過去ログ大して見てないんで被る意見かもしれませんがもう少しPC側でフェイスの立ち位置を指定したりはできないでしょうか?
各種アドゥリン以降のコンテンツでは致命的な範囲攻撃をばら撒く敵が多く現状のフェイス追従性では
立ち位置の調整途中で結構な被害を受けることが稀によくあります(まぁ私がへたくそってだけなのかもしれませんがw
前衛はともかく遠隔、支援系はせめてPCを中心とした魔法射程ギリギリの範囲を維持するようにできるともっと使いやすくなるんですけどね
過去ログ大して見てないんで被る意見かもしれませんがもう少しPC側でフェイスの立ち位置を指定したりはできないでしょうか?
各種アドゥリン以降のコンテンツでは致命的な範囲攻撃をばら撒く敵が多く現状のフェイス追従性では
立ち位置の調整途中で結構な被害を受けることが稀によくあります(まぁ私がへたくそってだけなのかもしれませんがw
前衛はともかく遠隔、支援系はせめてPCを中心とした魔法射程ギリギリの範囲を維持するようにできるともっと使いやすくなるんですけどね
戦闘時のフェイスの立ち位置を設定できるといいなぁ。
前方範囲の攻撃で、盾タイプのフェイスだけになるからね。
不意ダマも決めやすくなるかなぁ。
こんにちは。
良い提案だと思います。
私は、フェイスを呼び出した順番で立ち位置が決められたら良いかと思います。
例
1 トリオン
2 ウルミア
3 コルモル
と呼び出した場合、戦闘開始時に
1 PCと同じ位置
2 PCより3歩後ろ
3 PCより5歩後ろ
のようなフォーメーションが任意で形成出来れば、トリオンが開幕で挑発した後に「だまし打ち」も入れやすく、コルモルは離れた位置から支援魔法をしやすくなると思います。
PCが後衛ジョブだった場合も盾ジョブにタゲ取ってもらって、後方に下がれば良いし
、呼び出した順番でフォーメーションが決められたらフェイスの使い勝手向上なるかと思います。
近接戦闘能力を付与されていないキャスター系はMP切れると戦闘終了まで棒立ちになるのもどうにか改善できないかなぁ
さすがに戦闘中でもモーグリのスフィアなしでも非戦闘時やリフレ2並に回復しろとは言いませんが頼むから座って回復してくれよとは思うw
フェイスの枠が増えるそうですがからくり士的にはこれ以上の相対弱体は簡便してくれというのが率直な感想です。
でも得する人の方が多いしどうにもならないんだろうな・・・
現状、ソロ限定を想定しているのか、フェイスを呼び出した本人(以下A)が
オートアタックを開始しなければフェイスが戦闘開始しません。
フェイスを呼び出したリーダー(A)とPTメンバー(B)で2人PTを組んでフェイスを
呼び出した場合ですが、仮にAを後衛、Bを前衛とした場合、
- Bがオートアタックを開始しても、Aが呼び出したフェイスは無反応
- さらにAが抜刀せずに敵に魔法(精霊や弱体)を使用しても、フェイスは無反応
- 最後にAが敵に対してオートアタックを仕掛けた時点で、初めてフェイスが行動を開始する
せっかくフェイスを呼べるのだから、上記条件の1.や2.の場合でもフェイスが戦闘開始するようにして欲しい。
ちょっとしたNMなんかを狩る場合に、わざわざ敵の攻撃範囲内にフェイスを置かないといけないのは
ちょっと使い勝手が悪いです。
フェイスの攻撃開始の判定条件がどうなっているのかは分かりませんが、上記条件の1.は難しいとしても
上記条件の2.で攻撃開始の判定をすることは、フェイスのオーナーが直接敵対行動を取っているわけだし
それほど難しくないのではないでしょうか。
ちょっと想像してみました。
1. のタイミングはパーティとモンスターが多:多の時、フェイスがどのモンスターを攻撃対象としたらいいのか判断が難しそうですね。
(Aさんのとこ行ったり~、Bさんのとこ行ったり~)
マスターの動作に依存させる現状の仕様が無難な気がします。
2. のタイミングでフェイスの動作開始、という条件とした場合ですが
この場合の懸念としてモンスターを任意の場所まで引っ張ることが難しくなりそうです。
オートアタックの開始、というワンクッションが煩わしい気持ちは理解できますが
現在の仕様はフェイスの動作のON/OFFをユーザー側で任意に切り替えられるようにはなっていますので
私個人としては不要かなと考えます。
wrote by Seabooks (Bahamut)
魔法で倒すお題の時シャントットのMP回復に抜刀なしで精霊を打ち回復させたりする方法が使えなく寝るのも困りものかも。
現状では前衛をリーダーにしてフェイスを出すか後衛をリーダーにして抜刀しなくてもいいスフィア系フェイス出すかの二択かなあ。
ペットジョブのようにコマンドで一斉攻撃とか出来れば、と思ったことも有りますが、
それだと流石に便利すぎかなぁ、とも思います。
ところで、今ではもう通過点ですらないLvだとはいえ、Maatじいちゃんにフェイス込みで挑めるようになるんですね。
サシで勝負、とはいったい・・・
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |