Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 141
    Player
    Quote Originally Posted by erio View Post
    個人的にはフラズルディストラがNMに対してももう少し機能すれば支援ジョブが風必須の固定状態からある程度解放されると思うのですがいかがでしょう?
    「弱体魔法が敵の物理or魔法の防御回避を下げる要素のみが必要とされるだけ」なのですから。(個人的には風水魔法のPC強化も十分強力だと思いますが)

現状赤魔道士で問題なく弱体効果が出る場合同じくほかの白学等の後衛でもある程度弱体効果が期待できるので赤魔道士である必要が無いと思います。
    (その分他の支援や強化のためのジョブを入れます)
    現状が赤魔道士であることを必要としていない以上必要とされる場面ができるようにするためには赤魔道士ならNMにも魔法が通る等優位性を持った差別化が必要ではないでしょうか。
    風水魔法などはレジストされない、ディスペル等で消されない等他の魔法とは明確な差別化がなされていますので。
    端的にお聞きしたいんですが、他の魔法全般が抱えてるこの問題で
    何故そこまで赤の弱体だけ特別視されるんでしょうか
    (2)

Player erio's Avatar
    風水魔法必須の現状から風水師赤魔道士を選択して起用できる状況になれば幅が広がって良いと思っているだけですよ。

赤魔道士に限らず現状PT戦において選択肢に入らないジョブは調整が必要だと思っていますので。
    このスレッドがNMに対する補正の是非なので関係の深い赤魔道士に限定しちゃってますが近接ジョブが有効になれば吟遊詩人も息を吹き返すでしょうし。

Rikuchanさんの書き方が現状の赤魔道士の弱体魔法は十分強い調整の必要なし!と読み取れるので過剰反応してるのかもしれません。
    (2)
    Last edited by erio; 09-11-2015 at 09:17 PM.

Player
    Quote Originally Posted by erio View Post
    風水魔法必須の現状から風水師赤魔道士を選択して起用できる状況になれば幅が広がって良いと思っているだけですよ。

赤魔道士に限らず現状PT戦において選択肢に入らないジョブは調整が必要だと思っていますので。
    このスレッドがNMに対する補正の是非なので関係の深い赤魔道士に限定しちゃってますが近接ジョブが有効になれば吟遊詩人も息を吹き返すでしょうし。

Rikuchanさんの書き方が現状の赤魔道士の弱体魔法は十分強い調整の必要なし!と読み取れるので過剰反応してるのかもしれません。
    赤の弱体魔法の「効果」は強いですよ。但し今の高CLを取り巻く状況では
    効果的には無価値であり、命中率に関しては論外というだけで

で、命中率に関しては他の魔法全てが抱えている問題なので
    赤の弱体魔法だけ必中にするというのは極めて不自然であって
    全部の魔法の引上げのが自然だと思っています

赤に席を作りたいのであれば
    風水を弱体して、赤の魔法命中率「のみ」引上げるしかないです
    そして書いてる端々から、そう主張されているのではと思っています
    (2)
    Last edited by Rikuchan; 09-12-2015 at 03:30 AM.

ことの発端がNM補正により実は赤魔道士の弱体魔法が強くなかった。が前提にあるのでNMに対して効果が強いとは思っていません。

別にすべての魔法の引き上げがあってもかまいませんがこれまで以上に赤魔道士の弱体魔法である必要が薄れるのでそこを何とかしてほしいと考えています。
    (現状のサポ赤の弱体魔法で十分という現状が加速しますので赤魔道士ならではの何かがあればいいのですが)

NMに対する補正外の風水魔法はピンポイントで風水魔法耐性等を付けるよりは補正の枠組みに入れてしまうかそもそもの補正を無くするかどちらかがいいとは思いますが。
    (3)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Rikuchan View Post
    赤の弱体魔法の「効果」は強いですよ。
    すみません。赤も運用されているということでお願いがあります。
    ギアスフェットステージ3(CL130+)相当くらいで
    ディストラIIIを入れてみてアブゾシールドで効果を見てもらえませんか?

ボクのやった時期と計測がまずかったのかなぁ・・・「強い」という
    数値ではありませんでした

たしかにカタログスペック100%の効果なら「強い」ということは
    否定しません。
    (5)

一応補足すると風水魔法の弱体は望みませんが(自分が困ります)NM補正の枠組みで補正がかかるなら致し方ない。(スレ主さんの#1対NM補正がある理由に準じます)
    でもなくせるならばなくせた方がいいよねというスタンスです。

あとはなるべく特定のジョブではなく多くのジョブが高レベルコンテンツでもPT参加が可能な方が楽しいし健全だと思っています。
    (2)

Player Hanaya's Avatar
    別にすべての魔法の引き上げがあってもかまいませんがこれまで以上に赤魔道士の弱体魔法である必要が薄れるのでそこを何とかしてほしいと考えています。
    (現状のサポ赤の弱体魔法で十分という現状が加速しますので赤魔道士ならではの何かがあればいいのですが)
    赤魔道士である必要が薄れるのに大賛成!
    erioさんには申し訳ないのですが、赤一強化には賛成できません。
    そしてRikuchanさんがおっしゃっているように風も他後衛もろとも薄れる方向性に賛成です。

薄れるほどにどのジョブでも各自の工夫で参加可能ってほうがどのジョブも楽しめていんじゃない?

余談ですが
    赤誘われないジョブじゃないよ。野良シャウトであんまり聞かないジョブなだけだよ。
    理由って何だと思います?わかってますよね
    (1)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Hanaya View Post
    余談ですが
    赤誘われないジョブじゃないよ。野良シャウトであんまり聞かないジョブなだけだよ。
    理由って何だと思います?わかってますよね
    それを誘われないと言うんですよ。

赤が誘われない理由はほかにあると思います。と書けばいいのに
    いろいろなところで散見しますが、なんで態々挑発するような書き方をするのか・・・
    生産性のない方向にホットスレ化するのを楽しんでるとしか思えないですね。
    (15)

Player Hanaya's Avatar
    Quote Originally Posted by Raamen View Post
    それを誘われないと言うんですよ。

赤が誘われない理由はほかにあると思います。と書けばいいのに
    いろいろなところで散見しますが、なんで態々挑発するような書き方をするのか・・・
    生産性のない方向にホットスレ化するのを楽しんでるとしか思えないですね。
    そうですねー、盛り上がったほうが楽しいと思っているのは間違いないですね。

挑発、と思われる発言はごまかしや欺瞞に対してしか行っていないつもりです。

とはいえ、自分も散々ごまかしてきてますけどねー

そだ、追記
    いろいろなとおっしゃいましたが、おいらのそういった方向性の発言は特定のスレッドに集中してるとおもいますよー
    (1)
    Last edited by Hanaya; 09-12-2015 at 01:53 AM.
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player
    個人的にはフラズルディストラがNMに対してももう少し機能すれば支援ジョブが風必須の固定状態からある程度解放されると思うのですがいかがでしょう?
    風赤に固定になるだけでは?

あとはなるべく特定のジョブではなく多くのジョブが高レベルコンテンツでもPT参加が可能な方が楽しいし健全だと思っています。
    このスタンスであれば、尚更魔法全般の命中率アップで良いと思うのですが
    個性の問題は、ジョブポ/ギフト/装備で、既に相当の差が付いています
    正直書かれている事は、上記のスタンス全否定の
    赤風で後衛を固定になる調整が欲しい。としか読み取れません
    (1)

Page 8 of 15 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast