Quote Originally Posted by HoniHoni View Post
D-InputのコントローラーでもOKというのはWindows10でもXBOX360コントローラーやXBOX ONEコントローラーも全ボタン問題なく使えると言うことでしょうか…。
XBOX360やXBOX ONEのコントローラーの公式ドライバーは、DirectInput(D-Inputと略されていますね)ではなくXInput専用です。
なのでDirectInput動作のFF11では、現状公式ドライバーでの正常動作は望めません。

私もXBOX360の非公式ドライバーを使っていますが、
このドライバーは既に開発が終了しており、Windows10での対応は望めません。

なのでWindows10への移行に不安が生じています。

XBOX系コントローラーに限らず、今後Windows10が主流になるにつれて、
新たに発売されるコントローラーもXInput専用ばかりになる可能性が高いです。

この辺り、今後も末永くFF11を運営し続けるつもりなら、XInputへの対応は必須と思われるのですが、
何かしら公式な回答が欲しいところですね。

過去にも別スレッドでXInputへの対応を伺ったことがありましたが、
全くのだんまり状態で、一言も返答をもらえたことがありません。

今回も完全に無視されるのでしょうかね?