前投稿を消されたので、編集したうえでの再投稿です。
アタッチメントを幾つか追加したりした今回の調整によって、
・プレイヤーの努力などではどうにもできないからくり士の最底な立場が少しでも良くなるのか?
・今までより少しでも他のプレイヤーや他のジョブから、からくり士が邪魔扱いされずに済むようになるのか?
他のジョブが10歩20歩と強くなって先へと進む最中、
1歩か2歩強くなったとしても、そんなもん強くなったとは言えない。
オーバードライヴが60秒から3分になったところで俺個人としてはどうとも思いません。
常にオーバードライヴ状態でもいいぐらいだから。
各個の戦闘タイプは足りない部分が多過ぎるし、タイプ別の戦闘能力は共存していない。
戦闘タイプを変更するにしても
ディアクティベート→ヘッド&フレーム、アタッチメントを全てひとつひとつ手動で構成→アクティベート→ディプロイ、
そしてマニューバの3つ点火、ここまでにはどうしたって何分かを必要とする。
しかもいつ何の魔法を使うかは張本人も分からないうえに、オーバーロードまで付き纏う。
WSの選択もマニューバに左右されるし、外部からのケアルシャワーや強化などの支援は受け付けない。
これの何処が「なんでもできて強い」のか。
各専門ジョブの劣化タイプの寄せ集めである以上、
強いて言えば(土台の強化は大前提として)
装備セットのようにヘッド・フレーム・アタッチメント構成を予め登録できて、
ディアクティベートやアクティベートを介せず、
その代わりにチャージ制などの回数制限下のもと、
瞬間的にマトンの戦闘タイプを切り替えることができなければ
「なんでもできて」とは言い難い。
(むしろ、からくり人形として、大道芸として、それぐらいできてもいいように思う)
他にもアタッチメント装着枠が絶対的に不足しているなど問題は山積みですが、
いずれにせよ、約9年もの年月をかけて
徹底的に貼り付けられた役立たずという最低最悪なレッテルは、
生半可な調整内容では決して剥がれはしません。
22ジョブあるなら、1ジョブにつき最低限1つとしても、
計22の選択肢があって然るべきであるように思います。
糾弾・批判に当たるものとして前投稿を削除されたことは猛省致します。
単なる1ユーザーの分際で、身分も弁えず、大変申し訳ありませんでした。
ですが、好きなジョブで友人と遊ぶことすらままならず、
実装から今日に至るまでの約9年間、
砂を噛む思いで耐えているからくり士が居る現状を
欠片ほどでも心に留めていただけたらと願う次第です。
からくり士は補助(マトン)付の格闘アタッカーだと思っていたんですが違うんですかね
そうだったのですか・・・。
これはかなりショックでした。「イヤ今はどう考えてもケアルでしょ!」と思いました・・・。
また復帰組みがいろいろと言わせていただきたい。
まず、応急処置の効果を見直されてはいかがでしょうか?と言うよりも今のシステムでこれいるかななぁ?と疑問です。
これが役に立つたった一つのシュチュエーションは、出し入れミスの解消ぐらいしかない気がします。まず、これを回さなければならないほどの相手であれば、もうマトンが落ちた時点で終わりだと思います。負荷値にリペア周りの仕様を考えると焼け石に水としか言いようがないです。
なくすのは、低レベル帯では困ると思いますので、できればリキャを共有するIL対向けのアビリティを追加していただきたい。
希望する効果は、マトンや本体のTPをマトンのHP&MP回復に変換するようなものが欲しいです。
また、ルブリカントの店売り価格を安くしてあげてください。同時にアタッチメントの流通の調整をお願いします。
また前回も記述しましたが、マトンの魔法サイクルはやはりおかしいと思います。もっと白フェイスのように効果的な魔法選択と挙動速度を要請します。特に白ヘッドの魔法選択にはMPのムダを感じずにはいられません。この仕様を継続される場合はせめてマトンの使う魔法のMP使用量を軽減していただきたい。
またフィールド展開されている効果に対しても回復行動が起きるのは納得できません。
また最後の要望として、追加のフレームとかもう無理なのでしょうか・・・。
正直一番手っ取り早いと感じるのは、LI時代のためのNewマトンだとおもいます。 追加していただけるのであれば・・・お願いですから装備や手持ち資金に関係なくどのからくり士でも取れる方法でお願いしたい・・・。
白兵戦タイプとの共闘での運用からみた黒衣チェンジについて。
白兵戦タイプと一緒に攻撃参加して戦う運用を実際にしていて感じますが、黒衣チェンジのリキャスト2分は長いです。
対象の敵はウォーの門のとて・とてとてのミミズをソロ狩りや、ドーの門でのつよ・とて連戦ジョブポ稼ぎ。
PS2でプレイすることが多く、負荷軽減のためフェイスは未使用でやってます。
この運用の問題点はマスターの被弾にどのように対処するのかになります。
白兵戦マトンが盾役となり、カニバルブレードでオートマトンを回復⇒黒衣チェンジでマスターを回復、といった流れがこの場合の回復の基本です。
だいたい1分でHPを入れ替えて回復したい感じになります。
敵のLVが高く範囲攻撃もあるので、単純に受けるダメージが大きいというのもありますが、別の手段で回復しているとターゲットを奪ってしまい、オートマトンのみを戦わせた時よりも狩りペースが落ちてしまうためです。
Last edited by Vient; 05-22-2015 at 02:41 PM.
魔剣も要望を出していくことでしょう。
共にPTの役に立てるジョブになりたいものですね。
追記(もぎヴァナ話)
ドレアスの邪魔や、詠唱時間とリキャストの制限、マトンの設置と世話の手間、地味に噛み合わないMB判定と精霊リキャスト。
未来のあるアタッチメントだからこそ見直しをお願いしたいです。
どう誤れば多くのジョブの仕事をこなすようになれるんでしょうか。
優先順位のしっかりしたケアル?タイミングの良いケアルガ?
連続or範囲状態異常回復?
範囲睡眠?スタン及び敵弱体?
PT面への支援?範囲攻撃?
マトン&本体の高命中を維持してのアタッカー?
弱点耐性を加味した上での魔法攻撃?
将来調整を誤るのか。
今調整を誤っているのか。
そろそろ失敗し続けていることに気付いていただきたい。
Last edited by Since; 05-22-2015 at 11:25 PM.
Player
この際一人で何でもこなせる程度にまで引き上げてから弱体調整でもいいですわ
これ、待ってますよ
http://game.watch.impress.co.jp/docs...28_589704.html
松井氏: 初期の頃はけっこう不平等というか、バトルのダメージだけで見たら強いデコボコが合ってよい。なぜならこのジョブは別の事ができるから、みたいな設計の仕方をしていたのですが、今はもう1度パーティーを組んで遊んでくださいという話をしているので、パーティーバトルにおいては、並んでいる方がいいのかなと思っています。なのでソロになった時、ペットジョブはスゲー強いというのはあっても良いかなと。ですから、ソロではデコボコしていても良くて、パーティープレイの時にはなるべく揃えたいと思っていますが、今はそうなっていないので、そうするようにこれから一緒にちょっと努力していかないといけないなと。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |