どうやらアルタナM「紫電、劈く」までの進行度でも問題なく星唄が進んでいる方がいるようです、その共通点として過去に1度もウォークオブエコーズへ入った事がないという事
そしてだいじなもの露光蟲が正常に入手できているという事なので、やはりこのだいじなものを所持している事がイベント進行の条件のようです。(アルタナM完結の場合自力で入れるため必要なし)

自分は先月ウィンバフベルト+1ほしさに、ケット・シー、馳せるまで進めザルカS側のエコーズへ入った事があります
ここでアルタナMが紫電、劈く以上進めているのにもかかわらずだいじなもの露光蟲が入手できずに「犠牲の上に」で進行が止まってる方はどうでしょうか?

もしこれが当りだとすれば、だいじなもの露光蟲を入手出来るかどうかの基準は過去に(BF用ミッション用問わず)エコーズへいったことがあるかどうかだと思います
問題なのはこの判定が何故かBF用のザルカS側のエコーズへ入っただけでも入手フラグが消えてしまうという事、ザルカS側のエコーズはケット・シー、馳せるまで進めれば入れてしまうので
この判定自体がかなり理不尽な物なんじゃないかと思います

運営さん一度この部分の調査お願いします。