開発さん的には想定通りということみたいですね。
でも、個人的には次のような点について、ちょっとなんとかしてほしいかなと思います。
- 盾ジョブにとっては、敵単体のターゲット固定がイージーになりすぎてしまった
- アタッカーにとっては、タゲを取るリスクがほぼ無くなってしまった
- 敵集団が後衛をボコボコしはじめた場合の対処方法が乏しい
開発さん的には想定通りということみたいですね。
でも、個人的には次のような点について、ちょっとなんとかしてほしいかなと思います。
- 盾ジョブにとっては、敵単体のターゲット固定がイージーになりすぎてしまった
- アタッカーにとっては、タゲを取るリスクがほぼ無くなってしまった
- 敵集団が後衛をボコボコしはじめた場合の対処方法が乏しい
非常に小難しいお話ですので誤解があればご指摘下さい。
魔導剣士で両手剣を持って戦っていると、この敵対心キャップの存在によって
敵対心コントロールが難しい武器を持たされている、との印象を個人的には持っていました。
そのため、敵対心キャップに到達しづらくなるような調整を個人的には望んでいました。
Mazikiti氏のお考えに照らすと、片手剣・両手剣間で比較した場合の両手剣は、攻撃間隔・与ダメージがそれぞれ等倍だと仮定すると
「元々敵対心コントロールの機会が少ない武器」といったところでしょうか?
与ダメージが増えたことでヘイトコントロールが難しくなったという印象はそれほどありませんが、敵対心キャップの存在自体は上述の理由から疎ましく思っていましたね・・・。
個人的にはここまで減らすぐらいなら敵対心上限の拡張のみで良かった、とも最近は考えていますが
昨今追加されたベガリーインスペクターの挙動を見ていると、この敵対心量前提のギミックになってしまっているように感じられます。
与ダメージによる敵対心を若干上方修正して欲しいというご意見もあり、これに賛同したいとは思っているのですが
仮に再度の調整を実施し魔法アタッカーがターゲットを取るような自体になり得た場合、上げろ下げろの応酬にならないか、この点非常に不安視しています。
もし開発の方が本スレッドの意見を元に与ダメージの敵対心を見直すような事態となった場合、
上記コンテンツが想定通りに攻略可能か改めて検証頂きたく思います。
当然、一部コンテンツにだけ目を向けて敵対心を議論するつもりは個人的にはありませんし
本スレッドが感情的な議論でそのような流れにならないことを切に願います
Last edited by Seabook; 04-16-2015 at 02:59 AM.
wrote by Seabooks (Bahamut)
皆の言う 敵対行動>与ダメージ>回復や支援 がスムーズにいく調整って、それゲームじゃなく作業じゃないか。
確かに私もこの調整で色々苦労していますが、この調整で喜んでるジョブもあることやし、いいんじゃないかな?
ただし、敵対行動>与ダメージ の辺りは いわゆる盾ジョブと殴り前衛の関係と思うのですが
「範囲攻撃が多すぎてナイトがタゲをとる意味が無い」には大きく賛同したいです。
個人的には敵対心を再調整するのではなく、敵の範囲攻撃に関して見直しをしてほしいですね。
敵対心によってダメージが増減するとか。まあ、そもそも範囲攻撃は可能な限り無しで頼みたい。あと、敵対心リセットもナシで。
もちろん、もう少し皆のイメージ通りの敵対心に再調整する時間があるのであればやってほしいですケドね~
殴ってりゃOKの戦闘多すぎだったし、フェイスの調整してくれるならヘイトバランスは別にいいかなー。
それとは別に範囲攻撃と近接、遠隔アタッカーのバランスとればいいと思う。
Last edited by Lasia; 04-16-2015 at 05:15 PM. Reason: 誤字
上から目線の言動が仇となりクラスに馴染めない騎士(ないと)くんが
お母さんに手を引かれてやってきて「うちの騎士もモリマーメナスに混ぜてあげてね」
みたいな
ナイトはちゃんと住み分けできてたんだからこれ以上ネジ込まなくてもよかったし
それよりからくり
Last edited by Peyoung; 04-16-2015 at 03:38 PM.
自分はお客様だから開発の方へ何を書いても良いと思ってる方々の事でしょうか
この調整で挑発フラッシュスタンAフラのヘイト稼ぎや、蝉心眼を基本で持ってるジョブの価値は上がるでしょうね
逆に防御手段とヘイト関連の両立ができないジョブは厳しい印象ですかね。メリポ稼ぎ構成と一緒でしょうか
ただ現状ヘイトが全くない状況で挑発等のアビを入れた場合
不意WSぐらいのダメージでなければタゲがぶれないのはやりすぎかなと思います
合わせて見ている感じではペットにタゲを持たせる行動がほぼできなくなってるのかな
召喚と組んだ感じではそんな印象を受けました
アビや魔法であまりにも簡単にタゲが取れすぎてしまうのは、どうかと思います
Player
調整後に神威とかやった人います?
なんか怖くて・・・
現在アタッカーが盾を兼任する場合サポ剣のフラッシュが非常に重要になっています。
敵対心増加およびファストキャスト装備を組み込んだフラッシュをリキャストごとに使用することによってターゲットをほぼ固定することができます。
後衛にターゲットを取られてしまう方は一度お試しあれ。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |