Page 15 of 30 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 294
    Player
    期待してます。ただ、苦言を。

現状は11がでるたびに別枠化でも「弱い」ことはないと思います。

なぜならばコルセア自体の基本的な能力が低い(スキル値や装備のみならず、そもそも射撃とロールは相性が悪いです)ので、
    本来ならば基礎的な能力で戦いたいところ、おまけ?であるはずの
    「支援効果なのにランダム」なロールに依存しているのが現状でございます。
    (サイコロの支援とショットのためだけのジョブとなっているため、MP装備をして、杖を持って、
    釣りはダートで行い、バストしないようにサイコロを振り、ショットは銃を装備して放っているのが往々にして多々あります。)

ランダム要素のあるロールを支援能力として設定するなら、
    他の方もかかれていらっしゃいますが「支援というものは安定していないと話にもなりません」ので、
    コルセア自体の基本能力を底上げしてバストしても許せる性能にした上で、
    死力を尽くした上でバストの危険を考えても11を狙う以外他に手が無いなら使おうかな?と
    判断可能なほどの効果があるほどでよいと思います。
    (0)
    Last edited by Myra; 03-24-2011 at 11:08 AM.

Player Armanya's Avatar
    Quote Originally Posted by Myra View Post
    素直に本職の詩人さんを出しましょう。
    ここは11のスレですので、11の話をしましょう。

安定した支援能力が欲しいならば、ランダム要素の絡むロールではなく、ジョブ自体の性能強化を叫ぶべきです。
    話がまとまったのであれですが。
    いや、最初に絡んできたのはあなただったはずですよw
    自分はそれまでロール11の話をしてましたから。
    その上で言わせていただきますが。
    そもそもいまコルセアが呼ばれる状況ってどういう時ですか?
    詩人いねーコルセアでいいやって時とか、強敵を瞬殺するときの別枠強化ですよね。
    別枠強化でもベースは詩人の歌ですし、ないならないでいいやーです。詩人出せる人がいるならコルセアいらないですよ。
    なんども言いますが理想と現実は違うんです。
    その上で11が出たらコルセアのロールの安定性を求めるのはこのスレ的にダメだったんでしょうかね?
    (1)

Player DRAGONKUN's Avatar
    Character
    Lilkeke
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 99
    なんかちょっとズレてる気がするけど、、、

まぁそうですよね。
    詩人とコルセア両方90だと

リーダー * < *詩人でお願い

ってなるのは否めない。
    っというかアビセアだとコルセア以外のジョブ持ってたら

リーダー * < *コルセア以外のジョブでお願い

ってなるもんね、、、
    支援として他のジョブにおいつけず
    アタッカーとしては目も当てられない状態ですから仕方がない。
    (0)

Player
    なんか11の効果よりも3枠目の装備の可能性のほうが気になりましたね~
    リフレで比較したらエボカーXI:4(ジョブボーナスで+1)
             バラードIII:3(楽器で+1、レリックなら+2)なので、
    現状XIでようやく並ぶんですから、100%XIが出るくらいの強化を期待していますよ!?
    (0)

Player Audey's Avatar
    Character
    Audryburne
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    む、コルセアのロール3個目を装備にっていうと、多分銃でしょうけど、
    詩人と違って、コルセアの銃ってエンピとかWS系があるので微妙なような・・・
    (0)

Player Dranker's Avatar
    3枠目が一番支持率高い気がしたんですが、ナシの方向なんでしょか…?
    そもそも呪歌と使い勝手も仕様も別物だと思うのですがねぇ。
    アビリティ共有の時間縛りや上位(下位)補完できないわけで詩人の支援枠とは
    別物だと思いますが。詩人と同じ土俵で話すると益々迷走するとオモイマス…
    再考してほしいです

あとボーナスゲーム系の案は賛成ですけど、あまり細かいと仕事が増えて立ち回りが大変
    なので簡単なシステムのほうがいいとおもいました

修正案としては、ジョブアビに「バスト救済」と「ラッキー補助」があるといいなと
    ラッキーNoでたときにランダムに「スーパーラッキー11」に!
    バストでたときランダムに救済!
    レベル毎に効果あっぷ!(50 70 90あたりで)
    もちろん3枠目ある前提でオネガイシマス
    エンピ武器とかの性能はこの辺で調整できませんかねー
    (0)
    Last edited by Dranker; 03-25-2011 at 02:44 PM.

Player
    仮に11が出て3枠目になるって修正がきたとしても
    ロール回し管理できなくなる><とか言って
    効果時間10分の時みたいに修正しろって言うだけじゃない?
    (0)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    コルセア(のロール効果時間)が5分、詩人(の歌)は長くて2分前後?なんで一緒には
    しにくいかもですね。っつーかその差の時間で銃撃て!殴れ!かなと。
    Quote Originally Posted by Dranker View Post
    そもそも呪歌と使い勝手も仕様も別物だと思うのですがねぇ。
    アビリティ共有の時間縛りや上位(下位)補完できないわけで詩人の支援枠とは
    別物だと思いますが。詩人と同じ土俵で話すると益々迷走するとオモイマス…
    ↑に関してはコルセアの見方がプレイヤー自体バラバラなんで、どう見るか次第かも?
    私は#149さんの意見とほぼ一緒です。
    詩人は支援のみで貢献(一般論、殴ってる方あまり見ないので誤解ないよーに)
    コルセアは支援「と」攻撃で貢献かなと、支援アタッカーってくらいですし。
    出せない原因として少数で殴った方がイイ場合が多い&効率重視の風潮、、、でしょうか。
    普通にアビセア乱獲とかなら、むしろコルセアで暴れてたりします。(あまり参加できませんが!)
    (当方、詩とコ90アリ)
    と、話がソレタ。11の効果についてですが
    11:Lv90時点の歌:支援効果を超える性能
    ならば狙う価値あるかなっと。歌は殆ど固定数値で、コッチは一部%で上がるので。
    11のみ詩人の歌性能に肉薄(もしくは超える)する数値が出たら勝負かけますね!
    調整する数値は、計算してみないとどのくらい%上げたら良いか分かりませんけども。
    (0)

Player Dranker's Avatar
    Quote Originally Posted by Henehefu View Post
    仮に11が出て3枠目になるって修正がきたとしても
    ロール回し管理できなくなる><とか言って
    効果時間10分の時みたいに修正しろって言うだけじゃない?
    アビリティリキャストの問題で前衛後衛にわけてロールをかけるのなら、管理は大変でしょうけど。
    「10分の弊害」が当時の大半のプレイヤーに受け入れられなかった理由は上書きの不便さに起因
    していたと理解していますが、アビセア主流の今では受け止められ方も違うとオモイマス。
    (理由必要でしたら指摘いただければ返信いたします。故、割愛)
    ただロール枠だけなら1分リキャストの書き換え可能なので当時の「10分の弊害」ほどの致命的な
    管理困難な状況は特に思い浮かびませんでした。最悪3枠目を利用しない選択肢もあるわけですから
    割と楽観視してます
    (0)

Player HoofVolley's Avatar
    それを補える案も多々出てますね。

ただ3枠でも5分 だけだと回しきれないのは出てきますが、しっかり対策案も同時に出されている方が多いので
    そちらも参照されると良いかもしれません。
    (0)

Page 15 of 30 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast

Tags for this Thread