Page 46 of 114 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 96 ... LastLast
Results 451 to 460 of 1135
    Player EASTMAN's Avatar
    Character
    Almana
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 37
    過去ログ大して見てないんで被る意見かもしれませんがもう少しPC側でフェイスの立ち位置を指定したりはできないでしょうか?
    各種アドゥリン以降のコンテンツでは致命的な範囲攻撃をばら撒く敵が多く現状のフェイス追従性では
    立ち位置の調整途中で結構な被害を受けることが稀によくあります(まぁ私がへたくそってだけなのかもしれませんがw
    前衛はともかく遠隔、支援系はせめてPCを中心とした魔法射程ギリギリの範囲を維持するようにできるともっと使いやすくなるんですけどね
    (6)

Player Rukar's Avatar
    Character
    Mofyu
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Menunu_Ifrit View Post
    一応、モンストロス・プレッジのロビーである魂の聖櫃に入ると専心や一心、
    シグネット系や食事の効果もきれいさっぱりすべて消えます。
    食事はともかくほかのものはあえて消したい場面があるかはわかりませんけど(/ω\)
    そんな技がありましたかー。最近モンプレやってないので失念していました(/ω\)
    ややめんどうではありますが、クルタダのコロール問題はこれで解決できそうですね。
    (0)

Player Yuji-Fukuda's Avatar
    Character
    Flankey
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 99
    戦闘時のフェイスの立ち位置を設定できるといいなぁ。
    前方範囲の攻撃で、盾タイプのフェイスだけになるからね。

不意ダマも決めやすくなるかなぁ。
    (2)

Player Fitora's Avatar
    Character
    Hitomiv
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Yuji-Fukuda View Post
    戦闘時のフェイスの立ち位置を設定できるといいなぁ。
    前方範囲の攻撃で、盾タイプのフェイスだけになるからね。

不意ダマも決めやすくなるかなぁ。
    こんにちは。
    良い提案だと思います。
    私は、フェイスを呼び出した順番で立ち位置が決められたら良いかと思います。

1 トリオン
    2 ウルミア
    3 コルモル
    と呼び出した場合、戦闘開始時に
    1 PCと同じ位置
    2 PCより3歩後ろ
    3 PCより5歩後ろ
    のようなフォーメーションが任意で形成出来れば、トリオンが開幕で挑発した後に「だまし打ち」も入れやすく、コルモルは離れた位置から支援魔法をしやすくなると思います。
    PCが後衛ジョブだった場合も盾ジョブにタゲ取ってもらって、後方に下がれば良いし
    、呼び出した順番でフォーメーションが決められたらフェイスの使い勝手向上なるかと思います。
    (4)

Player EASTMAN's Avatar
    Character
    Almana
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 37
    近接戦闘能力を付与されていないキャスター系はMP切れると戦闘終了まで棒立ちになるのもどうにか改善できないかなぁ
    さすがに戦闘中でもモーグリのスフィアなしでも非戦闘時やリフレ2並に回復しろとは言いませんが頼むから座って回復してくれよとは思うw
    (10)

Player Plo's Avatar
    フェイスの枠が増えるそうですがからくり士的にはこれ以上の相対弱体は簡便してくれというのが率直な感想です。

でも得する人の方が多いしどうにもならないんだろうな・・・
    (2)

Player

フェイスの戦闘開始の条件を見直してほしい

現状、ソロ限定を想定しているのか、フェイスを呼び出した本人(以下A)が
    オートアタックを開始しなければフェイスが戦闘開始しません。

フェイスを呼び出したリーダー(A)とPTメンバー(B)で2人PTを組んでフェイスを
    呼び出した場合ですが、仮にAを後衛、Bを前衛とした場合、
    1. Bがオートアタックを開始しても、Aが呼び出したフェイスは無反応
    2. さらにAが抜刀せずに敵に魔法(精霊や弱体)を使用しても、フェイスは無反応
    3. 最後にAが敵に対してオートアタックを仕掛けた時点で、初めてフェイスが行動を開始する

せっかくフェイスを呼べるのだから、上記条件の1.や2.の場合でもフェイスが戦闘開始するようにして欲しい。
    ちょっとしたNMなんかを狩る場合に、わざわざ敵の攻撃範囲内にフェイスを置かないといけないのは
    ちょっと使い勝手が悪いです。

フェイスの攻撃開始の判定条件がどうなっているのかは分かりませんが、上記条件の1.は難しいとしても
    上記条件の2.で攻撃開始の判定をすることは、フェイスのオーナーが直接敵対行動を取っているわけだし
    それほど難しくないのではないでしょうか。
    (9)

Player Seabook's Avatar
    Quote Originally Posted by Lucy7 View Post
    1. Bがオートアタックを開始しても、Aが呼び出したフェイスは無反応
    2. さらにAが抜刀せずに敵に魔法(精霊や弱体)を使用しても、フェイスは無反応
    3. 最後にAが敵に対してオートアタックを仕掛けた時点で、初めてフェイスが行動を開始する

せっかくフェイスを呼べるのだから、上記条件の1.や2.の場合でもフェイスが戦闘開始するようにして欲しい。
    ちょっと想像してみました。

1. のタイミングはパーティとモンスターが多:多の時、フェイスがどのモンスターを攻撃対象としたらいいのか判断が難しそうですね。
    (Aさんのとこ行ったり~、Bさんのとこ行ったり~)
    マスターの動作に依存させる現状の仕様が無難な気がします。

2. のタイミングでフェイスの動作開始、という条件とした場合ですが
    この場合の懸念としてモンスターを任意の場所まで引っ張ることが難しくなりそうです。

オートアタックの開始、というワンクッションが煩わしい気持ちは理解できますが
    現在の仕様はフェイスの動作のON/OFFをユーザー側で任意に切り替えられるようにはなっていますので
    私個人としては不要かなと考えます。
    (1)
    wrote by Seabooks (Bahamut)

Player erio's Avatar
    魔法で倒すお題の時シャントットのMP回復に抜刀なしで精霊を打ち回復させたりする方法が使えなく寝るのも困りものかも。

現状では前衛をリーダーにしてフェイスを出すか後衛をリーダーにして抜刀しなくてもいいスフィア系フェイス出すかの二択かなあ。
    (1)

Player Rival's Avatar
    Character
    Verdinart
    World
    Leviathan
    Main Class
    BLU Lv 99
    ペットジョブのようにコマンドで一斉攻撃とか出来れば、と思ったことも有りますが、
    それだと流石に便利すぎかなぁ、とも思います。

ところで、今ではもう通過点ですらないLvだとはいえ、Maatじいちゃんにフェイス込みで挑めるようになるんですね。
    サシで勝負、とはいったい・・・
    (5)

Page 46 of 114 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 96 ... LastLast