Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 72
    Player komugi's Avatar
    Character
    Hordeum
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 50
    逆に言えばなんとかこういう形で終わらせる形まで開発は頑張ってくれたとも取れますね
    企業としては難しい位置の作品であったわけですし…(技術的に古いものに新人はなかなか回せませんし、かといってベテランを縛り付けるのも…)
    ただもう少し、何かやりようがあったんじゃないかとは思えて仕方がありません
    高齢化社会なんですから高年齢層から搾り取る商法だってありますよw
    UOやリネージュ、信長の野望オンラインなど細々と続いているMMOもありますし、1年に1度でもVUしてくれれば良いのですが…
    (19)

Player
     その上で松井氏が採った戦略は「FFXI」の新生と、「FFXI」フランチャイズの横展開だった。当時、「FFXI」の新生方法は、3つの選択肢があり、1つはほぼ新規で開発し直し、次世代機(現在のPS4/Xbox One)とWindows向けに、「FFXIV」並のグラフィックスを実現した「新生FFXI」(仮称)を提供するプラン。もうひとつは、子会社のシンラ・テクノロジーが研究開発しているクラウド版「FFXI」を実用化させ、全スマートデバイス向けにサービスし直すプラン。そして3つ目が現行のデバイス向けに、新規開発のモバイル版を開発するプラン。松井氏が最終的に選択したのは3つ目ということになるようだ。

という記事をみたとき、
    なんで相談してくれなかったんだ・・・と頭を抱えました。
    1つ目のプランでお願いしたかった。
    (35)

Player moshu's Avatar
    Character
    Himawary
    World
    Lakshmi
    Main Class
    SCH Lv 99
    スマホ版FF11やる人がまったくおらず、なおかつ現行のFF11のユーザー数がいまより増えるなら覆るかもね。

でも予想としては、スマホ版FF11は低調、現行FF11も激減で双方共倒れだろうけど
    (25)

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by keeper View Post
    という記事をみたとき、
    私もWindows版のバージョンアップ継続を切に切に願う、ひとりでありますが……
    1つ目のプランを松井さんが選択することが、少なくともその当時には不可能であった、われわれにわからない事情があったのかも知れない、とは思います。
    今はただ、その事情が大きく変わって、またWindows版もこつこつ進んでいってくれるという形に変更してくれることを祈るばかりです。
    (13)

Player komugi's Avatar
    Character
    Hordeum
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 50
    Quote Originally Posted by keeper View Post
     その上で松井氏が採った戦略は「FFXI」の新生と、「FFXI」フランチャイズの横展開だった。当時、「FFXI」の新生方法は、3つの選択肢があり、1つはほぼ新規で開発し直し、次世代機(現在のPS4/Xbox One)とWindows向けに、「FFXIV」並のグラフィックスを実現した「新生FFXI」(仮称)を提供するプラン。もうひとつは、子会社のシンラ・テクノロジーが研究開発しているクラウド版「FFXI」を実用化させ、全スマートデバイス向けにサービスし直すプラン。そして3つ目が現行のデバイス向けに、新規開発のモバイル版を開発するプラン。松井氏が最終的に選択したのは3つ目ということになるようだ。

という記事をみたとき、
    現役ユーザーとしてはこれを望みますが、工程と利益を考えた場合、この方法を選ぶのはリスクが高すぎるのも確かです。
    14並にリファインするのであれば数年単位のプロジェクトですし、グラが新しくなっただけでは新規ユーザーを呼び込むのは難しいです。
    3番を選んだのは、11をなんらかの形で残したかったという苦渋の末の決断なのだとは思います。
    自分は2番目のクラウド化で細く長くで良かったと思うんですけどね…テスト動画まで配信していたのに…。
    (14)

Player Nawo's Avatar
    Character
    Omegar
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 15
    大々的な発表会のあとで、そう簡単に発表内容を大きく覆すことはなさそうな。

端的な一例に過ぎませんが、これだけ(元も含め)ユーザーを戸惑わせる発表をしておきながら、
    質問スレでは未だに沈黙を保ち、アフターケア的な受け答えはゼロである一方、
    投稿の削除だけは超ヘイストという応対に、覆る可能性は見出せません。

受け答えは義務じゃないし、いつ答えると発してはいなくても、
    だからこそ、そういう部分を大切にしてくれていると思えるような素早い対応を
    パフォーマンスでもいいから見せてくれさえすれば、逆に
    削除が目立つほどフォーラムが荒れずに済むのではないかと思う。
    (7)

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Nawo View Post
    端的な一例に過ぎませんが、これだけ(元も含め)ユーザーを戸惑わせる発表をしておきながら、
    質問スレでは未だに沈黙を保ち、アフターケア的な受け答えはゼロである一方、
    投稿の削除だけは超ヘイストという応対に、覆る可能性は見出せません。
    発表会が昨日の夕方で、その後メディア対応が遅くまであったことでしょう。
    そして基本的に、フォーラムの開発者の書き込みは、書いたものがそのまま載ることはなく(フジトのひとりごとみたいな特例は別として) 、開発部内のチェックを通って推敲されてから掲載されると以前書かれていました。
    これだけの熱い質問やユーザーの気持ちを前にして、さらっと簡単な文章を書いて済ませることはしたくないでしょうし、このスレッドを熟読したうえで、皆に伝わるような、一定以上の長さの文章を書くには、数時間から半日はかかるでしょう。そこから各担当のチェックを通して……ですからね。
    個人的には、仮に松井さんがこの対応にだけ注力できたとしても、今週内にレスポンスをいただくのは難しいだろうなと覚悟しています。

次のもぎヴァナあたりで、詳しいお話をしてもらいたいなぁ……。拡大2時間くらいでもいいんですよ……。
    (6)

Player
    来年あたりにWindows版FFXI新生プロジェクト&新プラットフォーム(PS4)追加とか・・・
    期待できないのはわかってても好きだから夢見ちゃう
    (33)

Player Rival's Avatar
    Character
    Verdinart
    World
    Leviathan
    Main Class
    BLU Lv 99
    そういえば神羅さんがクラウド化の実験に11を使っていましたね確か。
    ネクソンよりはよほど信頼のおける相手なので、メジャーアップデート終了後は神羅さんに運営移管、なら希望は持てるかも・・・
    (12)

Player Rival's Avatar
    Character
    Verdinart
    World
    Leviathan
    Main Class
    BLU Lv 99

という記事をみたとき、
    何処の記事だろうと気になって探してみたらGAME Watchさんのライターが書いたもののようです。
    読んでみた所、PS2&XBOX360に関しては納得のいく理由なのですが、モバイル版の開発に飛躍する辺りが理解できませんでした。
    (13)

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast