Page 72 of 220 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 172 ... LastLast
Results 711 to 720 of 2191
    Player Niko25's Avatar
    特定のジョブが強いのはいいですけど、そのせいでPT構成が偏りすぎて自分の持ちジョブに出番が無くなるのは困りますよね。

ジョブの弱体や強化で調整する以外に別の調整方法は無いか考えたのですがエミネンス・レコードのお題を利用するのはどうでしょうか?

エミネンス目標(数値等は適当です)

①全員違うジョブで3~6人PTを組みウォンテッドを攻略せよ。
     報酬:得られるアイテムが2倍になる。
    ○○ジョブをPTに入れて攻略するとボーナスアップ!  ※○○ジョブは日替わりでランダム

②全員違うジョブで3~6人PTを組みメナスインスペクター(ヨルシア)を攻略せよ。
     報酬:ドロップアイテムが個人報酬として得られる確率が50%ある。
      ○○ジョブをPTに入れて攻略するとボーナスアップ!  ※○○ジョブは日替わりでランダム

デイリー目標だと1日1回しかチャンスが無いので連戦を考えると現状と同じようにPTが偏る可能性があるので繰り返しOKなお題がいいと思います。
    (5)

Player Sedna's Avatar
    Character
    Rugis
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    昨日話題に出てたけど、獣2フルアビで90秒クッキングしてる敵と同格の敵(Urmahlullu)を
    ナ赤、シ踊風風詩コで近接SPアビなしで2分半撃破してる方が出ましたね、動画ありで
    獣編成よりもHP多い状態、しかも弱体された短剣ジョブでも同等のパフォーマンスを発揮できてるから
    結局はどのジョブでもプレイヤーのやる気と腕次第だなと改めて感じました
    ペットの最大ダメージにだけ目を奪われてる方が多いですけど、どのジョブでも本人のやる気次第(主催するかどうか含む)ですし
    敵の特性を理解して戦闘しないとどんな弱体も強化も無意味なものではないでしょうか
    (10)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    こういうチャレンジ精神旺盛でやる気のある方々の集まりの中の赤魔導士ですら
    まともに通ってる弱体はディストラだけ・・・ハックもほとんどなしで
    命中率が高くされているフラズルすら全レジ、ディストラと同属性のパライズすらレジ
    と現在の赤魔導士の弱体魔法の担い手としての立場が悲しくなりますね

ディア+効果アップもコルセアさん1人で事足りるので赤ならでわってのがないのがほんと悲しい

そしてよしんば通ったとしても通常敵の8割の効果、アビも大幅に効果減衰と・・・ほんと何とかしてほしいです。

ちなみに私はまだそこまでたどり着いていませんが、ステップ1,2(CL119以上)のNMですらまともに弱体を入れようとすると
    風水師さんの力を借りることがほぼ必須となってしまいます。

協力すればいいってこともありますが・・・

ミュルグレス以外のほぼ最高値の魔法命中装備を用意しジョブポイントとギフトが終了している
    自分の赤魔導士がそんな状況なのにフォーカス+ランゴールをしたほとんど強化してない自分の
    風水師の弱体がほぼすんなり通ってしまいます。これじゃ赤だすより風水で行こうってことになりますね。

弱体魔法のスペシャリストというコンセプトはどこに!?
    ※剣術に長けるってところはテーオン装束のおかげでかなり改善されています万能魔導士まであとちょっと

あ、NMには効果が落ちるという注意書きがありましたかいい加減撤廃を
    (30)
    Last edited by Raamen; 07-13-2015 at 05:26 PM.

Player HPNOTIQ's Avatar
    Character
    Ikou
    World
    Phoenix
    Main Class
    COR Lv 99
    [QUOTE=guriasu;554144]平たく言わせてもらえば前衛が参加できないのでは無く
    ベガリーやギアスと言ったエンドコンテンツの戦利品システムが 以下省略/QUOTE]

戦利品のシステムによって縛りやモチベーションが変わるのは確かですね
    しかし、個人的に好きなコンテンツはLV75時代のエインヘリヤルだったりしますw(正確には1度修正されたバージョン)
    ざっとで良い点を書くと
    ・装備免罪符のドロップは悪いがクリアするといちおお土産もある(当時はそれなりに高額素材)。別にポイント交換もある
    ・煩わしい移動コンテンツと違い広めの1部屋での戦闘
    ・作戦をミスったりするとPT壊滅もしばしば
    ・2アラコンテンツだが人数によるHP増減なんてないのと廃PTになるほどいくらか人数も削れるがやはり難しめ
    理由は簡単、HPが多くて削りきれず時間切れもよくあるから
    ・敵がランダムwなので最効率な作戦を立て難い
    ・等々

しかし、当時は出来なくて今出来てしまうのが
    ・ナイトによる複数キープ 当時はセンチ等使わないととても耐えれるもんではなかった
    ・範囲焼きの強化 今は減衰もあまり無く連射出来るので雑魚多めだと範囲焼きPTを優先するのが効率が良いとなっている ベガリードクマクエリアがまさにって感じで
    ・WS連携の強化でフルボッコより人数絞って連携連発の方がダメ多いという・・・殴る人数にもよるが人増やしたら本末転倒。
    等々

仮に今から上位エインヘリヤルを導入してもPCの性能的にすぐオワコンになるか不満が多く出るかと思われます
    エコーズやレギオンもありましたがあちらはむしろアビセアというタイミング的に人を集め難く・・・

つまりコンテンツで調整というのも結局敵の嫌らしい能力かギミックだらけになるんじゃないでしょうか?

以上の事から一番手っ取り早いのはPCの弱体じゃないんでしょうかね。
    反対派が多いので1意見程度に思ってくれたら良いですけど。

又は敵の嫌らしさを減らす代わりに制限時間が厳しい位のカチカチか糞多いHPかw
    (7)

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Raamen View Post
    これじゃ赤だすより風水で行こうってことになりますね。
    エンドコンテンツには風水さんで潜り込むなんちゃって赤です('з')

まあ、赤さんが弱体のスペシャリストなら、
    風水さんいなくてもレジなしで弱体だけは通せるようにしてほしいですよね。
    ただ、レジなしで入ったとしてもそもそも弱体魔法の威力自体が…

ソロで泥仕合に持ち込んだりしてると弱体が生命線となってくるので、
    断じて無意味とか無価値ということではないんですけどね。
    エンドコンテンツでのパーティ戦となると、とたんに効果が実感できなくなるという…
    (6)

Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Sedna View Post
    昨日話題に出てたけど、獣2フルアビで90秒クッキングしてる敵と同格の敵(Urmahlullu)を
    ナ赤、シ踊風風詩コで近接SPアビなしで2分半撃破してる方が出ましたね、動画ありで
    獣編成よりもHP多い状態、しかも弱体された短剣ジョブでも同等のパフォーマンスを発揮できてるから
    結局はどのジョブでもプレイヤーのやる気と腕次第だなと改めて感じました
    ペットの最大ダメージにだけ目を奪われてる方が多いですけど、どのジョブでも本人のやる気次第(主催するかどうか含む)ですし
    敵の特性を理解して戦闘しないとどんな弱体も強化も無意味なものではないでしょうか
    自分の意見としては獣のペットの調整なんかよりは前衛に何かしらって考えですが、コレだけは言わせてもらいたい。

近接アタッカーというジョブに魅力を感じて居る人のうち結構な割合の人が声に出さないだけで最大ダメージというものには敏感だと思いますよ。これも以前言いましたが連携も考慮した総合火力など一般的なプレイヤーには分かりません。

どのジョブもやる気次第?当たり前でしょう。やる気出せば割と恵まれない環境にあるといわれるジョブだって上位ミッションBCだってソロでクリアできたりメナスソロ攻略できたりします(自分にはそんな腕前ないですがw)。

しかし近接アタッカーというジョブに魅力を感じて出す機会が少なくなった今でも頑なにメインジョブだと言い張っている人種のうち、少なくとも自分は、獣ペットの出す最大ダメージをみて、絶対に追いつけないと感じ、大きくモチベをダウンさせてしまいました。やる気出ません。もう少しいえば物理攻撃というカテゴリー内での話ですね。MBの超ダメージにも少しはショック受けましたが超自然的なエネルギーによる攻撃と、単に物理的な攻撃とでは違うと自分は感じるようです。例えば暗黒騎士が魔法で黒超えるような火力出す手段追加されても自分はまったくうれしくないです。両手剣による渾身の一撃or連撃が、バッタのジャンプorトカゲの頭突きに負けちゃうのが悔しいという考えですね。しかも範囲攻撃に対して一体に対する一撃の威力ですら負けているとか近接ジョブの攻撃はどれだけ非力なんだと・・・。例えソレがIL以前の雑魚に対してであろうとです。

そして薄々感じていた最上位級のNMに対しても不可能ではないという可能性を目にしてさらにやる気無くなりました。

言い訳ではないですがコレでもソコソコ野良や身内攻略でも主催や戦術提案などしていました。今では意味も無くログインだけするようなことも減りました。そのぐらいショックでした。

恥ずかしいですか?みっともないですか?でも気持ちの問題であり自分にうそはつけないですね。少なくとも自分にとっては最大ダメージってのはそのぐらい大事な要素ですよ。ましてその大事な要素を持っている者がその魅力を軽んじるような発言はもはや怒りさえ覚えます。今は所詮ゲームだしと割り切って、最後のバトルに向けてせめて少しでもとメインジョブのスレで改善案、強化案、妄想案などを垂れ流しています。
    (16)
    Last edited by AIR-ONE; 07-13-2015 at 08:07 PM. Reason: 最大ダメージに対する想いとバランスに対する意見は分けるべきと思いましたので

Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    何度も繰り返しますが、もういいですよ。獣のペット最強結構。いまさら弱体されて相対的に近接が強くなろうと、近接に自分好みの超パワーアップが来てWS打てば敵は死ぬぐらいになっても少なくとも自分のモチベは戻らないと思いますし、そうでなくとも相対的だろうが実際的だろうが近接強くなって獣じゃ攻略厳しい状況になったらまた獣に出番無くなってしまうのでしょう?

開発さんはつまらない弱体案など考える暇があったら凹んだところまた埋めましょう、それで不満でたらへこんだところまた埋めましょう。残りのメジャーバージョンアップも少ないのですから、その少ない機会に、喜ぶものの少ない弱体などで、出来もしないバランス調整など試みず、どんどん強化して、サクサククリアできる適当なコンテンツに魅力的な報酬、ストーリーで最後の祭りを盛り上げていきましょうよ。
    (16)

8. 07-13-2015 08:13 PM
    Reason
    引用する部分を消してしまっていた為・・

Player bob's Avatar
    Character
    Bobziisan
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Sedna View Post
    同格は同格でも範囲技はバサンダなどでダメージを抑えられる単体前方系メインのウルマフールと、
    何もかもが範囲攻撃のショックモーは比較対象にはそぐわないのでは?

ウルマフールのみを狙うのであれば前衛構成も可能なのでしょうが、
    他のNMは必ずしもそうではないので他NMも合わせてやるのであれば、獣・後衛パーティを選ぶのは必然では。
    総てのNMがウルマフール的なNMであれば、前衛・後衛・遠隔・ペットと戦闘時間の差こそあれ色々出来て良いんじゃないかなとは思いますが。
    (4)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    それはベヒーモスタイプのUrmahlulluが弱いだけです
    CLが同じってだけで強さは別物
    Urmahlulluは、盾とアタッカーが敵を挟めばサンダーボルト以外の技がアタッカーには届かない上に通常攻撃も単体です
    つまりタゲさへ取らなければほぼ殴り続けられるので単に前衛が能力を出しやすい近年では珍しいHNMです
    まあベースになっているのが旧NMだからというのもありますが

対して、件のShockmawはというと通常攻撃(範囲)に麻痺やらスロウやらTP減少やらテラーがあり(殴る方向によって変わる)
    特殊技も前方範囲は食らわないにしてもその他の技にはアムネジアや麻痺、スタン(技後のショックスパイクでさらにスタン)などがあり
    さらに連携も吸収されてしまうので、近接構成でやるのは相当大変です

両方同じ編成(盾PT+前前吟コ風白+風黒黒黒黒黒)で同一支援でやってみましたが、前者は10分位で削りきれたものの
    後者は4割ほど削って時間切れになりました
    Shockmawと戦った感想は、とにかく硬い、命中が足りない、範囲攻撃が痛い、その上TP減少される、スタン麻痺で手はとまる、連携で回復される と
    前衛でやるのは無理とは言わないまでも相当大変だと思いました
    何より前衛のWSが4000くらいが関の山、SP使っていないとはいえ仮にソウル歌等SPを使ったとしても件の獣動画のような24000とかいうダメージは
    逆立ちしても出そうにありません
    (28)

Player Tiaris's Avatar
    Character
    Tiaris
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    ギアスフェットは全く手を付けてないのでよくわからないのですが、
    ナ赤、シ踊風風詩コの8人で「HP多い状態」のを倒すと8人前の戦利品が得られるものなんでしょうか・・・?
    ウルマフールの大箱、みたいな。

それの負担を背負う後衛ジョブが負担の少ない獣か多い近接か
    負担が大きい分、リターンも相応に大きくなければバランスが取れない、
    まぁそんだけの話だと思います。
    または、負担が軽い分リターンも相応に、ということですかね。

なぜ負担が軽いのか、
    ペットにはケアルが掛からず、代わりに遠隔操作のコントローラが自身のペット専属のヒーラーを兼ねており、
    またその他の強化魔法等も直接は掛からず、そのコントローラを通してドローンに強化を及ぼす仕組みになっているからですね。

そして、ドローンが撃破されても5分アビまたは20分アビいずれかが使用可能であれば、強化掛け直しの必要なく完全戦力の新品を直ちに射出できる、と。
    (17)
    Tiaris@Valefor

Page 72 of 220 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 172 ... LastLast