Page 76 of 220 FirstFirst ... 26 66 74 75 76 77 78 86 126 176 ... LastLast
Results 751 to 760 of 2191
    Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    なんだこれは・・・・コレだけ意見が出て、実際のゲーム内でも結果が出ているのに、まだ獣使いが抜きん出ているという事実を認めようとしない人がいるとわ驚きw

少なくとも狼では獣募集は結構あります。特にギアス、ウォンテッドといった最新のバトルでその傾向は顕著です。とは言ってもソレ一色というほどでもなく型落ちのコンテンツでは連携のできる近接という触れ込みでの募集はまだ残っています。ただし狼は身内完結できるLSなどが多いこともあって募集自体は表面には現れていない印象です。
    参考までに狼において全エリアサーチでジョブ別でサーチしてみると(もちろんタイミングにもよりますが)獣使いは全体で見て常にトップクラス、アタッカー系でついで多いのは黒魔です。暗黒騎士ですか?うむ・・・・

ソレと少なくとも自分の知っている近接性能ではたとえイドリス2本に歌ロールの支援が最大限あっても件の動画のような、ショックモーに25000台以上連発なんて芸当はSP駆使しても不可能です。
    近接前衛の限界性能として強力なダメージ修正のWSを攻防比キャップした相手にTP3000で撃ったダメージが大体平均15000程度なので当たり前ですが。
    どなたか侍のWS即うちの平均が8500だと言われてましたがアレにしてもミシックのマルチの仕様の関係で即撃ち意識してもTPは1500程になっている場合も多く、また装備的にもTPボーナス付けた胡蝶はもはや標準装備にも等しいことから、実際はかなりTPの高い状態で撃っていることが多く、TP3000で撃ってもその倍でる等ということは在りません。
    可能性があるとすれば侍がSP駆使して(明鏡+八重霞)で余程の幸運に恵まれればもしかしたら・・・ぐらいじゃぁ無いでしょうか。(ショックモー相手ならば相性自体は申し分ないはず)たぶんそれでも無理だと思いますけども。

それ以外にも、

ダメージカット装備の適用が(アートマなど駆使して確認されているらしいですが)PCと違い87.5%(魔法方面におけるイージス装備のナイトと同じでこちらは物理面にも有効)キャップで、アビセアの外であっても装備で現在70%まで到達可能。

その上で、HPが倍以上なのでタフというだけではなく即死の危険は限りなく低い

オーナーが範囲外にいることの方が多い現在のスタイルでは強化消しは無効にも等しい+PCでは致命的な装備干渉系の技も無効

火力の大半がチャージで放てるWSに依存しているの関係で  
     →PCでは致命的な火力低下に繋がる異常(麻痺、スロウ、悪疫)は無効に等しい
     →普段はカット装備で命中などを犠牲にしてもWSの発動には些かの滞りが無い
     →技のチョイスによては常時石火してるのと同じ

ペットのHP回復は本人が行わなければならないが、それは利点でもあり、
     →オーナーがアビ、アイテムを使うのでペットの手は止まらない(PCだと本人対応だと当然手は止まる)
     →他人を当てにする必要が無いので対応手段さえ確保していれば事故も起こりにくい(反面他人を当てにできないという欠点でもあるのはもちろん承知)
     →これらの利点はPCから見て規格外のカットとHPの高さを併せ持つ獣ペットではより、利点が際立つ

利点を挙げればきりがないですね。特にPCから見て規格外の「カット上限」「HPの高さ」「チャージでTPに拠らず強力な攻撃が繰り出せる」「攻防比の高さ」「効果の高い弱体技」を持っているのは、獣ペットが他より抜きん出ている所であり、ソレが認められているからこそ、こうして活発に議論がなされているのではないでしょうか。
    昔のようにペットの操作範囲が限定されていれば、これらの規格外の特性も目立たなかったのかもしれませんが、今は違います。そのさじ加減を誤ったゆえの結果であると思いますし、故に、何かしらの調整は必要不可欠だと思います。

誰に対してってわけではありませんし、以前も同じこと書いた気がしますが、持っている者が持っていないものに対して「コレはたいしたことが無い」などという(そういったニュアンスを含む発言も)、他者から見て優れていると認められているものを軽んじる発言は不愉快以外の何物でもありません。
    これは「主催して頑張れ」などという発言にも言えることです。じゃぁ獣使いの方は不遇であったとされる期間今まで強化要望など出さず、不満ももらさず、ひたすらに自身で主催して、ゲームプレイだけで道を切り開き、耐えてきたのかと言われるとどうなのでしょう?他者の優れた能力にケチをつけたことも羨ましいと思ったこともないのですか?
    少なくとも、今このスレ内で「獣使い言うほどすごくない」アピールしている人達のうち何名かはそんなこと無いでしょう。

まぁ良いですよ。そいう駆け引きも弱体されないためには必要だと考えているのでしょう。あえて言わせてもらえばその行為自体が、自身の優れた能力を自覚しているが故に必死になっているようにしか自分には見えませんが。どっちの意見に対して賛同している方が多いのかを見ても一目瞭然ですが、いずれ結果は出るでしょう。
    (28)
    Last edited by AIR-ONE; 07-20-2015 at 11:16 AM.

Player red707's Avatar
    Character
    Bcrichxx
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 99
    獣使いのメリット、デメリット加えて今のメインコンテンツの立ち回りを前衛&PET比べれば
    一目瞭然なのは運営側もさすがに50%は理解してるでしょう。(80%言いたいが、これまでズレ溝理解不足多いため
    手っ取り早く調整するなら攻防比辺りいじれば良いと思いますが、
    きっと大胆な調整はしません発言で、より強化で+2の石を突っ込む。または攻を大幅に上げるアイムールの製作
    これらに取り掛かってる人少なからず居るでしょう。 (私は今の運営側は何するかわからんので+1で様子見
    うっすら覚えだけどVW時期マイザーロール?これ頭に思い浮かんだんですよね。
    散々このコンテンツに、このロール不味いよ?不味いよ?言われ問題ありません→後日やっぱり調整しますでクルオ何百万を半無駄にさせられて炎上してませんでしたっけ?
    このまま調整無しでも炎上、調整しだいでも炎上、もう少し担当の方は調整をうまく出来ないものですかね?・・・・・
    この辺りひっくるめて一ヶ月後とのVupを2~3ヶ月に変えて、今でも放置されてる不具合&調整をシビアにやって欲しいものです。
    (6)

Player Jyli's Avatar
    Character
    Jyli
    World
    Odin
    Main Class
    GEO Lv 99
    これまでの投稿を読んでの意見です。

戦闘バランスの問題が近接対獣使いの視点に偏りすぎていると感じられます。
    声の大きな近接ジョブに偏ったミスリーディングに感じられます。

残された数少ないメジャーバージョンアップにおいては、

・からくり、召喚、竜騎士、踊り子などの、これまでコンテンツに呼ばれていないジョブを
     獣使いと同等にYellで呼ばれるような調整を最優先にしてください。

・暗黒、侍、モンク、戦士などは、その結果を受けての調整でお願いします。
     おそらくは11月以降でしょうか?メジャーかマイナーのバージョンアップのいずれかに
     なるかはお任せします。

私見ですが、FF11の一番、充実していた時期を楽しめたジョブの調整ではなく、
    かつての獣使い同様、陽のあたらないジョブの調整を、何より優先して欲しいです。

それこそが、メジャーMMO史上、初のエンディングを提供するタイトルの責任だと思うのです。

最終ミッションが、カニ、マトン、竜さんとダンスの上手なおねえさん(ここはお兄さんでも良いですがw)
    で、突撃できることを期待しています。

蛇足ですが、
    近接の人は、獣使いにジョブチェンジしてください。
    空、サルベ、新ナイズルで、ずっと、そうしてきたじゃないですか?FF11は、そういうゲームです。
    (15)

Player guriasu's Avatar
    Character
    Guriasu
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    獣が不遇の時に不満なかったのかよ発言に対して。
    コンテンツに参加するときは素直に主催の募集している
    ジョブにチェンジして粛々とプレイしてましたけどね。
    当然の事だがどう構成するかは主催が決める事ですよ。
    ウォンテッドジョブ不問となればあらゆるジョブが参加で来て
    精霊と狩人軸と言われればそれに該当するジョブがあればそれに
    着替えて参加する。アルスカララやシルの侍シーフ軸の募集もあれば
    サッシュで獣使いptもある。主催の采配に異唱えたところで何にも
    ならないと思いますけど。
    (4)

Player Sedna's Avatar
    Character
    Rugis
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Rikuchan View Post
    また、倉庫キャラが、「自分のサーバーは~」と書いても意味はない
    フォーラムに書いてる低LVのキャラが、同じサーバーとは限らないからです
    募集に関しても証明手段がないでしょう。
    某掲示板でもないのに開発や同じサーバーにキャラ作って調べたらすぐわかる嘘を書く理由なんかありませんよ?
    募集の状況なんて倉庫だとか関係なく簡単に得られる情報ですよ
    主催すれば云々はごもっともですけど、以前から言ってるように開発に何もかも責任押し付けるのは間違いでは?と言ってるんです
    この程度も主催してないと言ってはいけないものなんでしょうか?
    それに、ここまで調整が難しい状況になったら安易なジョブ調整をしたところで
    強化されなかったジョブの人にとっては次のターゲットに変わるだけです、ナ侍黒狩あたりでしょうか?
    そんなイタチごっこをするならコンテンツや敵を調整するほうがまだ現実的ではないでしょうか?
    (8)

Player FJB's Avatar
    Character
    Nesia
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 20

回避ダウンについて

獣使い本体(PC)が安全な位置から現状の攻撃力&弱体能力を持つのと比較すると、
    他ジョブの多くの回避ダウン系の能力はもう少し強力にしても良いのではないでしょうか。
    例えば
    ・青魔法の超低周波を性能アップ
    ・シールドブレイクの回避率を固定値から割合へ戻す&風弱点以外にも普通に入るように

回避ダウンの具体的な数値を把握してないものも結構あるので一緒に見直していただければ・・・
    (10)

Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Jyli View Post
    これまでの投稿を読んでの意見です。

戦闘バランスの問題が近接対獣使いの視点に偏りすぎていると感じられます。
    声の大きな近接ジョブに偏ったミスリーディングに感じられます。

残された数少ないメジャーバージョンアップにおいては、

・からくり、召喚、竜騎士、踊り子などの、これまでコンテンツに呼ばれていないジョブを
     獣使いと同等にYellで呼ばれるような調整を最優先にしてください。

・暗黒、侍、モンク、戦士などは、その結果を受けての調整でお願いします。
     おそらくは11月以降でしょうか?メジャーかマイナーのバージョンアップのいずれかに
     なるかはお任せします。

私見ですが、FF11の一番、充実していた時期を楽しめたジョブの調整ではなく、
    かつての獣使い同様、陽のあたらないジョブの調整を、何より優先して欲しいです。

それこそが、メジャーMMO史上、初のエンディングを提供するタイトルの責任だと思うのです。

最終ミッションが、カニ、マトン、竜さんとダンスの上手なおねえさん(ここはお兄さんでも良いですがw)
    で、突撃できることを期待しています。

蛇足ですが、
    近接の人は、獣使いにジョブチェンジしてください。
    空、サルベ、新ナイズルで、ずっと、そうしてきたじゃないですか?FF11は、そういうゲームです。

ジョブチェンジすればおkで話が終わるなら召さんもからくりさんも竜さんも踊りさんも不要ですね。これ、なにを言ってるのかさっぱり分かりません。近接にのみ獣使いへのジョブチェンジを進める理由が是非知りたいです♪
    不遇であった、今でも不遇であるジョブの調整が優先はわかる話ですが、近接前衛に対する煽りとも取れる最後の発言、余計じゃないです?

ちなみに自分は言われるまでも無くジョブチェンジ駆使してコンテンツ攻略に臨んでおります。獣使いはありませんがナ白黒詩学風と色々実用レベルで運用できますので。そんなの当たり前でしょう。

主催の要望に応えるのもまた然りですね。自分が言ってるのは不遇ジョブの人が今まで文句も言わずに粛々と、他人の足を引っ張ることも無くやってきた人たちばかりなのかって話なんだけど、これは誰に対してってわけではありませんがまるでトンチンカンで明後日な方向の解釈で驚きを禁じえないってやつですね。

自分の考え自体はこのスレでも言い尽くしてますけど、こいう人多いと、なんだかこう、ふつふつと血が騒ぐって言うか・・・・?いけないですね・・・こいうの・・・。
    (27)

Player Jyli's Avatar
    Character
    Jyli
    World
    Odin
    Main Class
    GEO Lv 99
    Quote Originally Posted by AIR-ONE View Post
    ジョブチェンジすればおkで話が終わるなら召さんもからくりさんも竜さんも踊りさんも不要ですね。これ、なにを言ってるのかさっぱり分かりません。近接にのみ獣使いへのジョブチェンジを進める理由が是非知りたいです♪
    不遇であった、今でも不遇であるジョブの調整が優先はわかる話ですが、近接前衛に対する煽りとも取れる最後の発言、余計じゃないです?
    ちゃんと書いたのですが、分かりにくいようですので、補足しますね。

FF11、十数年の歴史で、一度もMMOらしい、メジャーコンテンツにお呼びのかからなかったジョブにも、陽のあたる場所、機会を提供することは、最優先されるべき。

召、からくりさんにジョブチェンジを要求するのは、せめて上記の陽のあたる場所を、一回でも提供した後にすべきです。今、彼らにジョブチェンジを要求するのは不当すぎると思うのです。

暗黒さん達は、召、からくりさんの前に強化されるべきではありません。
    ですから、次の調整までは獣使いさんをやればよいと思います。

新ナイズルのときは、タウマスとるために、私も、どうしてもやりたい訳じゃなかった暗黒のために、鎌とホアフロとりに行きました。FF11は、そういうゲームです。
    あれに比べれば、エスカのジョブしばりはゆるいんじゃないかな。
    (16)

9. 07-20-2015 01:00 PM

Player keius's Avatar
    問題はそこまで装備にお金をかけ、さらにアイテムを大量に持ち込んで獲得した強さなのに、その強さが一般化されてしまって目くじらをたてている方がフォーラムにいらっしゃることなのではないでしょうか。
    そしてそもそもの問題は獣使い云々ではなく、多くの方が仰るように”今の”人気コンテンツにおける数多くのNMが「範囲攻撃、範囲状態異常複数個、強化全消し」などの近接ジョブが活躍するには適さない性質を持っているからだと思います。
    この点を開発様にどうにかしていただけないことには、獣を弱体しても戦闘における削りの主体が黒狩に移るだけです。上記のようなNMが人気コンテンツに存在しつづけてるかぎり近接にまず席はないと思います。(主に野良の話です。)
    そこで次はどうなりますか?黒狩の弱体を叫びますか?ウッコビクスマ弱体されて今戦士モンクどうなってますか?結局いたちごっこじゃないですか?弱体要望は不毛だと思います。
    それよりかは上記のような凶悪な攻撃を減らすような方向性や、その影響を緩和できるアビ魔法、予防できるアビ魔法の実装、地形立ち位置による敵WS影響の変化(eg.ファブニルのドラゴンブレス)などのアクション的な面白さを望みますね。
    (25)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Jyli View Post
    FF11、十数年の歴史で、一度もMMOらしい、メジャーコンテンツにお呼びのかからなかったジョブにも、陽のあたる場所、機会を提供することは、最優先されるべき。
    新ナイズルのときは、タウマスとるために、私も、どうしてもやりたい訳じゃなかった暗黒のために、鎌とホアフロとりに行きました。FF11は、そういうゲームです。
    あれに比べれば、エスカのジョブしばりはゆるいんじゃないかな。
    そういった意味では召喚士にも陽はあたってますよ。私もどうしてもやりたいわけじゃなかった召喚士のために召喚魔法スキル+の装備を集めたことがあります。
    絶対防御が修正されたのもそういった背景があったからだと思います。

からくり士さんは記憶にないですね。もともとFFの伝統ジョブじゃなかったのでこのコンセプトを考えた方がずっと面倒をみてくれれば
    うまくバージョンアップしていけたのでしょうけど。結局格闘スキルが上がるときも物議を醸しだしましたが、特に陽が当たることもなく
    ※11でからくり士さんが伝統ジョブ入りできればよかったのですが

現在の獣使いさんが本体の性能をほとんどオミットすることで役割を手に入れることができたことを考えると
    からくり士さんも本体の性能を捨て豊富なHPを有効に生かして盾ジョブとしての可能性を見出すとかありかもしれません。

ペットジョブの本体の性能をほとんどオミットすることで下記のように調整すれば、編成に幅が持たせられるような気がします。
    盾(ナイト役):からくり士(マトン)
    攻撃(侍役):獣使い(汁ペット)
    支援(風水師役):召喚士(召喚獣)
    ※MBあたりは召喚士さんに全面委任しちゃってもいいかもしれませんね。

ただ、赤魔導士が勇者(私から言わせればグラビデいれてスリップで逃げながら削るチキン)と呼ばれて脚光を浴びてた時代にも
    自分のやりたいジョブイメージと実装されたイメージが異なっていた人もいる思うので
    シリーズ伝統のジョブイメージを崩さない程度でどこかをとがらせるバージョンアップを望みます。
    ※赤魔導士が器用貧乏というのはどこから来たのか・・・たぶん勇者からドラゴンクエストの
    サマルトリアの王子から来たような気がしますがいまだに理解不能。
    私がやったFFシリーズの赤魔導士は、どれも最終戦の実用に耐えうるほど強かったですよ。
    ただ物理メイン、補助魔法な感じでしたが。

最後のは駄文 失礼しました。
    (4)
    Last edited by Raamen; 07-20-2015 at 02:05 PM.

Page 76 of 220 FirstFirst ... 26 66 74 75 76 77 78 86 126 176 ... LastLast