで出来た事が出来なくなった、という事に関して少し。

正確には火力が強化される以前に出来た事が出来なくなっている訳でして
    (具体例を出しますと、他のジョブが近づけないような範囲魅了などの嫌らしい相手を倒す、というのが他には出来ない持ち味だったと思います)
    その「従来の獣使いの強みだった部分」が火力とトレードオフされてしまった、という訳でして。

だから開発さんの仰ってた「ソロで出来た事が~」の件は「火力強化後にソロで出来た事が~」なのではないかと思ってます。
    比較的最近に高火力ジョブとして獣使いを始められた方、あるいはそれを受け入れられた方にとってはあまり問題の無い事かも知れません。
    (多くの方が問題視されてたような高火力による範囲狩り、コンテンツでのアタッカーなどへの影響がおそらく少ない辺りそうなのだと思われます)

ただ、以前から獣使いをやってて従来のスタイルが好きだった側からすると何これ今までのやり方が何故殺さねばならないのかと思いますし
    従来の本体が逃げ回っても戦えるような卑怯にすら見える柔軟な獣使いが否定されるべき存在で、
    強化以降の大火力メインの獣使いこそ肯定されるべき姿、と提示されているようで正直キツいものがあります。

ソロメインの身としては「コンテンツでまだ強い」とか「最強の火力は健在」と言われてもここまでやりづらくなってしまうと
    それこそ他の前衛で装備考えながらひたすら殴ってる方が楽しいなあと思ってます。
    強い・弱い以前に楽しくなくなってしまったというのが正直な所です。
    (15)

Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    余計なこと閃いちゃったんですが、ペットが敵に密着するように修正が入ればPTでは開発さんの狙い通り(?)オーナーも範囲攻撃の餌食になって、ソロでは敵を挟み込んでのコマンドも可能になってソロが出来ない問題が解決しちゃったりして万々歳なんですかね?
    (0)

6. 09-18-2015 08:42 PM

Player
    Quote Originally Posted by monya-munya View Post

ただ、以前から獣使いをやってて従来のスタイルが好きだった側からすると何これ今までのやり方が何故殺さねばならないのかと思いますし
    従来の本体が逃げ回っても戦えるような卑怯にすら見える柔軟な獣使いが否定されるべき存在で、
    強化以降の大火力メインの獣使いこそ肯定されるべき姿、と提示されているようで正直キツいものがあります。

ソロメインの身としては「コンテンツでまだ強い」とか「最強の火力は健在」と言われてもここまでやりづらくなってしまうと
    それこそ他の前衛で装備考えながらひたすら殴ってる方が楽しいなあと思ってます。
    強い・弱い以前に楽しくなくなってしまったというのが正直な所です。
    私の基本的な考えでは、ケモリンはソロ特化ジョブ。そのバランス故にPTには呼ばれない。でも、それでいい、ソロ用ジョブなのだから。
     (獣ソロでアドゥリン以降のコンテンツがクリアできる、という意味ではありません)
    火力超絶強化、以前のケモリンはまさにこれでした。

ですが、フォーラムでは 『獣でPTに参加できない。PTに参加できるように獣を強化しろ』 という要望ばかり。
    VUの度、何度か獣に調整が入っても 『こんな微妙な調整で獣がPTに呼ばれるかよ。開発は獣のことを何も分かってない』 という声ばかりでした。

私はそれを見ながら 『この人たち想像力の欠片もないなぁ』 と思っておりました。

アタッカーがエンドコンテンツPTに呼ばれる選考基準は、単純に火力でトップクラスになればよい。
    獣の火力を、PTに呼ばれるためにトップクラスに持ってくる。それがどういうことか。
    ましてや、ソロ特化ジョブとしてのバランスを持ちながら、火力がトップクラスになるということがどういうことか。

フォーラムでもペットミサイルを危惧する声がありました。私もPTに呼ばれるほどの火力強化がもし来るなら、そうなるだろうと安易に想像できました。

だからこそ、獣に調整が入る際も微妙な調整で 『こんな微妙な調整で獣がPTに呼ばれるかよ。開発は獣のことを何も分かってない』 と
    プレイヤーから憎まれ口を叩かれながらも、徐々にボーダーを上げてる調整なのかな、と当時は感じていたのですが、開発さんの真意は如何なものか。

フェイス実装で全ジョブのソロ活動バランスが底上げ、各コンテンツでのフェイス解放で、ケモリンとしてのソロ優位性が徐々に薄らいでいる現状もあり
    以前からの獣使いの要望通り、PTに呼ばれる火力は残したまま、有効距離短縮という調整になったように感じますが、それでもPTでの優位性は揺らいでいないように感じます。

以前のような特殊な敵でも獣ソロでの優位性を残したいのであれば、バランス的に 『PTに呼ばれる火力』 は捨てねばなりません。
    ※この場合、ギフトでの短縮や、TP関係なくWS撃てる強化も入っているので、現状の2割・3割火力ダウンでは済まないと思われます

1. PTに呼ばれるのが先決、獣ソロは二の次、という人
    2. 火力超絶強化後の獣ソロに戻してくれ、という人
    3. 火力超絶強化前の獣ソロに戻してくれ、という人

立場によって、獣ジョブの中でも意見が変わってくるでしょうね。
    (12)

Player kyurei's Avatar
    Character
    Kyurei
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    まるで不具合のような言われようですが、どうなんでしょう
    たぶん想定した通りの範囲なんじゃないでしょうか

これは、今の獣の火力は前方範囲を受ける位でないと釣り合いが取れない、という開発側のメッセージじゃないかと受け取っています。
    (まぁ実際ソロだと前衛は前方範囲を受けるのが普通なので、それと同じということなんでしょう)

以前にあった獣の強みが完全に変質してしまったということなので、個人的にはあまり嬉しくはないですけどね

でもまぁ、代わりに火力という武器も貰っているわけなので、前向きに新しいスタイルに対応していくって考え方もあっていいかなーとか思います
    (12)

Player kisarag's Avatar
    Character
    Kisarag
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 5
    私が言いたいのは、、、獣使い弱体するんだったら、アムネジアと範囲技をモンスから外してほしいだけ。
    そしたら、普通の前衛でも獣でも前にがんがんでれますよね?まあ、そうなったら今度は火力を落とす弱体とかやるんでしょうね。

あと、獣使いを育ててやってみてください。範囲WS、アムネジアがない敵か詩がいてスケルツオもらえる環境以外だと結構簡単に死にます。
    (10)
    Last edited by kisarag; 09-18-2015 at 10:28 PM.

Player ofuton's Avatar

布|ω・)ノ 獣です

獣使い 魔回避仕様の続きです

武:クンバカルナ(魔回避15 ペット:リジェネ+3)
    盾:BFバルワク+1(魔カット25% 被物理-4%被魔法-4%詠唱中断-9%)
    遠:キラーショートボウ(状態all5%レジ)←PT時は着替え点滅しないためにヴァニアバッテリー(魔防4)
    頭:テーオンシャポー(魔回避20 ペット:被ダメ-4% リジェネ+3)魔回避73
    胴:テーオンタバード(魔回避20 ペット被ダメ-4% リジェネ+3)魔回避84
    手:テーオングローブ(魔回避20 ペット被ダメ-4% リジェネ+3)魔回避57
    脚:アクロブリーチズ(魔回避20 ペット被ダメ-4% リジェネ+3)魔回避95
    足:アクロレギンス(魔回避20 ペット被ダメ-4% リジェネ+3)魔回避95
    首:ジュエルドカラー(耐火+10 耐氷+10 耐風+10 耐土+10 耐雷+10 耐水+10)+Aug FC+2
    腰:エングレイブベルト (耐火+20耐氷+20 耐風+20 耐土+20 耐雷+20 耐水+20耐光+30 耐闇+30)
    背:パストラルマント(ペット:被ダメ-4% 命中+20)
    耳:ハンドラーピアス+1、胡蝶のイヤリング(MP25 リフレ+1)←フェイス起動時はハーティピアスorフラワシードピアス
    指:テュランドーリング、パグロイデアリング(守りの指輪にしたかったり)

ギフト1200達成時 魔回避+23 総魔回避 442 状態異常レジ+14% 特性魔法防御+12 属性耐性all30 魔カット29%+シェルII 40%程

魔回避獣を掘り進んだ結果 今はちょっときついシニスターでは魔回避480位まで上げるとヴェックス無しでもある程度レジ出来るところまで行くので現仕様でやってくならお勧めします。
    (シニスターではサポ赤でやってます、バ系だけで9割250程のダメ追加無しなのでハーサーカ対策でケアルをするため)

獣使いはいつも環境に対応して草食べてたので今回も対応しました。
    正直VU前が楽すぎたんですよ、火力は残してもらえたので盾さんが居る前提の調整をしました。

ここからまだ調整していきたい部分も感じてますけど、いままで獣で参加できたコンテンツでは十分なパフォマンスを発揮してくれます。

また獣になんか調整入るなら面倒ですが頑張ります。(お財布が爆発したそうにこちらを見ている)
    魔回避獣めっちゃ楽しいです(・∀・)オススメ!
    (8)
    Last edited by ofuton; 09-18-2015 at 11:16 PM.

Player Tamaki's Avatar
    Character
    Tamaki
    World
    Bahamut
    Main Class
    BST Lv 97
    Quote Originally Posted by monya-munya View Post

正確には火力が強化される以前に出来た事が出来なくなっている訳でして
    (具体例を出しますと、他のジョブが近づけないような範囲魅了などの嫌らしい相手を倒す、というのが他には出来ない持ち味だったと思います)
    その「従来の獣使いの強みだった部分」が火力とトレードオフされてしまった、という訳でして。

だから開発さんの仰ってた「ソロで出来た事が~」の件は「火力強化後にソロで出来た事が~」なのではないかと思ってます。
    比較的最近に高火力ジョブとして獣使いを始められた方、あるいはそれを受け入れられた方にとってはあまり問題の無い事かも知れません。
    (多くの方が問題視されてたような高火力による範囲狩り、コンテンツでのアタッカーなどへの影響がおそらく少ない辺りそうなのだと思われます)

自分も激しく同意です。

クリティカル魅了切れとか
    あやつるリキャスト5分とか知らない獣使いも多いんだろうなぁ…

自分もソロメインでの活動ばかりで
    緩和前にガトラーやアイムールを作成した頃が一番楽しかったし
    今回のバージョンアップで楽しくなくなったのも共感できます。

どうせなら
    射程距離戻して
    強さはアドゥリン実装前まで巻き戻してもらっても結構ですよ
    そこまで火力いらんし…

サービスも終了間近なんだし
    サービス終わるまで楽しく遊ばせてほしいですわ
    (21)

Page 42 of 60 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 ... LastLast

Tags for this Thread