空蝉の強化がダメだというならば、忍者はどうやって盾をすればいいのか、、、
右下の貧弱な脳みそでは中々思いつかないのですが
反対?をするという事は、何か案があると言うことですかね?
良ければお聞かせくださいな(´・ω・`)
空蝉の強化がダメだというならば、忍者はどうやって盾をすればいいのか、、、
右下の貧弱な脳みそでは中々思いつかないのですが
反対?をするという事は、何か案があると言うことですかね?
良ければお聞かせくださいな(´・ω・`)
忍者と魔剣(ナイトはダメ)のタゲ取り能力等の強化はともかく
空蝉の強化なんて絶対無理
参前提になりますけど、複数の敵を同時キープみたいな敵以外で
本当に極端な蝉殺し持ち以外は、ナイトとほぼ同等ですよ
じゃあなんで忍者の募集が野良であまりないかって
キチンとカット揃えてる忍者は期待できないから
特に枚数に合わせてカットの比率を変更したり
敵の範囲にあわせて蝉を張りなおす75時代のメリポでは
ほぼ全ての前衛ができてた事すら、いまの野良では出来る人少ないし
この辺りは、スタン等の含めた支援を全部後衛に投げた結果
「殴るだけが前衛の役割」と認識しちゃった人が増えたからってのもあると思いますが
ナイトはイメージ的にとりあえずカット装備で固めてるだろう
カット装備の入手難易度も他のジョブに比較して容易だし
オハンorイージスさえあれば、プレイヤーの操作能力にあまり依存せず
ある程度の水準が期待できる
というのが自分の感覚ですね
自分の周りで編成組む場合は蝉持ち増やす事が多いです。
かなり後衛の負担減るし
野良なら蝉持ち前衛より、狩黒獣がいいでしょうし盾もナで安定でしょうね
盾として適合しているのはCL119の一部の敵、CL125、135の極々一部の敵だと思います。
それもモンスターの種族による特殊技と空蝉の相性や追加効果デスなど、受ける盾では不利な状況によるものです。
これから先、そのようなコンテンツやNMが増えて行くのであれば忍者の防御能力強化などは必要ないと私も思います。
それだけ盾役の棲み分けができるでしょうし、サポ忍という形であれ近接前衛も復権できるかもしれませんので。
あとこれ以上なにを求めるかといえば、格上にたいしての「素回避」をもう少し有用にしてほしいですね。
盾する上で「陽忍」は必須ですが、現状回避が上がっても格上相手ではほとんど意味をなしません。
しかし命中はいくらあっても足りないくらいです。陽忍は命中減少のデメリットばかり目だって、回避上昇のメリットがありません。
もちろん敵対心を上げるという意味では「陽忍」は重要ですが、それだけに命中減少のほうが痛いです。
さすがにナイトとほぼ同等はいい過ぎじゃないですか?
CL135相手に(極一部除き)ナイトほど盾がこなせてるとは思えません。
忍盾は瀕死や状態異常のリカバリーにナイトほどの猶予はありません。自己回復もできません。
ナイトだって支援がないと盾として完成するわけじゃないでしょうが、忍者はそれ以上後衛頼りになるのでそういう意味でも忍者よりナイトが選ばれやすいのではないでしょうか。
Last edited by Atsushi; 08-01-2015 at 10:59 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |