事実として
昨今のようにボスクラスの敵に多彩な範囲攻撃をさせることによって調整を進めるのであれば
ジョブ間同士の格差を埋めることはなかなか難しい話で、
それを述べる度に消されてるところを見てもそういう方向で調整はあまり考えてないのかもしれませんな。
それではがんばって戦闘バランスの調整すすめてくだされ。期待してますぞ開発スタッフの皆さん!
事実として
昨今のようにボスクラスの敵に多彩な範囲攻撃をさせることによって調整を進めるのであれば
ジョブ間同士の格差を埋めることはなかなか難しい話で、
それを述べる度に消されてるところを見てもそういう方向で調整はあまり考えてないのかもしれませんな。
それではがんばって戦闘バランスの調整すすめてくだされ。期待してますぞ開発スタッフの皆さん!
Last edited by User201911081559; 08-11-2015 at 04:30 PM.
シニスターレイン、獣募集、ベガリー、獣募集、エスカ、獣募集
近接ジョブが前にでれないコンテンツばかりで、他のジョブが息をしてない
勘弁してほしい
すっかり話題が風水ばかりなってしまいましたが
獣についても忘れてはいけません。
verupからさらに獣募集に拍車がかかっています。(時間が空けば空くほど獣を育てる人が増えるので必然か。
以前に「先行していたプレイヤーとそうでないプレイヤーで差が生まれないようにする」ような発言がありましたが
このままうやむやになってしまわないように願っています。
本当に獣以外イラネ状態になっている現状を何とかしてください。
コンテンツ側での調整も大事ですが、あまりに突出したものは是正されるべきです。(なんのための短剣弱体だったのか・・・
シニスターやってきましたが、
近接キツすぎですね。
逆に範囲が広すぎないので、
後衛(黒や狩、獣含む)がさらに楽になってます。
近接が一人いるだけで、白の負担も増えるし、
このリスクを背負いながら、近接であり続けるならば、
ナイト以外の全ての近接前衛に、弱体前のルドラクラスの削りがないと割に合わない。
Last edited by Akatsuki; 08-12-2015 at 09:03 AM.
まぁ獣使いについては専用のスレがありますしね。
ペットがTankとDDを兼ね、マスターがHealerを兼ねるコントローラ。
- ペットシータやアルタナムルスムによる回復能力の対象は自身のペットのみ。
- 5分毎(短縮可)と20分毎の2系統のアビで新品に更新できる=フルケア相当?
シータ齧ってタゲ取ったことはありませんが、あのヘイトはどっちに発生してるんですかね。
ま、PC側に発生したとしても対ペット専用のヘイトコントロール能力がありますし、別に困りませんが。
ソロで一通りのことをできる能力が与えられており、かつそれがPTで通用するレベル=他ジョブと同等または凌駕するTank、DD能力である点が問題なんですかねぇ・・・?
敵を殴り、そして殴られる、meleeジョブ群の能力が低すぎるというところに行き着くと思うんですけどね。
まぁ「ふるぼっこはつまらん!ふるぼっこだめー!!」という声にお応えした結果、ということでしょうか。
範囲攻撃のバラマキやアムネジアを調整してほしい。
いろんなジョブが出せるようにしてほしい。
このまま獣一色では、このましくありません。
8月のバージョンアップ後もやはりというか獣使いかなり活躍してますが、現状を踏まえ
てのジョブバランスの調整予定を教えて頂けませんか。
現状では、前衛が前に出ていける敵なら獣使いのペットがより使いやすいだけですし、
8月のバージョンアップ内容見た感じだとコンテンツでペットを使いにくくすることもほぼで
きていないです。
ペットを使いにくくするのが優先事項ではないでしょう。すでに獣使いはアビ発動距離変更といビミョウ~な調整は入ったのだし。
次はナ以外の前衛職の耐久力を向上させなきゃ。
前出るジョブなのに耐久装備の赤や白のほうがよっぽど耐えちゃうんだから笑えない。
前衛の素の魔法防御・物理防御を底上げし、とにかく被ダメージを抑えましょう
敵弱体技に対する耐性値を底上げし、レジスト能力を高めましょう(ジョブ特性のレジスト~~を全ジョブの基本値にしてもよいレベル、本家ジョブはものによっては完全耐性に)
PC本体の耐久能力が上がれば前衛職と獣使いの差は小さくなります。
獣使いからテル来ない時に、白さんに一言詫びる程度で 戦士や暗黒誘える程度にまでパワーアップさせるのじゃ
本体が強化されることにより獣使いのペット共闘もいろんな場所で選択肢として使いやすくなるんじゃーないかーなー
サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。
近接さんの防御面強化もいいかもですが、
それならもっと敵側の攻撃が調整されているようにも思います。
でも実際はそうなっておらず、新作の敵も「気持ちよく殴らせないスタイル」です。
決定打になりえるのは、やっぱり火力じゃないかなと思います。
火力に優位性がなければ、タフになっても呼ばれないままだろうと。
そして火力をいじるのであれば、獣さんのアビ射程短縮とか不要だよね、とも思います。
(本当に強い相手というか、攻防比キャップ到達が困難な相手だと、
たぶん今でも近接さん有利なのでしょうけどね…)
とはいえ、野良で近接さんばかりが呼ばれるほどの火力差をつけると、
今度は他のアタッカーがお通夜になっちゃいます。
比較的「気持ちよく殴れる」相手の場合に、野良でも近接さん募集となるのが
理想的な状態なんじゃないかと思います。
あと、近接さんの中での性能差もきっちり埋めないと、
近接さんの火力を単純に引き上げたら、たぶん今よりひどくなっちゃうかと…
Last edited by noli; 08-18-2015 at 06:59 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |