Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 48
    Player Inachin's Avatar
    Character
    Inachin
    World
    Bahamut
    Main Class
    NIN Lv 99
    たしかにアルタナM進めろ、では条件きついですね・・・

そもそも最初にご説明いただいた通り、
    Quote Originally Posted by yakinikudensetu View Post
    だいじなもの【露光蟲】を手渡された。それがあれば、「ウォークオブエコーズへいくことができるとのこと。」」
    このだいじなもの露光蟲が、そもそもだいじなものリストにない(これがイベントが進まない原因?)
    このだいじなものが正常に取得できていれば、グロウベルグからエコーズ行けていたのかもしれません。
    もしくは、ザルカSからエコーズ入った際に、だいじなものを消費したとか・・・?
    (0)

Player Hanaya's Avatar
    ちょこちょこと進行にあやしげな不具合があるのかもしれませんね。
    アルタナM未クリアルートでも進んだり進まなかったりしました。
    同時にミッションを進めた2キャラで

キャラA オファーリスト「喰らわれし未来」
    キャラB オファーリスト「傾ぐ天秤」

キャラB 南サンドエリアチェンジで リリゼットIIゲットイベ
    キャラA 何もおこらず星唄進行できす。→アルMひとつ進めて「傾ぐ天秤」になったらイベ発生

そこまで進んでないキャラでもリリゼットIIまで進行できたようなので、進行しない節目があるようですね
    (0)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player
    Quote Originally Posted by Inachin View Post
    たしかにアルタナM進めろ、では条件きついですね・・・

そもそも最初にご説明いただいた通り、

このだいじなものが正常に取得できていれば、グロウベルグからエコーズ行けていたのかもしれません。
    もしくは、ザルカSからエコーズ入った際に、だいじなものを消費したとか・・・?
    だいじなものを手に入れた!若しくは失った!ログは見てないので消費は考えられにくいです

少し分かった事があるので書いておきます、「犠牲の上に」の次のミッション「理外の鯨」へ進めた方に現地で直接聞いた結果なのですが
    「だいじなもの:露光蟲」は手に入れた記憶がないそうで、さらにこの方はアルタナM完結済みだそうです

ここからは予想ですが、この「だいじなもの:露光蟲」はアルタナMを進めていない人でも一時的にミッション用エコーズ内へ入る為の救済的アイテムなのではないか?という事です
    それが不具合によって入手できない為イベントが進まない可能性があると。
    (2)

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
     同じところまで進めてみました。そして同じように止まりました(苦笑)。
     これは、あれですね、「説明が不足している不具合」って感じですね。

南サンドリア〔S〕で盟-リリゼットIIを入手した際、続けてケットシーから「ウォークオブエコーズへすぐに来て」「アータたちのために道をあけておく」と言われた上、イベントシーン終了時のシステムメッセージで「アルタナの神兵ミッションの『心に宿る記憶』がすべて解放された」とアナウンスされます。
     しかし、実際にウォークオブエコーズへ行こうとすると道はあいていないわけです。
     よって、なぁにこれぇ(混乱)状態、となるわけですね。

実際にはアルタナミッションをもっと進行させるべきなんでしょうかね。
     それならそれでいいんですよ。ただ、「天涯の娘」までですべて済ませられてしまったかのような文面がアナウンスされてしまうので混乱のもとになっているような気がします。

ちなみに私の場合はだいじなもので露光蟲がどうこうという記述はどこにも見受けられませんでした。
    (4)
    Last edited by Aconitine; 08-06-2015 at 09:55 PM. Reason: 脱字修正
    三方ヨシ。

Player Bonaza's Avatar
    Character
    Seak
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by yakinikudensetu View Post
    だいじなものを手に入れた!若しくは失った!ログは見てないので消費は考えられにくいです

少し分かった事があるので書いておきます、「犠牲の上に」の次のミッション「理外の鯨」へ進めた方に現地で直接聞いた結果なのですが
    「だいじなもの:露光蟲」は手に入れた記憶がないそうで、さらにこの方はアルタナM完結済みだそうです

ここからは予想ですが、この「だいじなもの:露光蟲」はアルタナMを進めていない人でも一時的にミッション用エコーズ内へ入る為の救済的アイテムなのではないか?という事です
    それが不具合によって入手できない為イベントが進まない可能性があると。
    どうもです、自分も同じ状況でOrnate Doorのある方のエコーズに行けません。
    ザルカバード(S)から行く方のエコーズでリリゼットと会話するイベントだけは発生しました。
    その後ミッションで使う方ではないエコーズに飛ばされ、当たり前ですがクポフリートがいるだけでドア自体ありません。

アルタナミッションはリリゼットと会った直後で現状未クリア。
    yakinikudensetuさん同様、2つ前の星唄ミッション内容に「だいじなもの:露光蟲」を渡されたとありますが、だいじなものリストに入っていません。
    尚、ログ確認しましたが「だいじなもの:露光蟲」"消費した"というログは進行中一度も出ていません。
    同様に「だいじなもの:露光蟲」を入手したというログもありませんでした。

上記内容から、仰るようにミッション用のエコーズに入る為の「だいじなもの:露光蟲」が正常に入手できていない事が
    不具合と考えられますね。

当然ですがミッションでもヴォイドウォッチでも侵入条件を満たしていない為、グロウベルグ(S) or パシュハウ沼(S)の幽門石に触れても反応なし、
    ミッション用の方のエコーズに行けません。

運営さん、確認をお願いします。
    (7)

Player
    どうやらアルタナM「紫電、劈く」までの進行度でも問題なく星唄が進んでいる方がいるようです、その共通点として過去に1度もウォークオブエコーズへ入った事がないという事
    そしてだいじなもの露光蟲が正常に入手できているという事なので、やはりこのだいじなものを所持している事がイベント進行の条件のようです。(アルタナM完結の場合自力で入れるため必要なし)

自分は先月ウィンバフベルト+1ほしさに、ケット・シー、馳せるまで進めザルカS側のエコーズへ入った事があります
    ここでアルタナMが紫電、劈く以上進めているのにもかかわらずだいじなもの露光蟲が入手できずに「犠牲の上に」で進行が止まってる方はどうでしょうか?

もしこれが当りだとすれば、だいじなもの露光蟲を入手出来るかどうかの基準は過去に(BF用ミッション用問わず)エコーズへいったことがあるかどうかだと思います
    問題なのはこの判定が何故かBF用のザルカS側のエコーズへ入っただけでも入手フラグが消えてしまうという事、ザルカS側のエコーズはケット・シー、馳せるまで進めれば入れてしまうので
    この判定自体がかなり理不尽な物なんじゃないかと思います

運営さん一度この部分の調査お願いします。
    (5)

Player

自分は先月ウィンバフベルト+1ほしさに、ケット・シー、馳せるまで進めザルカS側のエコーズへ入った事があります
    ここでアルタナMが紫電、劈く以上進めているのにもかかわらずだいじなもの露光蟲が入手できずに「犠牲の上に」で進行が止まってる方はどうでしょうか?

もしこれが当りだとすれば、だいじなもの露光蟲を入手出来るかどうかの基準は過去に(BF用ミッション用問わず)エコーズへいったことがあるかどうかだと思います
    問題なのはこの判定が何故かBF用のザルカS側のエコーズへ入っただけでも入手フラグが消えてしまうという事、ザルカS側のエコーズはケット・シー、馳せるまで進めれば入れてしまうので
    この判定自体がかなり理不尽な物なんじゃないかと思います

当方もエンピリアンWS習得及びサージウォーク目的で以前から入場しており、同様に犠牲の上にで進行不能となっています。
    このだいじなものの入手条件が「エコーズがサーチ可能エリアではない」、即ち過去に入場したことがないというものである場合
    ザルカバード側エコーズに入場したことがあるために、すでに自力で入場できるものとみなされ、だいじなものの入手自体が省かれているのかもしれません。
    (0)
    Last edited by geregere; 08-07-2015 at 10:21 AM.

Player
    素直に、他のミッション全部終わらせた上で
    ぼちぼちやるのが良さそうですね、
    (1)
    貢献、貢献、……また貢献!

Player
    アルタナMは天涯の娘のままそれ以上進めていませんが、「犠牲の上に」を強引に進める方法が判明したので書いておきます
    VWクエストを白水晶の輝きまで進める事で、パシュハウ沼Sにある幽門石から自由に出入する事が可能になります
    この状態で正規手順と同様、階段上のOrnate Doorを調べる事で星唄ミッションが進行したのを確認、次節ミッションである「理外の鯨」も問題なく進行しました。

アルタナMはヴァナ0時越えやリアル0時越えがあるため非常に手間と時間がかかります、星唄を急いでいる方はアルタナMではなくVWクエストを進める事をオススメします。

過去に一度でもエコーズへ入った事があり、だいじなもの「露光蟲」を入手できない人用回避ルートまとめ
    1:アルタナMを紫電、劈くまで進める
    2:上記条件を満たした状態で再度過去サンドリア(3国?)へエリアチェンジするとイベント発生
    3:ザルカバードS側のウォークオブエコーズへ入るとイベント発生
    4:VWクエスト白水晶の輝きまで進め、パシュハウ沼Sの幽門石からウォークオブエコーズへ入る
    5:階段上のOrnate Doorを調べてイベント発生、次章理外の鯨へと進行
    (4)
    Last edited by yakinikudensetu; 08-07-2015 at 02:22 PM.

Community Rep Salalaruru's Avatar
    「ヴァナ・ディールの星唄」は、
    多数のNPCが登場することもあり、
    彼ら/彼女らの状態によってはシナリオの進行ができない場合があります。

NPCが動けない状態となる各種ミッションの進行度と、
    該当するシナリオを「こちら」にまとめました。参考にしてみてください!
    (9)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast