Page 98 of 163 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 ... LastLast
Results 971 to 980 of 1622
    Player paopao's Avatar
    わざわざマトンに合わせる必要はないと思います
    出来るタイミングで勝手にやってくれますしね

それから、仕組みがいまいちわかりませんが2連携までは精霊MBが発生していました
    少し間があれば3連続(3連携ではなく2連携+1連携)でもいけました
    アスピルは出し入れ前提なら使わせずに済みますけど
    出来ればアンプリファイアつけてる時は勝手に使わないようにしてもらえると助かります

とりあえず連携を潰す事が心配なら、MBをさせておくという選択肢が増えたのは良い事だと思います
    使いやすさについては今後の調整に期待です
    (1)
    Last edited by paopao; 05-17-2015 at 11:55 PM.

Player Plo's Avatar
    「マトンが他のジョブのように強くはなれない」の件ですが、まぁ比較するマトンとジョブが云々もありますが、
    マトンが本職を超えないのは当然だとは思います。問題は程度だとは思うのですが多くのからくり士ユーザーは遠く及ばないと考えているのではないでしょうか。

そもそもなんでこんな問題が起きるかといえばからくり士が複数のジョブの要素を併せ持っているのが原因です。
    他にもそういったジョブがいますが、どのジョブも本職には適わないように設計されています。
    (赤や学がどうあがいても回復分野では白魔道士には適わない)
    本職を脅かす能力を複数持っていたら勿論逸れは反則レベルの強さです。そんなジョブがいて良い筈がありません。

複数の能力を持つことのメリットは主に三つあると考えます。
    1.複数の能力を掛け合わせて独自の能力に昇華する。
    2.能力を切り替えることで緊急事態に対応する。
    3.複数の役割を担えるのでPTを組むのに便利。

では実際にからくり士は上のメリットを享受できているのか
    「1」は不可能です。マトンは同時に複数の能力を同時に発揮できません。
     (ヘッドとボディを分けるという荒業がありますが実用できません)
    「2」はほぼ不可能です。マトンの能力を切り替えるには相応の時間がかかります。
     アタッチメントの付け替え以外にもマクロやマスターの装備にも手を入れなければなりませんので、
     とてもコンテンツ中に切り替えることが出来ません。
    「3」は可能です・・といいたい所ですが、ほぼ不可能です。
     理由は「1」「2」が可能と考えられているからか性能がかなり抑えられているからです。
     ジョブポのように敵のレベルが低ければ可能ですが、エンドコンテンツでは不可能です。
     最近一番からくり士が輝いたシチュエーションは現地入れ替え制のジョブポです。
     能力が足りて、能力変更する時間的余裕があるからです。
    以上のことからからくり士は複数の能力を持つことの「0.5/3」程のメリットのしかないと言えます。

最後に反則の「本職を脅かす能力を複数持つジョブ」ですが実際にはいますよね?
    この格差をもちっと真剣に考えて下さい。

おまけ
    ジョジョ4部の「シアーハートアタック」
    遠隔自動操縦型のスタンドです。
    離れて動けるのにパワーがあるのは自動操縦という欠点があるからです。
    遠隔で自動操縦という欠点があるのにパワーがないのがマトンです。
    (18)

Player Meilu's Avatar
    Character
    Meilu
    World
    Cerberus
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by paopao View Post
    わざわざマトンに合わせる必要はないと思います
    出来るタイミングで勝手にやってくれますしね
    合わせる必要はないとはどういう意味ですか?
    詠唱完了を待たずに次のWSを撃ってもマトンの精霊は例外的にMBするのでしょうか。
    精霊魔法を扱うジョブは装備をファストキャストに寄せすぎるとマクロのWait1では装備変更が間に合わないほどの速度で精霊を唱えています。
    それでも意思疎通が取れてないとMBが失敗しますが、それを無視する形でMB出来るのでしょうか。
    (10)

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Plo View Post
    ジョジョ4部の「シアーハートアタック」
    ('∇')…

ストリンガーのILが99を越えた分だけ、被ダメージカットしてもいいんじゃないかな('з')?
    白蟹なら倍カット('д')!

自爆はない方向で…
    (5)

Quote Originally Posted by Meilu View Post
    合わせる必要はないとはどういう意味ですか?
    マトンは勝手にMBを狙ってくれるので、こちらから積極的に合わせていく必要性を自分は感じませんでしたという事です

Quote Originally Posted by Meilu View Post
    詠唱完了を待たずに次のWSを撃ってもマトンの精霊は例外的にMBするのでしょうか。
    精霊魔法を扱うジョブは装備をファストキャストに寄せすぎるとマクロのWait1では装備変更が間に合わないほどの速度で精霊を唱えています。
    それでも意思疎通が取れてないとMBが失敗しますが、それを無視する形でMB出来るのでしょうか。
    自分は結果を報告しているだけで、仕組みがどうなっているかはわかりません
    答えが知りたいのなら実際にマトンを動かして試してみるのが良いと思います
    (1)

Player amachan's Avatar
    Character
    Demekin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by paopao View Post
    自分は結果を報告しているだけで、
    そのマトンが勝手にMB合わせてくれる時のパーティ構成を参考までに教えて頂けませんか?
    使ってみてもマトンの使用間隔も詠唱速度も遅すぎてパーティの連携スピードについていけてないんです。

ディプロイして前へ→とりあえずのサンダーV→前衛連携→マトン棒立ち
     連携→マトンV詠唱開始→次の連携→マトン着弾MB不発

とまったくかみ合いませんでした。
    こちらパーティ構成は モ侍か白吟コ 黒学 支援はマチマチヘイストでした。
    (11)

7. 05-18-2015 02:44 PM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Quote Originally Posted by amachan View Post
    そのマトンが勝手にMB合わせてくれる時のパーティ構成を参考までに教えて頂けませんか?
    使ってみてもマトンの使用間隔も詠唱速度も遅すぎてパーティの連携スピードについていけてないんです。

ディプロイして前へ→とりあえずのサンダーV→前衛連携→マトン棒立ち
     連携→マトンV詠唱開始→次の連携→マトン着弾MB不発

とまったくかみ合いませんでした。
    こちらパーティ構成は モ侍か白吟コ 黒学 支援はマチマチヘイストでした。
    獣や学の連携で試した結果ですね~
    (0)

Player amachan's Avatar
    Character
    Demekin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    魔法ヘッドについて、魔法使用間隔の制限が無くなれば・・・
    つまり例えばプレイヤーがディア、スロウ、パライズと次々弱体入れていく感じで
    魔法を使えるようになればって話ですが

赤ヘッド:赤が居ない時の弱体役、精霊も撃つ。本人はヘイストIIとケアル付きの殴り役。
    弱体IIがなく、強化も本人へのみで、赤にはなれない

白ヘッド:白が居ない時の回復役、白の回復補助
    弱体、プロシェルラあり。ケアル(異常回復も水でスイッチ可)を任せて、本人はサポ白で
    異常回復担当などの運用で、範囲攻撃がないコンテンツでなら、なかなかの回復役になれそう。
    ケアル燃費、範囲回復、ソラススキン、慈悲愛撫もなく白にはなれない

黒ヘッド:黒が居ない時の精霊役 本人は・・・殴り?
    黒と違ってガを撃てないですが、だからV連打しかできないのはちょっと味気ないので
    挙動を選択できる何かが欲しいです。具体的には思いつきません;

このようにパーティでも居たら嬉しい場面がそこそこ出てきそうな気がします。
    でも間隔0で次々魔法を無限に撃てるのは強すぎるので(呼び直し戦法)

マトンを維持している時間に応じて、魔法使用間隔が短縮されていくようにして欲しいです。

0まで!が適正かどうかは私には分かりませんが、少なくとも現在の使用間隔は長すぎるので
    パーティに貢献できないのでは?と感じています。

マトンを維持している時間に応じて、魔法使用間隔が短縮されていくようにして欲しいです。

長文すみませんがこの部分が提案です。どうかご検討宜しくお願いします。

獣や学の連携で試した結果ですね~
    そんな事は聞いていなかったのですが、詳細に言えない検証でしたら結構です。
    私も侍さんと試した結果、無事マジックバーストに成功しました。
    有難うございました。
    (7)
    Last edited by amachan; 05-19-2015 at 09:45 AM. Reason: 「侍と連携したらマトンがちゃんとMB決めてくれた」という話に何の価値も無いことはちゃんと分かって書いています。念のため。

Player CB-Baha's Avatar
    Character
    Cladbreak
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    復帰組みがいろいろと触ってみて要望をいくつか。

まず、マトンにプロシェルが掛かっていないとかけようとする仕様はどうでしょうか? 本体がプロシェル下であるならば優先度は低でよくないでしょうか。

この仕様により、かなり緊迫したソロプレイ時、魅了や範囲などでマトンがやられリカバリを試み、ディプロイをかけた瞬間、本体HPが30%以下(ダメージゲージ付)であってもケアルではなく必ず最初にプロテスから詠唱する仕様はかなり厳しいです。

またこの戦闘スピードにおいて、ディプロイのリキャスト10秒は長すぎませんか?麻痺でつぶれたり、雑魚狩りならばものすごい速度で狩られていく中このリキャストは酷すぎます。

またマトンの魔法の詠唱感覚短く、もしくは精霊/HP回復/異常状態回復系などのレイヤーに分けてもらえないでしょうか? 現状マトンMPの枯渇が十分に起こりえる状況で、白系フェイスのほうが優秀な挙動をするっておかしくないですか?MPの限界点がある以上フルサイクルで魔法を詠唱させても良いのではないでしょうか?

またそろそろ、使いたい魔法と使わせたくない魔法を直接指定できるようにしていただきたい。同様にWSなどもマニューバ管理ではなく選択させていただきたい。

あえて異常状態を放置したい場合や、その異常状態によってハンディを負わない場合において、無駄なサイクルを生み結果それが原因でからくり士のソロ能力が著しく損なわれている気がします。

現状ケースによっては弱体回復をまって、さらにサイクルを待ってケアルが来るという状況のため、現行のコンテンツの攻防の速度にまったくついてこれていない印象があります。

調べてみると、他のジョブはからくり士以上に強化されているようですし・・・。

かなり驚くほどの強化が入っても良いのではないでしょうか・・・。
    (8)

Quote Originally Posted by amachan View Post
    そんな事は聞いていなかったのですが、詳細に言えない検証でしたら結構です。
    私も侍さんと試した結果、無事マジックバーストに成功しました。
    まぁ成功したならよかったです

でもパーティ構成によってMBが出来なくなる場合があるなら、なんとかしてもらいたいですね
    (0)

Page 98 of 163 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 ... LastLast