Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 87
    Player FortressMaximum's Avatar
    神威、あれクリア済みの人が死ぬこと多いんですよね;;
    何をするか分かってるから。

黒で何度も手伝いに行って死んでます、あはw
    主催好きなフレからお手伝い頼まれるんだけど、アビセア実装まではお断りしてることも多かったです。
    いろんな薬品、エンチャントアイテム、食事にジュース、お手伝いは毎回赤字でお手伝いなわけです。
    その上で真っ先に殺されるとか、とても悲しい。
    タイミングのずれでということもあるんだとは言い聞かせては来たけど、心が折れる。

3キャラで取得済みですが、どのキャラも取得済みの耳で納得してるので再取得は考えてません。

今はアビセアがあるから、ちょっとの時間で小銭稼ぎは出来るのでお手伝いの壁は低いかなとも思いますけど
    まぁクルオで交換して換金すると天神がぁっ遠のくって事にはなってますが(神龍戦まだなんです;;)ww。
    (0)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player
    Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post
    まぁクルオで交換して換金すると天神がぁっ遠のくって事にはなってますが(神龍戦まだなんです;;)ww。
    ドミニオン札でオグメ武器をもらうのですよ(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ぼそっ・・・店売りできます
    (0)

Player FortressMaximum's Avatar
    Quote Originally Posted by amaenboshogun View Post
    ドミニオン札でオグメ武器をもらうのですよ(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ぼそっ・・・店売りできます
    こんにちは
    そだね、今度は覇者エリアでもメイジャンやってみよう。(召喚杖は途中から天候関係なくなるので)
    オプス受けて運がよければ型紙もらえるし、高値で取引されてるトリガーも出る可能性あるし、札での金策も目処が立つなぁ

うん、頑張ってみよう。
    (0)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

4. 03-25-2011 05:31 PM
    Reason
    スレ違いのため

Player Lusu's Avatar
    初心者の視点で考えると色々とハードル高く感じる事も多いのかも知れませんが、
    緩和は必要ないのかなと思います。

友人紹介などで無く、単身ヴァナに飛び込んだ方は何が困難なのだろうかと少し考えました。

確かにサポクエなんかはかなり大変です。
    しかし、「ネットや攻略本で調べる」という行為をしない前提で考えると、サポクエに辿りつく事の方が大変そうです。
    クエを受けてもアレがそんなクエとは思わないでしょう。
    新規参加者が少ない為、セルビナ(マウラ)でサポートジョブが取れるらしいという情報が流れてこない。
    その他のクエやミッションもですが流行はとっくに過ぎ去っていますので情報の流はないです。
    サポは見た目で目立つので、PTを組めれば情報は聞けるでしょうけどねw

ですので、こういう状況に置かれた方を導けるように、スクエニさんには頑張って頂ければいいのではと思います。

初心者の為の専用鯖をつくろう的な内容のスレがありました。
    メンター機能に関するスレがありました。

開発側はその辺りもしっかり目を通して、初心者をある程度導けるようにしてあげるべきかと。
    11はチュートリアルがまったくないので・・・
    14では結構長々チュートリアルかねてイベントあるくせに・・・
    11の教訓を生かしたのかも知れませんが、それで11を放置していい事にはなりませんよね?開発さん!?

もちろん、初心冒険者本人も努力は必要だと思います。
    ネットで調べたければ調べればよいし、嫌ならヴァナで他人としっかり交流して情報を得る必要もあります。
    しかし、今はレベル上げも楽です。PT組めないの差し引いても昔と比べればサクサク上がります。FOVも緩和されたしね。
    ですので、クエとかの難度自体はいじらなくて良いと思います。

個人的に少し見直してあげても良いのではと思うのは要塞の魔防門。
    シーフAFクエ等で1門前の???を調べてそのまま奥に行く必要がありますが、当然過去ルートが使えないので
    ちょっと手間です。火山のマグマ、アットワの煙のようにたまに通れても良いのではとw
    まぁ、お手伝い呼べば・・・って話ですけども、流砂洞の重量扉見直すならこっちも良いのではと思いますが如何でしょうか?

長くなりましたのでこの辺で。
    (0)

Player Sphere's Avatar
    「傭兵」というスタイルがあまり一般的に浸透しないのは昔からちょっと不思議でした。
    サーチコメントに傭兵の募集・或いはクライアント募集があれば活用できそうですね。
    成功報酬型はたまた拘束時間で自給発生、そういった交渉もオンラインの醍醐味かと。
    (0)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by SIN60 View Post
    フォーラムが開始され今日まで結構見てきました。全部ではありませんが基本的に
    「緩和=ソロで出来るように」
    というのが多い気がします。FF11はMMOなので、人と接してなんぼ。と思ってます。
    ソロで完結するのは面白くないので全部に反対です。
    特にこの辺りは強く共感しますね。
    高レベルになってから多くのことが一人でできるようになり、その分人を助けたり助けてもらったりすることに対する感動がなくなっている人が多いような印象は常々ありました。それどころか、人の失敗を指差して笑ったり、人に見つからないようにこっそり行動したりすることも。

確かに一人で行動すれば効率的ですが、そればかりでは失うものもあると思います。
    自分はソロでの活動と友人2~3人連れ立っての行動が半々程度なので、そこをより強く感じます。

自分が本当に要望するのは、「レベル帯によって3~6人で活動することが前提となっているデザイン(ちょっと適正レベル時6人前提がまだ多く残りすぎてる気はしますので、そこは調整願いたい)」および「初心者がフレンドを見つけやすくするシステム的な工夫」です。
    そういう意味で今のアサルトやアビセアに概ね不満はないんですよね。
    (2)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player wizard's Avatar
    Character
    Lunaxia
    World
    Odin
    Main Class
    NIN Lv 99
    ついに伝説の「お手伝いポイント」の実装の時が来たか・・!

・コンクエ毎にみんなに10ポイント配布
     ・お手伝いしてもらって感謝したならぽちっ
     ・ポイントがたまれば良いことが起きる!(アイテムドロップ率アップなど)
     ・効果は2~3週間

まあ、フレ同士でぽちぽちしあう可能性はありますがっ!
    (1)

9. 04-14-2011 12:03 PM

Player Sesry's Avatar
    いい加減地球時間0時またぎのクエストとか、ヴァナ時間0時またぎに変更してもらえないですかねぇ・・・
    (6)
    Pary for JAPAN

Player ChuckFinley's Avatar
    空気を読まずに
    本当に緩和すべきなのは、「プレイヤー側の縛り」な気がします。

・野良シャウトなんかで失敗に終わっても笑って「次頑張ろうぜ!」で済ませようよ。

これが出来れば、主催側は絶対負けないガチな編成に拘る必要はなくなるし。
    主催してみようかしら、って人も増えるだろうし。
    色々活性化して楽しく遊べるようになるんじゃないですかね。
    (12)

Player RF74ES's Avatar
    #1様の緩和提案に対しては、全部必要なし、です。

サポートジョブなんて、サーチで見ても必要性が類推できる内容です。
    限界突破を頼める人脈がない、自分の求めるところをサチコメなどで表明できないようでは、この先もコンテンツを楽しめないでしょう。

本人の努力では足らないところを、その世界に生きる人が補うのがMMOだと思います。
    補ってくれる人が出てこないなら、それがゲームの現実であり、その人の運。
    苦労、嫌な思い(ハラスメントに非ず)、そんなのもあってこそのゲームじゃないでしょうか。
    新人が苦労しているようだからシステムで解決すべき、というのは何だか違うような気がします。

ついでに、カザムでとてつよ狩りする風潮でない現状、30や40でヤグード斬りに行っても遅くはありません。
    合成は今や物好きコンテンツ。必要な人は自分で努力するでしょうし、パリーンもひとつの味かと。
    (0)

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast